Здесь воспитывают лауреатов Нобелевской премии

На страницу веб-представительства Лицея № 39 города Нижнего Тагила приходят поздравительные комментарии - гости портала искренне рады за образовательное учреждение и его коллектив, которые воспитали в своих стенах Константина Новосёлова, ставшего Лауреатом Нобелевской премии 2010 года в области физики.

В школе Константину помогали его родные: дед Виктор Константинович, который являлся директором образовательного учреждения, мама Татьяна Глебовна, преподаватель английского языка.

Первым учителем будущего первооткрывателя графена была отличник народного образования Вера Вениаминовна Цыпушкина. Особую роль в развитии способностей Константина сыграли Эмилия Александровна Бакунович, Елена Петровна Жуланова, Лариса Петровна Большина, Зинаида Михайловна Махьянова, Людмила Яковлевна Исакова. Все они - отличники народного образования.

А главными проводниками в мир науки для будущего ученого стали Людмила Сергеевна Расторгуева и Валентина Алексеевна Филиппова, под патронажем которых Константин Новосёлов в 1990 и 1991 годах стал первым тагильским лицеистом-участником Всесоюзных олимпиад СССР по физике и математике.

Константин Новоселов родился в Нижнем Тагиле в 1974 г., сейчас имеет британское и российское гражданство.

В 1997 г. окончил МФТИ, факультет физической и квантовой электроники.

В настоящее время является профессором университета Манчестера.

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за создание графена, объявила Шведская академия. Премия ученым присуждена "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена", говорится в сообщении на сайте премии.

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот.

Графен обладает высокой прочностью, он прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины. Кроме того, графен является прекрасным проводником электрического тока, что делает его очень привлекательными для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев. Подробнее...

Источники РИА Новости , портал Е1.RU

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"