Александр Кондаков: материалы пресс-конференции "Чему и как будут учить старшеклассников?"

15 февраля завершается общественное обсуждение проекта нового стандарта старшей школы (10-11 классы).

На вопросы читателей ответил руководитель группы разработчиков новых школьных стандартов, управляющий директор издательства "Просвещение", доктор педагогических наук Александр Кондаков.

Вопрос: Александр Михайлович!

Единственный способ бороться с явлениями вроде беспорядков в конце прошлого года на Манежной - это как можно раньше начинать приучать школьников читать Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, а также изучать математику, которая "ум в порядок приводит". Среди тех, кто бесился на Манежной, вряд ли были студенты мехмата и учащиеся математических школ, вряд ли были те, кто ночами перечитывает "Медного всадника" и "Войну и мир".

Зато наверняка там было много таких, кто если и успевает, то только по начальной военной подготовке. Нельзя потом выучить математику и прочесть Пушкина. Если не будет обязательной литературы, математики в старших классах, из страны утекут последние мозги, которые тут еще остаются. Разве в этом состоит цель?

Ответ: Я абсолютно с вами согласен. Должно идти формирование гражданской позиции, формирование российской гражданской идентичности, понимания поликультурности нашего общества. Прочитайте преамбулу Конституции Российской Федерации, она именно об этом, и это главная цель стандарта. (фрагмент пресс-конференции). Полный текст.

Региональный портал поддерживает публикации и комментарии на эту актуальную тему.

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"