Буква в цифрах

27 мая 2009 года в здании петербургского Синода открылась библиотека имени Ельцина - крупнейшее электронное хранилище документов страны.

С момента подписания соответствующего президентского указа прошло всего два года - невероятная скорость для столь грандиозного проекта. Директор библиотеки Александр Вершинин видит в этом определенную закономерность и сравнивает нынешнее время с эпохой Просвещения.

'

Российская газета: Александр Павлович, на чей опыт опирались при создании главной электронной библиотеки страны?

Александр Вершинин: Я избегаю таких определений, как "главная". Президентская библиотека все-таки не универсальная. Но мы создаем, безусловно, новую структуру - национальный портал, объединяющий библиотечные, архивные и официальные нормативные документы. Если говорить о конкретных образцах заведений, чей опыт мы использовали, то в первую очередь это Библиотека Конгресса США. В то же время у нас разные структура, история, тематика. В частности, наши фонды исключительно цифровые, а Библиотека Конгресса - это десятки миллионов документов в бумажной форме.

РГ: Кто является основным читателем Президентской библиотеки?

Вершинин: С самого начала высказывалась идея создать общедоступную библиотеку для всех - от домохозяек до академиков. Но потом стало очевидно, что государственно-правовая тематика и характер документов - редких, ценных, неизвестных - определяют нашего читателя. Мы работаем с исследователями, учеными, студентами, но также и с представителями органов власти. Это, кстати, объединяет нас с Библиотекой Конгресса: она начиналась как структура, обслуживающая конгресс, мы же находимся в ведении Управления делами президента.

РГ: Кстати, вас объединяет с Библиотекой Конгресса еще и меморандум о взаимодействии, подписанный минувшей осенью. Какими документами вы уже успели обменяться и что в планах?

Вершинин: Пока Библиотека Конгресса успела передать нам только 34 фотографии к коллекции "Антигитлеровская коалиция". Среди них есть, в частности, неофициальные снимки Черчилля, Рузвельта и Сталина и фотография, сделанная во время переговоров генерала Эйзенхауэра и маршала Жукова.

Из американских фондов нам также интересны документы, связанные с освоением Аляски. Другая тема - "русская Калифорния", история первых русских поселений в Америке, относящихся к середине XIX века. Еще один богатейший пласт - российская эмиграция: авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, основатель промышленности органического синтеза Владимир Ипатьев...

В США находится жемчужина славянских коллекций - собрание сибирского купца Юдина, насчитывающее 85 тысяч книг. Там же есть личная библиотека императорской семьи, вывезенная из Зимнего дворца. Мы еще даже не знаем, что она из себя представляет. Возможно, это собрание французских романов, а может быть, там сосредоточены редкие церковно-славянские книги.

Американцы же в последнее время озабочены розыском своего документального и художественного кинонаследия. Нашлось кое-что и в России. Сейчас ведется работа по преобразованию пленок в цифровой формат.

РГ: С вами сотрудничают библиотеки из семидесяти регионов России. Какие особенно интересные документы появились в фондах в результате этого взаимодействия?

Вершинин: Из регионов поступает по большей части периодика. Например, подшивка "Сталинградской правды" за 1943 год - газеты, которая издавалась в разгар боевых действий. Очень интересны и сосредоточенные там материалы по краеведению.

Все только начинается. Поверьте, пройдет время - и нас ожидает целый вал открытий, совершенных на основе оцифрованных и обнародованных нами документов.

РГ: Знаю, что вы задались целью собрать абсолютно все учебники по истории России. Возможно ли это в принципе?

Вершинин: С некоторой долей условности. Как любой коллекционер, мы стремимся к тому, чтобы собрать максимально полную коллекцию, включая различные переиздания. Я особенно ценю полное прижизненное собрание "Истории Российского государства" Николая Карамзина в двенадцати томах. Меня трогает и то, что судьба Карамзина связана с местом, где расположена Президентская библиотека. Здесь, на Сенатской площади, он стоял 14 декабря 1825 года, во время восстания декабристов, сильно простудился и потом из-за этого умер...

Но в случае с современными учебниками есть некоторые проблемы, ведь на них распространяется действующий закон об авторском праве. Способом преодоления может быть создание филиальной сети. Дело в том, что в соответствии с авторским правом доступ к документам должен осуществляться в помещении библиотек. Так что некоторые книги нельзя будет увидеть удаленным способом, а лишь в читальных залах.

РГ: Можно ли сказать, что бумажная книга умирает?

Вершинин: Конечно, бумажные книги, газеты, документы вытесняются электронными, и в ближайшее время этот процесс будет развиваться только активнее. Хотя у электронного формата есть свои недостатки. Например, цифровые носители очень быстро устаревают, да и утрачена такая информация может быть слишком легко. Но в любом случае бумажная книга не исчезнет полностью - она останется как памятник и первоисточник.

Мне кажется, нынешнее время имеет очень много общего с эпохой Просвещения XVIII века. И тогда, и сейчас в разгаре мода на чтение. Только три века назад толчок к этому дало появление печатного дела, а сегодня - развитие Интернета. Сравните: в эпоху Просвещения публичным достоянием стали философские трактаты, заметки путешественников, появились издательства, газеты, литературные кружки. Сегодня свои мысли и произведения презентуют миру блоггеры, газеты уходят в сеть, вместо литературных кружков создаются интернет-кафе.

РГ: Когда вы получили предложение возглавить Президентскую библиотеку, не смутило ли то, что вы, доктор юридических наук, станете, по сути, библиотекарем?

Вершинин: Ну, библиотекарем в стереотипном понимании я не стал. Как видите, эта профессия сейчас становится совсем другой, и даже нынешние факультеты называются не библиотечными, а информационными.

Меня в новом качестве привлекает несколько вещей. Во-первых, в 1990-х годах я работал в области электронного документооборота, так что цифровые технологии мне близки. Во-вторых, я юрист, а основная идея Президентской библиотеки - это российская государственность, что тоже связано с правом. И в-третьих, здесь каждый день ставит новые, неожиданные задачи, которые нужно решать, а я очень люблю ощущение новизны.

Источник - Российская газета

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"