НПК "Современный учитель - социально-профессиональный портрет и взгляд в будущее"

24 ноября в Уральском государственном педагогическом университете состоялись региональная научно-практическая конференция «Современный учитель: социально-профессиональный портрет и взгляд в будущее» и Форум педагогических династий «Диалог поколений», организаторами которых выступили: Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Институт развития образования, Центр дополнительного образования детей «Дворец молодежи» и Уральский государственный педагогический университет.

На мероприятии собрались руководители муниципальных управлений образования и учреждений профессионального педагогического образования, представители педагогических династий и вузов Свердловской области, профсоюзных и иных общественных организаций.

Пленарное заседание открыл заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Ф. Г. Исламгалиев.

«Я рад присутствовать сегодня на таком значимом для всех нас мероприятии. Роль учителя в современном обществе очень велика. Именно от его деятельности во многом зависит будущее нашей страны, воспитание нашей молодежи. В Год учителя мы реализовали много проектов, говорили в основном о тех проблемах, которые волнуют сегодня учительство. Несмотря ни на что мы продолжим обсуждать их и в последующие годы, будем поднимать престиж профессии учителя, стремиться к созданию новой школы, которая позволит учителям расширить возможности для профессиональной и творческой самореализации. Пиком нашей творческой деятельности является профессиональное образование. Начиная с детского сада мы готовим человека к восприятию каких-то компетенций, чтобы в дальнейшем вырастить из него профессионального специалиста. И такие конкурсы, как «Учитель года», «Воспитатель года» показали высокое качество подготовки наших специалистов.

Крайне важна также преемственность в профессии учителя. В этом плане инициатива УрГПУ по реализации проекта «Педагогические династии» достойна всяческих похвал и уважения. Когда проект только появился, мы сомневались в его успехе, потому что много интересных идей тогда превращалось в обычную кампанейщину. Поэтому я очень рад, что в стенах замечательного учебного заведения мы увидели продолжение данной работы и ее результат, имеющий огромное значение, в первую очередь, для подрастающего поколения и педагогов. Надеюсь, что этот опыт будет проецироваться в дальнейшем на все педагогические заведения нашей области, и данная идея будет востребована. Я искренне желаю всем участникам замечательного форума достичь в ходе работы самого главного - понимания ценности нашего труда».

Значимость профессии учителя подчеркнула в своем выступлении и начальник Управления образования г. Екатеринбурга Е. Л. Умникова:

«Без учителя, без яркой, интересной личности, без педагога-профессионала процесс обучения не будет эффективным. Формирование личности педагога, его бесконечная переподготовка были и будут нашей работой. Нам очень повезло, что с нами рядом работает Уральский государственный педагогический университет. Те идеи, которые здесь возникают и реализуются под руководством Бориса Михайловича и его команды, очень интересны и вызывают восхищение. Прежде всего я имею в виду проект «Педагогические династии Свердловской области», который мы будем показывать различным учреждениям, педагогам, детям и их родителям. Наша совместная с УрГПУ работа уже была отмечена премией имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина за проект «Педагогические чтения работников образования города Екатеринбурга». Это говорит о том, что деятельность большого коллектива учителей города и преподавателей УрГПУ в Год учителя получила свое признание в нашем городе, и мы этим очень гордимся. Я надеюсь, что сегодняшняя приятная встреча даст нам заряд для дальнейшей интересной работы не только в Год учителя, а еще на многие-многие годы».

О важности этой темы - династийности в образовании - и престиже профессии педагога сказал и ректор УрГПУ, профессор Б. М. Игошев:

«Проект «Педагогические династии Свердловской области» еще раз подчеркивает достойный труд учителя и наше уважение к нему. Данный проект направлен на конкретных людей, их детей и служит инструментом формирования морально-психологического мнения и роста престижа профессии педагога в обществе. Неслучайно 2010 год объявлен в России Годом учителя. Это говорит о том, что общество осознает: качество жизни, будущее государства зависит от людей и прежде всего от молодого поколения. Поэтому важна миссия тех, кто их воспитывает и учит. Современный педагог должен обладать знаниями в той области, которую он преподает. Это базовая составляющая. Однако основным качеством современного педагога, формирующим его конкурентоспособность на рынке труда, с нашей точки зрения, является профессиональная мобильность: открытость, активность, креативность...

Что касается перспектив, нам предстоит снова и снова поднимать престиж учительского труда, формировать благоприятное отношение к профессии педагога, что напрямую связано с преодолением так называемого «синдрома золушки». В этом плане проект «Педагогические династии Свердловской области» дает возможность показать ценность каждой педагогической семьи, рассказать об их удивительном педагогическом опыте и выразить благодарность за высокий профессионализм и труд на благо отечественного образования. Благодарю Правительство Свердловской области и Министерство общего и профессионального образования Свердловской области за поддержку нашей инициативы».

Далее на конференции прошли презентации педагогических династий Свердловской области: династии Коротаевых (УрГПУ), династии Федоровых (Екатеринбург) и династии Сиуновых (Екатеринбург).

Завершающим на пленарном заседании стал доклад д-ра пед. наук, профессора, заведующего кафедрой акмеологии и психологии управления УрГПУ Э. Э. Сыманюк «Психолого-педагогическое сопровождение профессионального развития современного учителя».

На торжественном открытии выставки «Педагогические династии Свердловской области», которое состоялось в рамках конференции и форума, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Ф. Г. Исламгалиев выразил надежду на то, чтобы данное событие легло в основу создания областного учительского музея. Предложение поддержал и ректор УрГПУ Б. М. Игошев.

Слова благодарности организаторам мероприятия прозвучали от представителя педагогической династии Цыганковых, доцента ИСО, канд. филол. наук А. В. Цыганковой. Династия Анны Владиславовны - лауреат областного смотра педагогических династий Свердловской области, она насчитывает 5 поколений, 16 педагогов и общий педагогический стаж более 450 лет. Такое мероприятие, по словам Анны Владиславовны, «позволило еще раз вспомнить всех своих близких, рассказать о них всему педагогическому сообществу, поделиться гордостью за наших родных, посвятивших всю свою жизнь такому трудному делу, как педагогика».

Почетное право открытия выставки было предоставлено заместителю министра общего и профессионального образования Свердловской области Ф. Г. Исламгалиеву, ректору УрГПУ Б. М. Игошеву и представителю педагогической династии, д-ру пед. наук, профессору, заведующему кафедрой педагогики и психологи детства Е. В. Коротаевой.

Далее прошли круглые столы «Диалог "теоретиков" и "практиков" педагогического образования» и заседания секций:

  • круглый стол «Педагогика - взгляд в будущее (проблемы подготовки будущих учителей)»,
  • круглый стол «Профессиональная ориентация выпускников учреждений общего и профессионального образования»,
  • круглый стол «Современный учитель: психологический портрет»,
  • секционное заседание «Современный учитель: профессиональный портрет»,
  • секционное заседание «Современный учитель: социальный портрет».

Из истории проекта

Проект «Педагогические династии УрГПУ» зародился в недрах Уральского государственного педагогического университета в 2005 году как инициатива группы студентов института педагогики и психологии детства под руководством профессора Евгении Владиславовны Коротаевой. Авторы проекта: д-р пед. наук, профессор, завкафедрой педагогики и психологии детства Е. В. Коротаева, ассистент кафедры педагогики и психологии детства М. С. Кривощекова и студенты первого курса института педагогики и психологии детства (Е. А. Корякова, Е. М. Корюкова, Т. А. Карклина, Е. В. Вьюхина, Е. И. Раловец).

В 2007 году проект «Педагогические династии УрГПУ» стал общеуниверситетским и приобрел статус приоритетного корпоративного проекта, а его автором и руководителем стал ректор УрГПУд-р пед. наук, профессор Борис Михайлович Игошев.

В 2008 году университетский проект стал прообразом регионального проекта «Педагогические династии Свердловской области» и получил поддержку и одобрение на уровне Правительства Свердловской области.

Символично, что проект «Педагогические династии Свердловской области» получил свое развитие в Год учителя - год повышенного внимания общественности к профессии педагога. Каждая династия Свердловской области уникальна и неповторима, самые крупные из них состоят из 6 и более поколений, число педагогов в которых доходит до 45 человек, а общий педагогический стаж отдельных династий достигает тысячи лет.

Уральский государственный педагогический университет от всей души благодарит всех, кто поддержал нашу инициативу в стремлении донести до людей самое главное - осознание высочайшей миссии педагога, миссии, от которой зависит будущее нашей страны!

Источник - сайт УрГПУ


Другие материалы по теме

Раздел портала:

Год Учителя

Территория:

Екатеринбург
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"