Создана основа для реализации проекта «Наша новая школа»

Выступление губернатора Свердловской области А.С. Мишарина 26 февраля 2010 года в Тюмени на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

«Об использовании результатов комплексных проектов модернизации образования при реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и обеспечении права граждан на выбор образовательного учреждения»



Ситуация с образованием в Свердловской области в целом характерна для Российской Федерации. У нас работают более 80 тысяч педагогов, при этом ежегодно растёт доля учителей, достигших пенсионного и предпенсионного возраста. В 2009 году эта доля увеличилась до 22,6 процента. Более 86 процентов педагогов - женщины.

Ежегодно в образовательные учреждения Свердловской области приходят на работу около 1000 молодых специалистов, причем в первые годы работы после окончания вуза, в период профессиональной адаптации, около 25 процентов вновь пришедших на работу специалистов меняют сферу деятельности.

Считаю, что повышение престижа учительской профессии, привлечение к педагогическому труду молодых, современных, амбициозных, креативных людей внесёт весомый вклад в процесс модернизации нашей школы.

В Свердловской области на протяжении последних лет создавалась основа для реализации проекта «Наша новая школа». Такой основой мы считаем комплексный проект модернизации образования, в рамках которого были отработаны управленческие механизмы, позволившие, с одной стороны, стимулировать развитие образования в регионе, а с другой - выявить проблемы и определить точки роста.

Объем средств на реализацию комплексного проекта модернизации образования в Свердловской области из федерального бюджета за 3 года составил более 788 миллионов рублей, из областного бюджета - 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Эти средства позволили улучшить материальное состояние школ, повысить доступность (в том числе транспортную) образовательных услуг. Например, было приобретено 252 школьных автобуса.

Правительство Свердловской области заключило соглашения со всеми муниципальными образованиями, на основании которых выделение дополнительного финансирования муниципалитетам производилось в обмен на взятые обязательства по реализации проекта.

Соотношение финансирования - пятьдесят на пятьдесят и это - хороший стимул для глав муниципальных образований.

Говоря о повышении престижа профессии, надо отметить, что сегодня в Свердловской области заработная плата учителей по сравнению с 2006 годом увеличена почти на 40 процентов - с 8,5 тысяч рублей до 12 тысяч. Но это - не предел, а только начало работы. В перспективе мы ставим перед собой задачу довести уровень заработной платы учителей до уровня средней заработной платы по области, которая сегодня составляет 17700 рублей. Так, в 2010 году мы на селе планируем повысить заработную плату учителей на 15 процентов и с начала нового учебного года довести размер стимулирующей части с 4 до 20 процентов. На селе зарплата учителей выше средней по области. Там, где надбавки составляют 20 процентов, она достигает 18 тысяч рублей.

Кроме того, в Год учителя мы учреждаем специальную премию Губернатора Свердловской области для лучших учителей региона. Молодым специалистам, поступившим на работу в образовательные учреждения области, выплачивается единовременное пособие на обзаведение хозяйством. При выделении путёвок для отдыха и оздоровления приоритет отдаётся педагогам. В вузах на педагогические специальности организован целевой приём выпускников из учительских семей.

Кроме того, мы намерены укреплять позитивный образ учителя при помощи средств массовой информации, культуры и искусства. С этой целью в области учреждён знак «За верность и преданность педагогической профессии», начат медиапроект «Учитель - это судьба». Это все дает хорошие результаты.

Говоря о других направлениях национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», остановлюсь на новых образовательных стандартах, в частности, на создании условий для опережающего развития современной образовательной инфраструктуры.

Сегодня в Свердловской области на 10 учащихся приходится 1 компьютер, соответствующий современным требованиям. И это считается хорошим результатом, потому что в среднем по России этот показатель составляет 1 компьютер на 13 учеников! А когда начинаем компьютеризацию - был один на 100. Считаю, что к 2020 году по этому параметру мы должны выйти на уровень стран Европы.

Благодаря решениям правительства Российской Федерации, на территории Свердловской области все без исключения общеобразовательные учреждения получили доступ к электронным ресурсам через сеть Интернет. Для сравнения: к моменту начала реализации национального проекта «Образование» в 2006 году доступ к сети Интернет имели только 12 процентов школ Свердловской области. Сегодня - 100 процентов. Однако уже сегодня становится очевидным, что канал в 128 килобит в секунду, который имеет большинство школ, уже не отвечает современным образовательным потребностям. Школам нужны каналы от двух мегабит и выше, что потребует дополнительных расходов на подключение и аренду канальных ёмкостей. Для Свердловской области это обойдется в 225 миллионов рублей.

Считаю, что было бы логичным продолжить национальный проект «Образование» в направлении обеспечения школ широкополосным доступом к сети Интернет. Хорошо бы финансировать его на паритетных основах с федеральным бюджетом. Учителя очень изменились в последнее время: они активно используют методики, которые есть в Интернете, пользуются наработками Института регионального образования.

Следующее направление работы - это развитие системы поддержки талантливых детей.

В Свердловской области сложилась система работы с талантливыми детьми: это фестиваль «Юные интеллектуалы Среднего Урала», участие наших школьников во всероссийских и международных олимпиадах. Команда свердловских школьников с 2006 года входит в «Золотую дюжину» победителей Всероссийской олимпиады.

В 2009 году федеральные премии для поддержки талантливой молодежи получили 158 наших школьников. В 2009 году вручены стипендии Губернатора Свердловской области 446 студентам и аспирантам, общий объем финансирования составил 5,7 миллионов рублей. На муниципальном уровне в 2009 году почти 3 тысячи учеников получили премии на сумму более 4 миллионов рублей.

Хочу остановиться на двух проблемах. Первая - это нужен отбор талантливых ребят, просто тестирования здесь недостаточно. И вторая - мониторинг дальнейшей судьбы талантливых учеников показывает, что сегодня около 70% этих ребят уезжают из области для продолжения учебы в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и за рубежом.

В этом плане считаю крайне важным создание в Екатеринбурге Уральского федерального университета, который должен стать одним из ведущих технических вузов страны.

Еще одной больной темой являются так называемые малокомплектные школы.

Введение новой модели финансирования поставило большинство из них на грань выживания. В Свердловской области насчитывается 492 сельских школы. В них обучается почти 65 тысяч школьников, что составляет 17 процентов от их общего количества. 110 сельских школ насчитывают менее 50 учеников. В таких школах расходы на одного человека составляют от 80 до 280 тысяч рублей, что существенно превышает нормативные значения. Средний норматив по области у нас - 43 тысячи рублей на одного ребенка.


Безусловно, самым простым решением было бы закрытие таких школ и перевозка детей автобусами в районный центр. Однако мы должны понимать, что, фактически закрытие сельской школы означает угасание и самого села. Школы должны стать настоящими социально-культурными центрами для села, а само село - иметь перспективу.

Еще один важный аспект - здоровье школьников. Мы планируем в 2010 году увеличить время на занятия физкультурой до трех уроков в неделю, повысить эффективность использования школьных спортивных объектов, в том числе в вечернее время, начать работу по возрождению системы ГТО.

Причем пришлось значительно упростить систему показателей, так как нынешние школьники с ними не справляются. Этой работой должны заниматься не только педагоги, но и обязательно родители, иначе массовый школьный спорт нам не возродить.

Источник - официальный сайт Правительства Свердловской области

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"