Свердловская область

09.02.2010 Год учителя принял старт

9 февраля в здании Театра эстрады состоялась торжественная церемония открытия Года учителя в Свердловской области: «Учитель - национальное достояние!». В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Леонидович Гредин, члены Правительства Свердловской области, члены Законодательного собрания Свердловской области, министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Евгеньевич Черепанов, главы муниципальных образований, более 400 учителей общеобразовательных учреждений, преподавателей учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования области, педагогов коррекционных учреждений и детских домов, учреждений дошкольного образования, дополнительного образования детей, ветеранов педагогического труда, представителей педагогических династий, молодых педагогов.


Фотоматериалы с церемонии открытия Года учителя в Свердловской области


Приветствуя педагогов на торжественной церемонии открытия Года учителя, председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин заметил: традиционно наш регион связывают с добычей природных ресурсов, однако сегодня на первый план выходит человеческий потенциал.

Развитие новой экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, требует иного качества образования, соответствующего требованиям современной системы общественных отношений и ценностей.

Средний Урал, где проживает более миллиона молодых уральцев, по праву считается крупнейшим образовательным центром России, кузницей высококлассных специалистов. У нас более 350 тысяч школьников, и их число год от года растет. В 32 государственных и негосударственных вузах получают образование свыше 200 тысяч студентов. В техникумах и колледжах азы профессии постигают более 100 тысяч учащихся. Академическую науку в Свердловской области представляют 22 института Уральского отделения Российской академии наук.

Для всех россиян 2010 год является годом уникальным. Указом Президента Российской Федерации он объявлен Годом учителя. Для свердловчан главным в этом году является поддержка и развитие сложившихся, а также зарождение новых традиций, призванных воздать должное благородному учительскому труду со стороны власти, общества и бизнеса.

Анатолий Гредин напомнил: история общего образования у нас началась 6 декабря 1709 года - с открытия по указу Петра Первого «цифирной» школы в демидовской вотчине - Невьянске. Позже, благодаря усилиями Василия Никитича Татищева, для мальчиков были открыты «словесные» и «арифметические» школы в Уктусе, Алапаевске и Кунгуре.

Сегодня на ниве педагогики в наших краях трудятся более 550 учительских династий. А среди них - свыше 100 династий насчитывают по четыре - пять поколений. Самая большая - Вихитовы-Халиковы из города Североуральска, представители шести поколений которой посвятили себя Образованию.

В Год учителя в Свердловской области запланированы акции и мероприятия, направленные на укрепление авторитета педагога и, что не менее важно, повышение его социального статуса. Эту цель, конечно, за год не достигнешь. Поэтому Год учителя - удобный повод, чтобы дать старт такой работе, как на сегодня, так и на перспективу, отметил председатель областного правительства.

В торжественной церемонии приняли участие члены областного кабинета министров, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, главы муниципальных образований, более четырехсот учителей общеобразовательных учреждений, преподавателей начального, среднего и высшего профессионального образования региона, педагогов коррекционных учреждений и детских домов, учреждений дошкольного и дополнительного образования детей, ветеранов педагогического труда, представителей учительских династий, молодых специалистов.

Источник: http://www.midural.ru/


Другие материалы по теме

Раздел портала:

Год Учителя
© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта