Учебно-методическая база

13 января 2010 года на заседании Межведомственного координационного совета была утверждена структура комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

- Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики, - отметил председательствующий на заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко, - Задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. Все мы разные, но мы живём в одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур.

- Курс будет состоять из четырёх блоков. Причём блоки 1 и 4, посвящённые патриотическим ценностям, межкультурному и межконфессиональному диалогу будут проводиться для всего класса вместе, - рассказала Марианна Шахнович, координатор группы разработчиков учебно-методического обеспечения курса, заведующая кафедрой философии религии СПбГУ.

С января 2010 года во всех регионах-участниках эксперимента по апробации курса, начнется переподготовка учителей. А уже в четвертой четверти у учеников четвертых классов начнется преподавание учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Продолжат ребята им заниматься и в первой четверти пятого класса. Всего курс рассчитан на 34 урока.

Справка "КП": Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 модулей:

  • основы православной культуры,
  • основы исламской культуры,
  • основы буддийской культуры,
  • основы иудейской культуры,
  • основы мировых религиозных культур,
  • основы светской этики.

Один из модулей изучается обучающимся с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"