
Шураевы
Основателем нашей педагогической династии считается мой дедушка Шураев Петр Васильевич. Он родился в 1909 году в Пензенской области. Кроме него в семье было еще трое детей.
Дедушка сначала окончил агрономический институт, а потом Ульяновский педагогический институт и был направлен на работу в с. Налитово Мордовской АССР учителем химии и биологии.
В 1941 году пошел добровольцем на войну. После окончания училища связи был направлен на передовую. Воевал на многих фронтах, участвовал в форсировании Днепра, был ранен. Награжден орденом Красного знамени и множеством медалей.
После демобилизации некоторое время работал 3 секретарем райкома партии в г. Иссе. Однако не выдержал и вернулся на работу в школу, где и проработал более 40 лет. Мой дедушка был не только прекрасным педагогом, но и хорошим руководителем. Всю жизнь он работал в сельской школе. Я помню, как о дедушке отзывались не только ученики, но и учителя.
У Петра Васильевича и Веры Матвеевны было 4 детей: Тамара, Владимир, Валентина и Татьяна.
Моя мама, Кузенкова Тамара Петровна, старшая среди детей Петра Васильевича и она начала второе поколение педагогов. После окончания средней школы мама поступила в Пензенский индустриальный институт, но через год поняла, что ошиблась. Сразу поступила в Мордовский государственный университет на историко-филологический университет.
В город мам приехала в 1957 году. С работой в городе было трудно, двое маленьких детей. Поэтому в 1963 году устроилась воспитателем в детский сад № 28 УЭХК, где и проработала более 25 лет. Ее воспитанники вспоминают ее как доброго, справедливого воспитателя. Родители до сих пор, встречаясь с мамой, рассказывают о судьбах своих детей.
За многолетний труд мама неоднократно признавалась победителем социалистического соревнования, ей было присвоено звание «Ветеран труда УЭХК», награждена медалью «Ветеран труда», её имя внесена в книгу почета работников ОДУ УЭХК. На протяжении многих лет мама делилась своим опытом не только с молодыми специалистами, но и со своими коллегами.
Вторая дочь Петра Васильевича - Гусарова Валентина Петровна после окончания Кузнецкого медицинского училища поступила в Куйбышевский педагогический институт. После его окончания и до сих пор преподает химию и биологию в Самарском индустриально-педагогическом колледже. Валентина является ветераном труда, отличником общего и профессионального образования. Про семью Валентины Петровны на Самарском телевидении был снят фильм, так как все в семье являются педагогами и преподают в индустриально-педагогическом колледже.
Младшая дочь, Милета Татьяна Петровна, после окончания Кузнецкого педагогического училища всю жизнь проработала воспитателем детского сада в городе, и в Тюменской области. Она, как и ее старшие сестры, является ветераном труда. Татьяна пользовалась авторитетом среди коллег и воспитанников.
К третьему поколению педагогов нашей семьи отношусь я, Пахмутова Наталья Константиновна и дочь Валентины Петровны - Карпачева Ирина Анатольевна. Я после окончания педагогического училища и УрГУ по сию пору преподаю историю и обществознание в школе № 54. Ира, как и ее мамам, преподает химию и биологию в колледже.
Общий стаж нашей семьи насчитывает более 170 лет. Всех педагогов в нашей семье отличает высокий профессионализм, любовь к профессии, любовь к детям и восприятие каждого ребенка как личности.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Шураевы.doc | 358 кб |