Итоги работы II Съезда школьных библиотекарей в Уральском федеральном округе

19 - 20 апреля при поддержке Аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департамента образования администрации города Сургута, на базе Сургутского государственного университета состоялся второй Съезд школьных библиотекарей Уральского федерального округа.

Основной целью съезда было взаимодействие субъектовобразовательного и библиотечного сообщества в УФО для решения профессиональныхзадач школьных библиотекарей.

Материалы съезда и фотодневник представлены на портале «ОбразованиеУрала» http://www.uraledu.ru/congress-2010

Отзывы участников опубликованы на портале РШБА http://www.rusla.ru/rsba/news/index.php?ELEMENT_ID=2811

Вот некоторые из них:

С.В. Олефир, Доцент кафедры педагогики и психологии ЧИППКРО:

«…Это второй съезд школьных библиотекарей Урала. За время, прошедшее с первого съезда (ноябрь 2008 г.) в Челябинской области прошло обсуждение законодательных инициатив Русской школьной библиотечной ассоциации, «Модели библиотеки образовательного учреждения: региональный вариант», выработаны предложения и пожелания, внесены изменения в соответствующие документы. <…> Кризис не помешал обсудить вопросы современного состояния и перспектив развития школьных библиотек Уральского региона, представить инновационный опыт библиотек общеобразовательныхучреждений по проблемам чтения, создания медиатек, формирования единого информационного пространства Уральского региона и информационной культуры личности….»

Особенно важные и перспективные вопросы законодательного порядка и корпоративной деятельности обсуждались на секции «Общественно-государственная система управления социальным институтом в Уральском регионе».

С.Г. Тарасенко, Ф.Р. Сафиуллина, С.Н. Мокрицкая, Нижневартовский р-н ХМАО-Югра:

«…Замечательно, что в работе съезда приняли участие видные специалисты в области библиотековедения, детского чтения Ю.Н.Столяров и И.И.Тихомирова. Общение с ними, работа в секции удивительным образом воодушевляли и располагали непременно рассказать о себе, о своей библиотеке, о главном и наболевшем <…> Библиотечный форум завершился, но осталась в душе надежда на позитивные преобразования и лучшее будущее для школьной библиотеки и ее юных читателей»

Л.Ю.Евдокимова, школьный библиотекарь, г. Сухой Лог, Свердловской области.

«Каждый школьный библиотекарь в душе романтик. Он ждёт, как Ассоль, корабль под алыми парусами, наполненный драгоценным грузом <…>. Причастность к такому грандиозному событию возрождает надежду, что проблемы школьных библиотек останутся не только нашими проблемами. Корабль с алыми парусами уже в пути»

Н. Н.Шукшина, заведующая библиотекой ЦРО г.Ханты-Мансийска:

«Съезд состоялся, и это главное! Вопросы, которые поднимались действительно наболевшие и острые. Хочется верить,что дальше будет только лучше. Очень хорошо, что у нас, школьных библиотекарей,появилась возможность встречаться, обсуждать проблемы, искать пути решения,делится опытом. Мастер-классы, представленные на секциях замечательные, вызывают восторг и гордость за свою профессию. Ведь именно здесь ты понимаешь, ты не один, мы вместе, а вместе мы - СИЛА!»

Второй съезд школьных библиотекарей УФО завершен. В качестве итогового документа был принят проект рекомендаций в адрес Министерства образования и науки РФ, исполнительных и законодательных органов власти субъектов УФО,некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Урала».

Документы Съезда и проект рекомендаций отправлены 15.06.2010 за № А54-5517 заместителям Губернаторов Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей, в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа с рекомендацией «для практического использования в образовательной и библиотечной деятельности».

На XVII Международной Конференции "Крым 2010" "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" (http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2010/disk/) документы и проекты, предложенные на Съезде школьных библиотекарей УФО, получили признание профессионального библиотечного сообщества (Украинская библиотечная ассоциация) их актуальности, своевременности и необходимости.

Итоговые документы Съезда школьных библиотекарей УФО

1. Рекомендации Съезда школьных библиотекарей Уральского федерального округа (20 апреля 2010).

2. Концепция модели библиотеки образовательного учреждения (региональный вариант).

3. Рекомендательные норматив функционирования библиотеки образовательного учреждения (2010).

4. Школьная библиотека - инновационная площадка образовательно-воспитательной деятельности новой школы. Сборник докладов и выступлений на Съезде школьных библиотекарей Уральского федерального округа (2010).

5. Экспертное заключение на документы Съезда.

6. Отзыв Украинской библиотечной ассоциации (№ 55 от07.2010).

7. Корпоративный проект «Библиотечная информационно-образовательная система», внедряемый в Свердловской области совместными усилиями Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ), Русской школьной библиотечной ассоциацией (РШБА), ГОУ ДПО СО ЦПК«Центр «Учебная книга», и компанией «AVD - SYSTEM LTD»

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"