
Корчагины-Коробейниковы
Учительская династия Корчагиных-Коробейниковых
Количество человек в династии - 28;
Общий педагогический стаж - около 700 лет;

Большой вклад внесла в развитие народного образования Тугулымского района, Свердловской и Тюменской областей педагогическая династия Корчагиных - Коробейниковых.
Ещё в 19 веке у братьев Корчагиных родились дети. И, что удивительно, у сына Фёдора Филипповича и четырёх сыновей Георгия в 20 веке в семьях появились педагоги.
Дочь Корчагина Романа Георгиевича Кожевникова (Решетникова) Фаина Романовна (1920 г.р.) окончила Тюменское педагогическое училище, работала учителем начальных классов в Верховино, математиком в Гилёвской семилетней школе. У неё учились педагоги - ветераны Корчагин А.Н., Шарапова В.И., которые стали учителями физики и математики.
Фаина Романовна закончила свою педагогическую деятельность в г. Свердловск. Педагогический стаж 37 лет.
Анатолий и Зинаида - дети Никандра Георгиевича.
Корчагин Анатолий Никандрович (1934-2005 гг.) родился на станции Юшала, позднее семья переехала в Верховино. Закончив 7 классов Гилёвской семилетней школы, продолжил обучение в Тугулымской средней. После окончания Тюменского педагогического института отделения физики и основ производства в 1959 году был направлен директором в Лобановскую школу Исетского района Тюменской области.
С 1966 года он уже директор и учитель физики Верховинской средней школы - новостройки Тугулымского района. Член правления совхоза «Октябрьский», член исполкома сельского совета, депутат районного совета... Это маленький перечень его общественных обязанностей, к которым он относился с большой ответственностью.
Усилиями Анатолия Никандровича создается одна из лучших в области учебно-производственная ученическая бригада. За школой было закреплено 60 гектаров земли. Подобран прекрасный коллектив учителей-мастеров своего дела, отличные кабинеты по предметам и мастерские, школьный музей - всё это забота директора. Большое внимание А.Н.Корчагин и учителя уделяли нравственному воспитанию учащихся. Его выдержке, оптимизму, тактичности, интеллигентности могли позавидовать многие.
Работа Анатолия Никандровича не раз была высоко оценена: награждён Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения», ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», он орденоносец Трудового Красного знамени и др. Он самоотверженно трудился, делая всё, чтобы жизнь учителей и учащихся Верховинской школы была яркой, интересной, наполненной делами и событиями. И не зря Верховинской средней общеобразовательной школе № 29 присвоено имя А.Н.Корчагина, которой 39 лет был её бессменным руководителем.
Педагогический стаж Анатолия Никандровича 46 лет.
Его жена Корчагина Нина Фёдоровна родилась в 1937 году в городе Шуя Ивановской области в семье служащего. В 1954 году окончила среднюю школу и поступила в Шуйский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. В 1957 году руководила студенческим отрядом на целине, награждена значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель». В 1959 году после окончания института получила направление в Лобановскую семилетнюю школу Тюменской области, в которой проработала 7 лет учителем русского языка и литературы, истории в 5-7 классах. Здесь встретила свою судьбу.
В 1966 году переехали в с. Верховино. Нина Фёдоровна всегда была рядом с мужем и директором, Анатолием Никадровичем. Она являлась незримой опорой, надёжным тылом ему и всему коллективу школы. Доброжелательна, в любой момент готова прийти на помощь, как в работе, так и в личных проблемах учителей. Своя семья полностью легла на её хрупкие плечи: дом, хозяйство, сыновья, чтобы муж мог спокойно заниматься делами школы.
Это яркая личность, прекрасный педагог. Ею составлена и апробирована единственная в районе программа по эстетике, которая актуальна и сейчас. В кабинете литературы собран богатейший материал, которым пользуются начинающие педагоги и не только.
Много лет была руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы.
Ей присвоено звание «Учитель-методист», награждена значком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», грамотами Управления образования, Министерства образования Свердловской области и Российской Федерации и др.
Педагогический стаж 39 лет.
Младший сын Корчагиных Андрей Анатольевич (1968 г.р.) после окончания Верховинской средней школы поступил в Тюменский государственный университет на физико-математический факультет (отделение физики) и успешно закончил его в 1990 году. Позднее получил второе высшее образование - экономическое. Работал учителем физики в школе №8 г. Тюмень.
Педагогический стаж 1 год.
Корчагина Елена Геннадьевна (1968 г.р.) - жена Андрея Анатольевича, закончила математический факультет Тюменского университета. Имеет второе высшее образование - экономическое. Работала в школах № 33, 70 г. Тюмень.
Педагогический стаж 15 лет.
Родная сестра Анатолия Никадровича, Ефимова (Корчагина) Зинаида Никандровна (1929 г.р.) после окончания Талицкого педагогического училища была направлена в Полушинскую начальную школу. Затем переезд в Тюмень и работа воспитателем в детском саду до выхода на заслуженный отдых.
Её педагогический стаж 41 год.
Крячко Пелагея Евграфовна (1922 г.р.) - тётя Зинаиды и Анатолия Корчагиных по материнской линии. После раскулачивания семья уезжает в Свердловск. В 1932 году переехали в Тюмень, в 1935 - в Верховино. Училась в Гилёвской школе, окончила 7 классов, поступила учиться в Талицкий педагогический техникум. После его окончания 12 лет работала в Гилёвской, Верховинской школах учителем начальных классов, математики. Затем занималась воспитанием своих шестерых детей.
Сахарова (Крячко) Евгения Васильевна (1975 г.р.) - внучка Пелагеи Евграфовны, после окончания 9 классов Верховинской средней школы с 1991 по 1995 годы обучалась в Тюменском педагогическом колледже. Получила профессию учителя начальных классов с правом преподавания математики в основном звене. Работала в родной Верховинской школе и заочно училась на математическом факультете Тобольского педагогического университета. В 1999 году стала дипломированным математиком.
Педагогический стаж 15 лет.
Сын Фёдора Георгиевича, Корчагин Евстафий Фёдорович (1926-1985 гг.) 17-летним пареньком ушел на фронт, прошел всю войну, остался жив.
В 1950 году назначен учителем физкультуры в Гилёвскую семилетнюю школу. Закончил заочно отделение физического воспитания Тюменского педагогического училища.
С 1966 по 1973 годы работал в Верховинской средней школе.
Педагогический стаж 26 лет.
Его дочь, Типелиус (Корчагина) Валентина Евстафьевна (1958 г.р.) после окончания Верховинской средней школы в 1975 году поступила на филологический факультет Свердловского пединститута. Работала в школе № 1 г. Тюмень учителем русского языка и литературы.
Педагогический стаж 12 лет.
Дочь Степана Георгиевича Коробейникова (Корчагина) Зоя Степановна (1928 г.р.), двоюродная сестра Анатолия Никандровича, после окончания Тюменского педагогического училища работала В Верховинской средней школе учительницей начальных классов. Многие её ученики позднее стали учителями родной школы. Все годы её руководителем, коллегой, верным помощником был муж, Коробейников Киприян Николаевич. Дружно прошагали они по своему пути, отнюдь не усыпанному розами. Стопы ученических тетрадей по ночам, рабочие планы, вечные разговоры в будни и праздники только о школе - обычное дело для учительских семей.
За свой многолетний труд награждалась медалями и грамотами разного уровня.
Её педагогический стаж 36 лет.
Корчагина Алла Александровна (1964 г.р.) - сноха брата Коробейниковой З.С. в 1984 году окончила 11 классов Буткинской средней школы, работала воспитателем в Верховинском детском саду. В 1993 году окончила заочное отделение Ирбитского педагогического училища. Работала заведующей детским садом в с. Верховино.
Педагогический стаж 25 лет.
Муж Зои Степановны, Киприян Николаевич Коробейников своей мечтой - поступить в Тугулымскую школу крестьянской молодёжи поделился с председателем колхоза д. Гилёво. Тот ответил: «Дадим путёвку, если пропашешь всё лето». Учиться хотелось, поэтому честно отработал на колхозном поле, а осенью стал учащимся школы крестьянской молодёжи (ШКМ). Но не так-то просто было в 30-е годы получить образование. По ряду причин не смог продолжить учёбу, вернулся домой, стал работать в колхозе, помогать родным. А в душе всё-таки надеялся, что сумеет вновь пойти учиться, гилёвский паренёк стремился к знаниям. Он окончил девятимесячные учительские курсы и в 1933 году дал свой первый урок в Борзиковской начальной школе. Его коллегой и наставником стал опытный учитель Степан Иванович Фёдоров.
Велика была нужда молодой страны Советов в грамотных людях. В армию учителей тогда не брали. К.Н.Коробейников пошёл добровольцем. Это был 1939 год, служил до 1947 года, пока не демобилизовался. Воронежский, I Украинский фронта, Дальний Восток - вот основные направления боевого пути уральца. Вернувшись домой, снова пошёл в школу, учил читать, писать и считать детей в Гилёвой, Полушиной, Верховиной.
Продолжил образование, закончив Талицкое педагогическое училище. Когда на центральной усадьбе совхоза «Октябрьский» построили среднюю школу, он стал работать старшим воспитателем школьного интерната. В то время это был один из самых трудных участков. В 4-х помещениях жили 150 учащихся из разных населённых пунктов. Дисциплина хромала. Сутками воспитатель не уходил от ребят, пока не добился порядка. Ему помогли добросовестное отношение к работе, умелый педагогический подход к детям, добропорядочность.
Киприян Николаевич занимался общественной работой, был секретарем партийной организации, много лет возглавлял профсоюзный комитет, будучи депутатом, выполнял наказы избирателей-односельчан.
Неоднократно награждался грамотами районного, областного, школьного уровней, имеет значок «Отличник народного просвещения».
Педагогический стаж 46 лет.
Их сын, Коробейников Валерий Киприянович (1950 г.р.) выбрал профессию учителя. В 1967 году поступает в Тюменский государственный университет на физико-математический факультет. В 1972 году начал трудовую деятельность учителем физики в Верховинской средней школе. В 1977 году назначен заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Позднее работал на выборных должностях, с 1990 по 1996 годы был заведующим отделом народного образования Тугулымского района. Умел оперативно принимать решения, ориентируясь на опыт работы, организовать подчинённых на выполнение поставленных задач и потребовать их исполнения.
Педагогический стаж 14 лет.
Его жена, Коробейникова Елена Владимировна (1949 г.р.) родилась в семье военнослужащих в Сахалинской области. После окончания средней школы поступила в Тюменский государственный университет на филологический факультет. В 1970 году была направлена в г. Сургут Тюменской области. С 1972 по 2006 годы работала в Тугулымском районе воспитателем Верховинского детского сада, учителем русского языка и литературы в Верховинской, Тугулымской средних школах, инспектором районо, в Тугулымском профессиональном училище. По результатам аттестации присвоена I квалификационная категория.
Педагогический стаж 32 года.
Дочери Валерия Киприяновича и Елены Владимировны Коробейниковых стали педагогами, пошли по стопам дедушки с бабушкой, папы с мамой.
Звонарёва (Коробейникова) Ирина Валерьевна (1971 г.р.) после окончания Тугулымской средней школы поступила в Свердловский пединститут на филологический факультет. После его окончания работала в Верховинской средней школе.
Педагогический стаж 3 года.
Гладкова (Коробейникова) Ольга Валерьевна (1973 г.р.) окончив Тугулымскую среднюю школу поступила в Нижне-Вартовский педагогический институт. С 1994 года работала воспитателем в детском саду, психологом, заместителем заведующей. В настоящее время работает заведующей детским садом № 14 Нижневартовска.
Педагогический стаж 16 лет.
Коробейников Ефим Николаевич (1919 г.р.), видя уважительное отношение односельчан к своему брату, твердо решил стать учителем (Киприян Николаевич был первым из Гилёвой, кто стал учителем, поэтому к нему относились с великим почтением, уважительно здоровались, несмотря на его молодость). Его желание поддержал опытный педагог, Фёдор Иванович Рычков, который часто беседовал с подростками, рассказывал о своей профессии.
Годы учения в Тюменском педагогическом училище прошли незаметно. Трудно было, но выдержал. А учился отлично, даже Ленинскую стипендию получал. В 1939 году был направлен в Ядрышниковскую семилетнюю школу, сначала завучем, а потом и директором. Вёл уроки истории. Позднее работал председателем совета, инспектором Тугулымскогго районо. С 1947 года и до выхода на заслуженный отдых был директором Гилёвской школы. В 1952 году заочно окончил Тюменский государственный учительский институт. За годы работы в Гилёвой было сделано много: построено новое здание школы, мастерских, интернат. Очень переживал, когда всё это, с таким трудом созданное, унёс пожар. Но он не пал духом, а в самые короткие сроки сделал всё возможное и невозможное, чтобы начать новый учебный год. И с начала октября гилёвские школьники сели за парты. Его уроки - прекрасная школа для молодых коллег. Живые, интересные, они строились так, чтобы учащиеся уходили с них с большим запасом знаний. Хороший методист, требовательный, деловой. Занимался общественной работой. Много лет был секретарём парторганизации колхоза, а потом отделения совхоза, руководил первичной организацией общества «Знание». Времени требовала и депутатская деятельность, руководство комиссией по народному образованию и культуре при Мальцевском сельсовете. Он умел трудиться, это подтверждают многочисленные награды: грамоты, медали за «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Педагогический стаж 40 лет.
Коробейникова (Орехова) Нина Константиновна (1921 г.р.), жена Ефима Николаевича, после окончания Гилёвской школы поступила в Тюменское педагогическое училище. Получив диплом, работала учителем начальных классов в Золотовской, затем Мальцевской школах. В 1944 году вышла замуж за Ефима Николаевича Коробейникова и уехала с мужем в Ядрышниково. В 1947 году семья Коробейниковых переезжает в Гилёву, здесь она проработала до выхода на заслуженный отдых. За долгие годы совместной жизни, она привыкла к большой общественной деятельности своего мужа, хорошо понимая её важность для него. Хотя приходилось трудно: трое детей в семье тоже не просто при вечной учительской занятости.
Нина Константиновна за педагогический труд награждалась почётными грамотами и медалями.
Педагогический стаж 34 года.
По родительской дорожке пошла дочь Коробейниковых Е.Н. и Н.К., Соколова (Коробейникова) Светлана Ефимовна (1948 г.р.). После окончания Успенской средней школы в 1962 году поступает в Тюменский педагогический институт на филологический факультет. В 1966 году направлена в Агарякскую восьмилетнюю школу Омутинского района Тюменской области учителем русского языка и литературы. По семейным обстоятельствам уезжает в Москву, 6,5 лет трудилась в школе № 339. В 1973 году возвращается в родные края, работает в Гилёвской восьмилетней, Верховинской средней школах. С 1982 года и до выхода на заслуженный отдых (2000 год) работает воспитателем в Верховинском детском саду «Солнышко». Награждена грамотами разного уровня.
Педагогический стаж 34 года.
Двоюродная сестра Коробейниковых К.Н. и Е.Н. Егорова (Коробейникова) Раиса Поликарповна (1919 г.р.) в 1940 году окончила педагогическое училище г.Тюмень и начла трудовую деятельность в д.Юшкова Тугулымского района. В дальнейшем работала в Верховинской начальной и Гилёвской восьмилетней школах. Награждена значком «Отличник народного просвещения». Проживает в г.Тюмень.
Дети двоюродных сестёр братьев Коробейниковых Храмцова (Бунькова) Валентина Михайловна (1950 г.р.) и Рыбьякова (Томилина) Галина Александровна (1952 г.р.) тоже связали свою судьбу с образованием.
Валентина Михайловна после окончания Верховинской средней школы поступила в Тюменский государственный педагогический институт, после окончания которого 5 лет работала в Рассветовской средней школе Исетского района Тюменской области. С 1976 года - в Боровской средней школе № 1 Тюменского района. Общий педагогический стаж 34 года. Награждена значком «Отличник народного просвещения». В настоящее время проживает в п.Боровский Тюменского района.
Галина Александровна родилась в п.Юшала Тугулымского района. В 1969 году окончила Боровскую среднюю школу № 1 и поступила в Тюменский государственный университет. Начала работать учителем биологии и географии в Переваловской средней школе, продолжила в Боровской средней школе № 1. Стаж педагогической деятельности 33 года. Награждена значком «Отличник народного просвещения». Проживает в п.Боровский Тюменского района.
Зырянова (Егорова) Светлана Михайловна (1972 г.р.) - внучка Егоровой Р.П. Окончила Шадринский педагогический институт по специальности «учитель музыки». Преподает в вышеуказанном учебном заведении. Кандидат педагогических наук, доцент. Стаж педагогической деятельности 16 лет.
Дочь Михаила Фёдоровича Кискина (Корчагина) Александра Михайловна (1933 г.р.) училась в Тюменском педагогическом техникуме, получила специальность учителя начальных классов и математики. С 1951 по 1954 годы работала в начальной школе, затем учителем математики в Гилёвской и Верховинской школах.
Педагогический стаж 20 лет.
Внуки от второй дочери Корчагина М.Ф. тоже стали педагогами. Вардугин Анатолий Александрович (1956 г.р.) после окончания Верховинской средней школы получил специальность учителя иностранных языков в Тюменском педагогическом институте. Работал в родной школе учителем немецкого языка и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В настоящее время с семьёй проживает в Екатеринбурге, работает в ОВД.
Педагогический стаж 7 лет.
Его жена Вардугина Валентина Артемьевна (1950 г.р.) после окончания Свердловского музыкального училища в 1972 году была направлена в Верховинскую среднюю школу учителем музыки. После переезда в Свердловск работала музыкальным руководителем в детском саду.
Педагогический стаж 18 лет.
Сестра Анатолия Александровича, Вардугина Татьяна Александровна (1960 г.р.) после окончания Верховинской школы поступила в Свердловский государственный университет. Работает учителем истории в Екатеринбурге.
Педагогический стаж 28 лет.
Вот такая большая династия Корчагиных - Коробейниковых: 28 представителей проработали в образовании около семи столетий.
Использованы материалы:
- школьного музея (руководитель Шарапова В.И.);
- Корчагиной Н.Ф. и др. педагогов;
- газеты «Знамя труда» от 27.03.79 г. автор Овчинникова Р.В.;
Храмцовой В.М.