Детский сад № 28

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 28 компенсирующего вида»

ул.Титова, 12, г.Каменск-Уральский, Свердловская область, 623400

Давыдова Вера Геннадьевна, р.т. 317-114


В 1952 году по ул. Чайковского,13 был открыт детский сад № 28.

В 2002 году детский сад переехал в другое здание - на улицу Титова,12. Сегодня Детский сад № 28 - это четырехгрупповое учреждение компенсирующего вида для детей с проблемами в речевом и психическом развитии. Детский сад посещают 40 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Функционируют две группы для детей с ЗПР и 2 группы для детей с ТНР. Все группы разновозрастные.

Детский сад на 100% укомплектован педагогическими кадрами, обладающими достаточными знаниями и опытом для оказания квалифицированной помощи детям с проблемами в развитии. Кроме воспитателей, с детьми работают 2 учителя-логопеда, 1 учитель - дефектолог, музыкальный руководитель, воспитатель по ФИЗО. Все педагоги категорированы: 2 педагога имеют высшую квалификационную категорию, 12 - первую. 60% педагогов имеют высшее профессиональное образование.Нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ" награжден 1 работник, Грамотой Министерства образования РФ награждено 2 педагога, Грамотой общего и профессионального образования Свердловской области награждены 4 педагога, Благодарственным письмом ОМС «Управление образования города Каменска- Уральского» награждены 100% педагогов.

Содержание воспитательно-образовательного и коррекционного процесса в детском саду №28 компенсирующего вида определяется:

1. "Программой воспитания и обучения в детском саду" под общей редакцией М.А. Васильевой.

2. Коррекционной программой, обеспечивающей приоритет.

3.Парциальными программами.

Дошкольное учреждение обладает достаточными ресурсными условиями для реализации коррекционного образования с целью удовлетворения образовательных потребностей родителей и с учетом индивидуальных возможностей детей. Педагоги достигают баланса между интеллектуальной и физической нагрузкой детей, двигательная активность чередуется с занятиями познавательного и художественно-эстетического цикла, различными видами детской деятельности и режимными моментами. Вся деятельность в Детском саду носит коррекционную направленность. Детский сад тесно сотрудничает с социально-педагогическими учреждениями города: Центром психолого-медико-социального сопровождения, Центром «Росток», Центром психического здоровья детей и подростков, школой № 19.

В детском саду №28 созданы условия для закаливания воспитанников, повышения устойчивости их организма неблагоприятным факторам внешней среды. Традиционными стали мини походы в лесопарковую зону, летние Малые Олимпийские игры, участие в ежегодной «Каменской прогулке», «Лыжне России», Кроссе наций, военно-спортивной игре «Зарничка».

Особенностью организации педагогического процесса в детском саду № 28 является включение родителей: в создание и реализацию детско-родительских проектов; проведение различных праздников и выставок. Педагоги предусматривают формы обратной связи, такие как анкетирование и индивидуальные беседы. По результатам анкетирования 90% родителей удовлетворены содержанием и воспитанием их детей, качеством этих процессов.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"