Владимир Путин: Нужно повышать уровень заработной платы учителей

На вопрос о том, как долго еще зарплата учителей будет настолько низкой, Путин заметил, что это острая проблема.

"Я не могу не согласиться с тем, что уровень доходов учителей пока низкий, он в среднем, хочу подчеркнуть, в среднем уровень заработной платы где-то процентов на 25, а то и на 30 ниже, чем по экономике. Это плохо", - признался премьер в ходе прямого эфира спецпрограммы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Он предложил три пути решения этой проблемы: первый путь - просто повышать заработную плату. Но этого, по его мнению, недостаточно, передает пресс-служба председателя правительства РФ.

"Нужно структурировать сеть. У нас количество учащихся падает, а сеть остается достаточно большой. Количество школ должно соответствовать количеству учеников. И если это делать, а мы говорили об этом не раз, нужно делать это спокойно, имея в виду сохранить учителей, сохранить преподавательский состав, дать возможность людям работать по переподготовке кадров и т.д.", - предложил Путин.

В качестве еще одного направления он отметил переход на новые формы оплаты труда.

"Это значит, что определяется определенный объем денежный средств, который нужен школе (за предыдущие годы это легко посчитать), - рассказал премьер. - И эти средства отдаются напрямую учебному заведению, чтобы оно само могло принять решение об оптимизации расходов, связанных с теплом и электроэнергией, с новыми стройками, с ремонтами, с содержанием обслуживающего персонала, чтобы высвободившиеся средства направить на повышение денежных доходов учителей".

Кроме того, в ходе разговора Путину был задан вопрос, будет ли повышение стипендий в следующем году, на что он ответил утвердительно.

"Студенты - люди хоть и заводные, и молодые, и энергичные, и эмоциональные, но все-таки умные люди и способны воспринимать реалии жизни такими, какие они есть на самом деле. Часто объяснять ничего не нужно, люди-то грамотные. Да, мы вынуждены были в этом году немного придерживать рост заработных план в бюджетном секторе, стипендий студентам, но в следующем году индексация предусмотрена и в бюджетном секторе, и индексация стипендий", - пообещал глава правительства РФ.

Другие материалы по теме

Раздел портала:

Год Учителя
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"