Профессиональный кодекс учителя: ваше мнение

Уважаемые коллеги-педагоги, гости! Принятие профессионального кодекса учителя - тема для открытого обсуждения всеми участниками образовательного процесса.

На состоявшейся в Санкт-Петербурге в РГПУ им.А.И.Герцена "Педагогической ассамблее" в рамках открытия Года учителя России прошло обсуждение представленный участникам ассамблеи проекта " Профессионального кодекса учителя".

Проект представляет собой тоненькую брошюру на четыре листа без выходных данных. В кодексе рассматриваются источники и принципы этики учителя, дана развернутая характеристика того, что должна представлять собой личность учителя, в этом разделе слово "должен" является ключевым. В кодексе оказались прописанными совершенно очевидные с точки зрения здравого смысле вещи. Например, о том, что нельзя ругаться, оскорблять, брать и давать взятки и заниматься аморальной деятельностью. Особо отмечено, что учителю нельзя использовать для личных нужд имущество школы или другого воспитательного учреждения.

Что касается взаимоотношений учителя с учениками, родителями и коллегами, то учителю предписывается "хранить в тайне информацию, полученную от учеников, за исключением предусмотренных законодательством случаев, не разглашать высказанное детьми мнение о своих родителях или мнение родителей о детях". Этому, в принципе, учат на курсе психологии в любом вузе. Особо подчеркивается, что "отношения учителей с родителями не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений детей".

Что касается взаимоотношений коллег и со школьной администрацией, то "учитель имеет право открыто выражать свое мнение по поводу работы своих коллег, не распространяя сплетни", - что в этом случае будет расценено как "мнение", а что как "сплетня", остается неясным. Администрация школы, в свою очередь "не может требовать или собирать информацию о личной жизни учителя, не связанной с выполнением им своих трудовых обязанностей". Радует короткий пункт кодекса, который гласит: "Инициатива приветствуется".

Напомним, о "Профессиональном кодексе учителя" заговорили еще в летом 2009 года. "Мне очень понравилась идея создания Кодекса учителя, которую предложил министр образования Республики Бурятия Алдар Дамдинов. Мне кажется, что этические, нравственные основания учительской деятельности сейчас чрезвычайно важны", - отмечал в сентябре ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский в Новосибирске на семинаре, посвященном подведению итогов реализации в Сибирском федеральном округе комплексного проекта модернизации образования.

Дамдинов, в свою очередь, напомнил: "Мы на августовской конференции дали задание учителям - разработать такой своеобразный Кодекс учителя, в котором бы прописывались все нравственные стороны и другие моменты. К сожалению, не всегда возникает такое коллегиальное толерантное отношение к учителям, часто возникают моменты несопереживания успехам своих коллег. Думаю, что это неправильно, и в учительской среде такого быть не должно".

В РГПУ им. А.И.Герцена также велись разработки проекта кодекса. Основная цель разработчиков - добиться того, чтобы некомпетентные педагоги не могли бы работать в системе образования.

Напомним, что не только в России думают о профессиональном кодексе педагога. Подобный документ уже есть в Великобритании, причем он постоянно обновляется. В минувшем году осенью британские учителя организовали кампанию против нового профессионального кодекса поведения, который, к примеру, запрещает им пить спиртное на выходных. Под обращением, требующим пересмотреть жесткие нормы поведения, поставили свои подписи около 10 тыс. учителей.

Британский кодекс был подготовлен Генеральным учительским советом Великобритании и направлен на укрепление социальной роли учителей в британском обществе. Согласно ему, учителя должны стать для детей образцом для подражания как в стенах школы, так и за их пределами, представляя новому поколению "высокие стандарты общественного поведения". Учителя, которые протестовали против нового кодекса, посчитали, что положения, указанные в проекте, "являются грубым вторжением в их частную жизнь и содержат пункты, которые можно интерпретировать максимально широко".

Напомним также, что в Великобритании учителям выдается личная лицензия на преподавательскую деятельность, и если, согласно кодексу, педагог получит ряд дисциплинарных взысканий, он этой лицензии лишается и получает, фактически "волчий билет". Протестующие учителя назвали проект "приказом об обязательной святости". В проекте российского кодекса никаких жестких санкций за нарушение его положений не предусмотрено. Но сказано, что нарушения будут рассматриваться педагогическом коллективом и администрацией образовательного учреждения, "а при необходимости - более высокой профессиональной организацией".

Текст Проекта профессионального кодекса учителя

Ваши мнения Вы можете оставить в комментариях к странице, перейдя по ссылке "Добавить комментарий", затем надо впечатать в поле "Текст" необходимую информацию, нажать кнопку "Просмотр", проконтролировать внесенный текст, затем нажать кнопку "Добавить комментарий".

Если Вы не прошли регистрацию на региональном портале, то текст комментария появится после модерации.

Учитель

Интересное мнение о дальнейшей перспективе школ и учителей можно посмотреть в № 28 электронного издания www.overworldnews.com

На мой взгляд,

На мой взгляд, кодекс учителя должен исходить из того, что образование не услуга, а фундаментальная категория личности и общества. Из этого общего тезиса развивается ряд частных: что учитель должен нести "свет", воздействовать своим примером, а не только давать знания, что его задача - воспитательная (ненавязчивого воспитания), и другие. И уж точно излишне там указывать, что он не имеет права на "многие пития" (самоочевидно). К учителю во все времена предьявлялись высокие требования со стороны общества, но важнее, чтобы эти требования становились внутренними (имманентными) ценностями. И кроме того, чтобы они не носили ригористический характер (учитель - человек, как и любой другой...) Недавний учащийся, студент ВУЗа

проект профессионального кодекса учителя

Моё мнение по вопросу кодекса учителя и для воспитателей детских садов должен стать как для врача клятва гиппократа. Я на своём опыте уже дважды сталкнулась с откровеннной безграмотностью и жестокостью по отношению к детям в детском саду. У меня удочерённая девочка и приёмный сын. Информация в дошкольном учереждении расходилась как будь-то ее по радио сообщили для всех. И что мне делать? Если даже заведующая на это смотрит сквозь пальцы.Вот вам реальный пример когда по кодексу,если бы он был принят и работал я могла бы хоть как-то защитить своих детей, и привлечь к ответственности персонал дошкольно сама педагог с десятилетним стажем и через мои "УШИ" прошло много детской и взрослой инфомации но неужели надот было ей пользоваться в своих беседах с коллегами !?..Педагоги опомнитесь вам доверяют самоё дорогое -наше будуещее -ДЕТЕЙ!!
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"