- ОМС "Управление образования города Каменска-Уральского"
- Общеобразовательные учреждения муниципального образования город Каменск-Уральский (школы)
- Муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения (детские сады) города Каменска-Уральского
- Детский сад № 1
- Детский сад № 10
- Детский сад № 100
- Детский сад № 101
- Детский сад № 102
- Детский сад № 103
- Детский сад № 104
- Детский сад № 106
- Детский сад № 11
- Детский сад № 12
- Детский сад № 13
- Детский сад № 15
- Детский сад № 16
- Детский сад № 2
- Детский сад № 20
- Детский сад № 22
- Детский сад № 25
- Детский сад № 27
- Детский сад № 28
- Детский сад № 3
- Детский сад № 33
- Детский сад № 34
- Детский сад № 38
- Детский сад № 4
- Детский сад № 41
- Детский сад № 42
- Детский сад № 46
- Детский сад № 5
- Детский сад № 50
- Детский сад № 52
- Детский сад № 53
- Детский сад № 56
- Детский сад № 57
- Детский сад № 58
- Детский сад № 59
- Детский сад № 6
- Детский сад № 62
- Детский сад № 65
- Детский сад № 68
- Детский сад № 70
- Детский сад № 72
- Детский сад № 73
- Детский сад № 74
- Детский сад № 78
- Детский сад № 79
- Детский сад № 8
- Детский сад № 82
- Детский сад № 83
- Детский сад № 84
- Детский сад № 85
- Детский сад № 86
- Детский сад № 87
- Детский сад № 88
- Детский сад № 89
- Детский сад № 9
- Детский сад № 90
- Детский сад № 91
- Детский сад № 93
- Детский сад № 94
- Детский сад № 95
- Детский сад № 96
- Детский сад № 97
- Детский сад № 98
Детский сад № 50
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 50 компенсирующего вида»
ул.Титова, 14, г.Каменск-Уральский, Свердловская область, 623400
Файзулина Анжелика Шафиковна, р.т. 317-462
Детский сад № 50 образован в 1958 году и находился в ведении ПО «Октябрь». С 1992 г. Детский сад является муниципальным дошкольным образовательным учреждением, реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования, а с 1993 г. зарегистрирован как «Детский сад № 50 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников».
В настоящее время детский сад имеет статус компенсирующего, рассчитанный на 4 группы для детей дошкольного возраста с амблиопией и косоглазием. Порядок комплектования и наполняемости групп определен Уставом детского сада. разработанного на основе Типового положения о дошкольных образовательных учреждениях. Наполняемость групп - по 10 человек.
Детский сад реализует основную и комплексную Программу для слабовидящих детей, для детей с амблиопией и косоглазием «Программу для специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения) под редакцией Л.И. Плаксиной. Программа строится на основе общедидактических и тифлопедагогических принципов, обеспечивающих всестороннее развитие ребёнка с нарушением зрения и успешную подготовку к обучению в школе. Одновременно с общеобразовательным процессом осуществляется специальная коррекционная работа.
Цель программы: всестороннее формирование личности ребёнка с учётом его физического, социального развития, с учётом характера зрения, индивидуальных возможностей и склонностей, создание условий для обучения, воспитания, коррекции и компенсации нарушений развития.
Детский сад укомплектован следующим составом педагогических кадров:
Заведующий - I квалификационная категория
Старший воспитатель - I квалификационная категория
Воспитатели-8 человек (7 человек с I квалификационной категорией, 1- II кв. категорией)
Тифлопедагоги -2 человека (I квалификационная категория)
Музыкальный работник - 1 человек (I квалификационная категория)
2 педагога имеют награды Федерального уровня и носят звания «Ветеран труда»
3 педагога имеют награды регионального уровня.
Все педагоги имеют награды муниципального уровня.
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляют квалифицированные кадры: врач-окулист высшей квалификационной категории, сестра-ортоптистка, старшая медсестра высшей категории, фельдшер.
В детском саду функционирует офтальмологический кабинет, где проходит лечение зрительного анализатора, диагностика имеющихся зрительных патологий, консультирование родителей, педагогов. Офтальмологический кабинет оснащён оптическими тренажерами для лечения зрительного аппарата. В Детском саду имеются специальные помещения для коррекционной работы с детьми: кабинет учителя - логопеда, учителей - дефектологов.
В рамках медико - педагогического сопровождения детский сад взаимодействует с Центром психолого-медико-педагогиченским сопровождением (ЦПМСС), городским диагностическим центром (микрохирургия глаза).
В Детском саду создана предметно-развивающая среда для развития детей в разных видах деятельности и двигательной активности в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, с учётом зрительной патологии. Пространственная среда в Детском саду организована по принципу доступности, что способствует эмоциональному благополучию каждого ребёнка, обеспечивает состояние комфортности, чувство уверенности в себе.
Специальное дефектологическое образование имеют 29% педагогов - это большой багаж знаний и опыта работы в области дошкольной и коррекционной педагогики. Ежегодно на базе детского сада организуются мероприятия (стажёрские площадки, мастер - классы) для педагогов и специалистов сопровождения, как детских садов города, так и педагогов Каменского района.
Основными принципами, которыми руководствуются педагоги при организации коррекционного воспитательно-образовательного процесса являются:
- учёт общих и индивидуальных особенностей развития детей с нарушением зрения;
- комплексный подход к диагностике и коррекционной помощи детям с нарушением зрения;
- дифференцированный подход к детям в зависимости от состояния их зрения и способов ориентации в познании окружающего миро, включая применение специальных форм и методов работы с детьми, оригинальных наглядных пособий, тифлотехники, а также индивидуально-подгрупповое обучение;
- создание офтальмологических условий в групповых комнатах, кабинетах специалистов, лечебных кабинетах, с учётом интересов и потребностей ребёнка;
- введение в коррекционный воспитательно-образовательный процесс дозированных зрительных нагрузок.
Успешность осуществляемой деятельности Детского сада № 50 подтверждается дипломами и грамотами за призовые места в ежегодных городских мероприятиях: смотрах - конкурсах детского творчества, «Зелёном огоньке», «Каменской радуге», «Планете дошколят».
Положительная динамика качества образования, целенаправленная работа по обеспечению подготовки детей с нарушением зрения к смене социального статуса позволяет выпускникам успешно адаптироваться в школе.