Форум педагогических династий "Диалог поколений"

Уважаемые коллеги! Год Учителя уверенными шагами продвигается вперёд. Предлагаем вам принять участие в Форуме педагогических династий Свердловской области и рассказать на страницах регионального портала о традициях, преемственности профессионального опыта молодыми педагогами, сохранение в вашем коллективе духа служения любимому делу, который привносят представители педагогических династий.

Уральский педагогический университет первым представил проект "Педагогические династии"на своём сайте, а специалист университета Александра Лескова первой начала размещать материалы на портале, как официальный корреспондент.

Затем эстафету подхватили территории. Более 20 муниципальных образований и отдельных образовательных учреждений Свердловской области рассказали о двухстах педагогических династиях

Нынешнее поколение педагогов бережно хранит семейные реликвии: фотографии, награды, письма с фронта тех, кто стал для них образцом нравственности, человечности, любви к выбранному делу. В свою очередь, внимательные и мудрые руководители образовательных подразделений ещё в начале 2010 года смогли организовать исследования и поиск материалов по теме "Педагогические династии". Мы представляем Вашему вниманию несколько примеров.

Любовь Петровна Свищёва, начальник Управления образования Тугулымского городского округа, лично представила сборник "История народного образования МО Тугулымский городской округ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ". Книга является первой в целой серии - на девяноста страницах размещены материалы о 19 династиях, общий педагогический стаж которых составляет более 4221 года.

Авторский коллектив: Шамрикова В.А., ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, Шумасова Р.Р., Свищёва Л.П., Ермолина С.А., Благодатских Е.А., Фомина П.А., предваряет издание легендой:

Говорят, что все профессии от людей, а две - врача и учителя - от Бога. Не потому ли высокая избранность и гуманизм учительства и врачевания передаются из поколения в поколение и образуют целые династии.

Старая легенда рассказывает о том, что по земле разбросаны угольки призваний. Каждый огонёк может по-настоящему разгореться, если попадёт к своему хозяину. Если человек подберёт не свой уголёк, огонёк будет еле мерцать, а то и совсем потухнет.

И с тех давних пор ходят люди по свету, и каждый ищет тот уголёк, который ему предназначен. И здесь важно не ошибиться, потому что много на свете людей, которые пытаются раздуть ЧУЖОЙ ОГОНЬ. А если человек пытается раздуть не свой, а чужой огонь, то он не находит своего счастья.

На рисунке (это ссылка, наведите курсор и перейдите на полноформатное изображение) представлено древо династии "Пискуновых-Ткач", из материалов исследовательской работы ученика 4 "в" класса Тугулымской школы Коркина Саши (руководитель Маркова Н.С.)



В кабинет, несколько смущаясь, входит женщина, вручает диск с презентацией и спешит уйти... Русский учитель во все времена отличался скромностью.

Светлана Юрьевна Сиунова, учитель информатики екатеринбургской школы № 175, решается рассказать о своей династии - Сиуновых, одним из самых заслуженных и известных представителей которой является - Николай Сергеевич Сиунов, возглавлявший УПИ с 1955 по 1966 годы. На фото дед и внук Сиуновы.


Мой электронный почтовый ящик "гудит от нагрузки": сотни мегабайт в архивах, презентациях, звуковых и видео форматах...

Качканар, Невьянск, Тавда, Лесной... Корреспонденты регионального портала, берите свои права в руки! Модернизация образования - в жизнь!

Отклик пришёл быстро - такой прекрасный, в стихах... очень душевных и трогательных. Это действительно комментарий № 1 (смотрите в нижней части страницы). Автором является Геннадий Николаевич Янин, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, директор школы-интерната для детей сирот, директор Станции Юных Техников, директор Дома Детского Творчества, ведущий специалист управления образования - представитель второго поколения династии Паршаковых -Яниных.


Благодаря активности блоггера Руслана Хузина, мы смогли узнать о том, что в МО "Красноуфимский округ" есть сайт, посвящённый событиям Года Учителя. Есть на сайте и раздел "Педагогические династии".






Уважаемые коллеги, представившие педагогические династии на Форум! Завершаются мероприятия Года Учителя... но рождается на наших глазах НЕЧТО НОВОЕ! Вашими заботами, вниманием,бесконечной и трогательной любовью к своим близким и друзьям, создаётся основа виртуального музея Педагогических Династий Свердловской области.

По поручению организаторов Форума выражаю сердечную благодарность участникам и сообщаю, что каждая династия награждается Благодарственным письмом, которые будут переданы через специалистов муниципальных органов Управления образованием.

Просматривая перечень представленных династий, Вы можете перейти по фамилии-ссылке на страницу и более подробно познакомиться с представителями династии, оставить комментарий, переходя по ссылке "Добавить комментарий" в нижней части страницы (текст появится после модерации)


Всем учительским династиям посвящаю

Я стараюсь вглядеться в такие знакомые лица.

Я пытаюсь понять то, что сам не постиг до конца.

Мне навстречу из глаз ваших свет необычный струится.

И меня согревают горячие ваши сердца.

Посмотрите вокруг - друг на друга мы так не похожи

Ростом, возрастом, полом и чем-то незримым ещё.

Но у всех отчего-то внезапно мурашки по коже,

Но у всех отчего-то слезинки стекают со щёк.

Это Солнце прошло новый круг по созвездьям Вселенной.

Трудным был его путь сквозь десятки пронзительных лет.

Это время пришло, так бывает всегда, непременно,

Подвести все итоги успехов, свершений, побед...

Вот, недавно совсем, вы - простые девчонки, мальчишки,

Босиком по росе выбегали навстречу заре.

Вот чуть-чуть подросли и сложили тетрадки и книжки,

С мамой в школу пришли и читали слова в букваре.

Неумелой рукою пером на листочке писали

Мама, Родина, Жизнь - все извечно святые слова.

В небольшом школьном классе огромнейший мир познавали,

Получая уроки отваги, любви и добра.

По ступеням крутым было вам суждено подниматься.

Завывали ветра, шли снега и косые дожди.

Но надёжной опорой всегда продолжал оставаться

Тот, кто был с вами рядом и, может, чуть- чуть впереди.

Может быть оттого, что слова его в сердце запали,

Повзрослев вы вернулись и встали у школьной доски.

И уже ваши дети под вашу диктовку писали,

И уже ваши внуки - и внуки, и ученики.

Это что-то святое - незримая связь поколений,

Благодатный источник, живительной влаги родник.

Я хочу, чтобы Мир, перед вами припав на колени,

Прошептал благодарно:"Учитель! Я ваш ученик!"

На пороге зимы ваша жизнь словно солнце в зените.

И в рассветном тумане звезда молодая видна.

Пусть дадут астрономы ей светлое имя УЧИТЕЛЬ,

Пусть в созвездье её впишут ваши они имена.

Свет от них благодатный, я верю, я верю, пробъётся

Сквозь земную пургу, через толщу космических лет,

И в других поколеньях биеньем сердец отзовётся,

И оставит в грядущем о прошлом немеркнущий Свет...

Завтра дети разложат на партах тетрадки и книжки.

Вы, как прежде волнуясь, шагнёте на школьный порог.

Все опять повторится - учитель, девчонки, мальчишки.

И звонок прозвенит. И продолжится жизни урок.

Янин Г.Н. Среднеуральск

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта