
Волохины-Томилова–Лукасевичи
Слободо-Туринский муниципальный район
Муниципальная общеобразовательная школа-интернат -
Сладковская общеобразовательная школа-интернат
среднего (полного) общего образования
Педагогическая династия Волохины - Томилова - Лукасевичи.
Общий педагогический стаж учительской династии Волохины - Томилова - Лукасевичи - 92 года. Начало ее относится к 1944 году. Основатель династии - Томилова Зоя Ивановна, ее педагогический стаж насчитывает 41 год.
16-летней девушкой в трудные военные годы, после окончания учительских курсов, начала она свою педагогическую деятельность учителем начальных классов в деревне Крути Слободо - Туринского района. Учила детей и училась сама. Заочно закончила сначала Ирбитское педучилище, а затем учительский институт в г. Свердловске по специальности «учитель русского языка и литературы» и начала «сеять разумное, доброе, вечное» уже в души учащихся старших классов.
Зоя Ивановна воспитала не одно поколение односельчан, которые и сегодня вспоминают своего Учителя с теплотой и сердечностью.
Всю теплоту своего сердца кроме учеников, которые любили и уважали её, Зоя Ивановна отдавала и своим детям. Вместе с мужем они вырастили и воспитали 5 детей, четверо из них имеют высшее образование и одна - средне специальное. Закончив учёбу, все дети (на радость родителям) вернулись в родное село дипломированными специалистами.
Зоя Ивановна всегда находилась в центре общественной жизни села, была организатором и руководителем драмкружка для взрослых, основу которого составляли педагоги и члены их семей. Много лет она возглавляла партийную организацию школы. За свой многолетний добросовестный труд Зоя Ивановна награждена знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда». Свою любовь к профессии она передала многим своим ученикам, а также своей дочери Галине и внучке Надежде.
Лукасевич Галина Андреевна, окончив в 1975 году факультет иностранных языков Нижне - Тагильского государственного педагогического института, вернулась в свой район и 2 года работала учителем немецкого языка в Краснослободской средней школе.
С сентября 1977 года является учителем Сладковской средней школы, имеет высшую квалификационную категорию. Её педагогический стаж составляет 35 лет.
Свое кредо «Кто, если не я» Галина Андреевна унаследовала от своих родителей, сельских интеллигентов, которые, не считаясь со временем, все силы отдавали любимой работе. Преподавание немецкого языка стало делом всей её жизни. Учебный процесс она выстраивает по законам, которыми руководствовалась и её мама, когда все служит только одному - Ребенку.
Новое содержание образования Галина Андреевна связывает, прежде всего, с развивающим обучением и воспитанием, в основе которого лежит личностно - ориентированный подход, обеспечивающий самоопределение и самореализацию ученика в процессе овладения и использования иностранного языка.
Решив ещё в начале своего профессионального пути быть требовательной не только к ученикам, но и к себе, Галина Андреевна всегда в творческом поиске. Овладевая современными технологиями преподавания, она умело совмещает инновационное содержание образования и современные методы работы с широким использованием новых информационных технологий. Уроки с использованием Интернет - ресурсов, ЦОР, компьютерных презентаций, интерактивного оборудования повышают эффективность урока, стимулируют самостоятельность учащихся, развивают мотивацию к изучению немецкого языка.
При помощи выработанной годами методики она укрепляет веру учеников в собственные силы, помогает им в выстраивании своего «Я» - образа, выработке и развитии у них таких качеств, которые помогают им успешно адаптироваться в современной жизни.
Учащиеся Галины Андреевны являются призерами районных и окружных и участниками областных олимпиад по немецкому языку. Многие из её выпускников связали свою жизнь с педагогической деятельностью, пять выпускниц получили профессию учителя иностранного языка.
Галина Андреевна всегда в центре общественной жизни школы, родного села, района: секретарь партийной организации школы, депутат районной Думы, председатель участковой избирательной комиссии, 18 лет - председатель профсоюзного комитета школы, член РК союза работников просвещения и науки.
За многолетний добросовестный плодотворный труд, активное участие в общественной жизни Галина Андреевна награждена многочисленными Грамотами разного уровня: от МОУО до Министерства Просвещения РФ, РК и ОК просвещения работников образования и науки РФ, имеет звание «Ветеран труда».
Продолжила педагогическую династию и дочь Галины Андреевны, Лукасевич Надежда Викторовна. Поработав после окончания средней школы воспитателем группы продлённого дня, а затем учителем начальных классов в малокомплектной школе и уверовав в свое призвание, она поступила в Ирбитское педагогическое училище. Вернувшись в 2000 году в родное село дипломированным специалистом, Надежда Викторовна преподавала в школах района историю, иностранный язык, технологию и одновременно училась по специальности «Технология и предпринимательство» на физическом факультете УРГПУ. Ее педагогический стаж - 17 лет.
Сейчас она работает в родной школе, обучая детей изобразительному искусству и черчению. Основной упор в своей практической деятельности Надежда Викторовна ставит на развитие у детей творческих и интеллектуальных способностей, прививает любовь к прекрасному. Сколько терпения, доброты, кропотливой работы можно увидеть на ее уроках и занятиях кружка «Юный художник»! Ученики уважают и любят ее.
Занимаясь в изостудии, которой руководит Надежда Викторовна, учащиеся ведут подборку своих работ в течение нескольких лет. Просмотрев её, можно проследить динамику развития ученика, выяснить наиболее сильные и слабые его стороны ( у кого-то сильнее рисунок, построение, у кого-то сильнее живопись, явное чувство цвета и т. д.) Опираясь на накопленный материал, педагог планирует индивидуальную работу с каждым ребёнком, подбирая посильные индивидуальные задания с учётом тех или иных наклонностей.
Как учитель изобразительного искусства и черчения Надежда Викторовна видит свою задачу в том, чтобы формировать духовную культуру личности школьников, приобщать их к общечеловеческим ценностям, овладевать национальным культурным наследием, а также формировать пространственное воображение, развивать навыки творческого восприятия окружающего мира и умение передавать свое отношение к нему.
Упорова Татьяна Сергеевна (племянница основателя династии) окончила в 1988 году филологический факультет Пермского государственного университета, отделение романо-германских языков и литературы и получила специальность учителя французского и английского языков.
3 года преподавала английский язык в одной из школ г. Кизел Пермской области. С 1991 года живет в городе Курган и работает в ОУ «Начальная школа - детский сад № 58» воспитателем и учителем английского языка.
Волохина Елизавета Ивановна (жена брата Томиловой Зои Ивановны) начала свою педагогическую деятельность в 1948 году в Слободо - Туринском районе учителем начальных классов Томиловской начальной школы, затем 7 лет работала в Макуевской школе и еще 5 лет учителем начальных классов в д. Майоровой.
С 1961 года Елизавета Ивановна - сначала учитель начальных классов Сладковской школы, затем до выхода на пенсию работала воспитателем интерната при Сладковской средней школе.
Сегодня готовятся продолжить педагогическую династию ещё 2 внучки Томиловой Зои Ивановны - основателя династии:
Томилова Мария Валерьевна- студентка магистратуры филологического факультета УРГУ им. М.Горького;
Фуфарова Зоя Валерьевна- студентка факультета иностранных языков областного педагогического колледжа №1
Школа стала для династии Волохины - Томилова - Лукасевичи неотъемлемой частью жизни, мастерской Человечности.