Директор школы – 2011

Тип мероприятия:
Конкурс
Статус:
Всероссийский
Контактная информация:

Общие вопросы. Организация деятельности. Текущее состояние дел.

Рыбакова Татьяна Николаевна
Ответственный секретарь оргкомитета
(495) 710-30-01
konkurs@direktor.ru

Ломов Алексей Иванович
Председатель оргкомитета
(495) 710-30-01
lomov@direktor.ru

Работа со спонсорами и информационными партнерами

Фишбейн Дмитрий Ефимович
Руководитель отдела развития Издательской фирмы «Сентябрь»
(495) 710-30-01
dmitry@direktor.ru

Козлова Анастасия
Российская коммуникационная группа (РКГ)
(495) 410-42-74
e-mail: kozlova@ruscomm.com

Работа с прессой и социальными сетями

Терешатова Екатерина Евгеньевна
Шеф-редактор журнала «Директор школы»
(495) 710-30-01
tereshatova@direktor.ru

Козлова Анастасия
Российская коммуникационная группа (РКГ)
(495) 410-42-74
e-mail: kozlova@ruscomm.com
Организаторы:
Организатором конкурса «Директор школы - 2011» является журнал «Директор школы» - издание для руководителей учебных заведений и органов образования
Начало:
08.02.2011
Окончание:
01.11.2011
Секции; программа:
В конкурсе может принимать участие руководитель, достигший за период не более чем пять последних лет значимых результатов в возглавляемом им в настоящее время общеобразовательном учреждении*.

Члены жюри, а также победители и призеры конкурса «Директор школы - 2010» не могут быть участниками конкурса 2011 года.

Участие в иных профессиональных конкурсах разного уровня (федеральных, региональных, местных) не является препятствием для участия в конкурсе «Директор школы - 2011». Руководитель общеобразовательного учреждения самостоятельно принимает решение об участии и направляет конкурсную работу непосредственно в оргкомитет конкурса «Директор школы - 2011».

* К конкурсу допускаются руководители только общеобразовательных учреждений. Не принимаются заявки от руководителей учреждений дополнительного образования детей, а также от руководителей интернатов, не осуществляющих общеобразовательную подготовку воспитанников.

Критерии оценки конкурсных материалов

  • Понимание проблем и трудностей своего ОУ.
  • Понимание проблем своей управленческой деятельности и причин, их обуславливающих.
  • Адекватность принятых управленческих решений проблемам и особенностям своего ОУ.
  • Антикризисный характер принятых управленческих решений.
  • Наличие взаимосвязи принятых мер и повышения качества деятельности вашего ОУ.
  • Актуальность и значимость (прежде всего для своего ОУ).
  • Глубина раскрытия темы.
  • Оригинальность управленческого решения.
  • Учет региональных особенностей.
  • Владение профессиональной терминологией (без излишней научности).
  • Культура оформления материалов.

Конкурс проводится с февраля по ноябрь 2011 года в два тура.

Первый тур (заочный)

Прием конкурсных материалов через Личный кабинет на сайте конкурса

01 февраля - 15 апреля

Предварительная экспертиза материалов

16 апреля - 15 июня

Публикация на сайте конкурса списков участников, допущенных ко второму этапу экспертизы

16 июня

Второй этап экспертизы присланных материалов

16 июня - 30 сентября

Объявление результатов первого тура: публикация на сайте конкурса списка участников, допущенных ко второму (очному) туру

1 октября

Второй этап (очный, в Москве)

Прибытие участников в Москву

ноябрь

Конкурсные испытания

ноябрь

Торжественная церемония награждения победителей конкурса

ноябрь
Релиз:

25/03/2011

Информация для СМИ

Всероссийский конкурс «Директор школы - 2011» формирует положительное отношение общественности к педагогам и директорам

24 марта состоялся вебинар «Всероссийский конкурс «Директор школы - 2011» - критерии победы», посвященный проведению одного из крупнейших мероприятий в сфере отечественного образования. В ходе вебинара был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с организацией конкурса, критериями оценки работ и выявления победителей. Кроме того, впервые в режиме реального времени организаторы и конкурсанты прошлого года дали практические рекомендации, связанные с участием в конкурсе.

Вебинар открылся с разъяснения проблематики, целей и задач конкурса «Директор школы - 2011». Конкурс впервые стартовал в Год учителя 2010 - период особенно пристального интереса общественности к сфере образования, причем не только к ее положительным аспектам, но и к «скандальным» фактам, связанным с деятельностью педагогов и директоров. В этой связи председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков отметил своевременность появления конкурса и его актуальность, так как он «позволяет давать значимые позитивные новости, формировать положительное отношение к педагогам и директорам».

К.М. Ушаков подчеркнул, что конкурс оценивает не ресурсы и материально-техническое оснащение школ, а умение руководителей развивать свои организации в условиях ограниченных ресурсов. «Директор школы - 2011» поддерживает руководителей, которые могут решать кризисные проблемы организации. Под кризисом организаторы понимают ситуацию, при которой школа не может дальше развиваться. «Способность видеть и решать проблемы не зависит от месторасположения директора, - добавил К.М. Ушаков. - Директора сельских школ зачастую даже ярче видят проблемы».

В ходе вебинара эксперты рассказали об условиях участия в конкурсе в 2011 году. Председатель оргкомитета Алексей Иванович Ломов подчеркнул, что в конкурсе может принять участие любой руководитель школы, в том числе и участники конкурса прошлого года, кроме тех, кто был приглашен в Москву в качестве финалистов и членов жюри. Ответственный секретарь конкурса Татьяна Николаевна Рыбакова добавила: «Шанс участвовать в конкурсе есть у любого директора, который считает, что ему есть, что сказать о своих профессиональных достижениях. Присылайте свои работы, вне зависимости от вашего стажа, статуса школы... Главное то, какого успеха Вы добились».

Касаясь процедуры оценки конкурсных работ, К.М. Ушаков отметил, что организаторы конкурса обеспечивают высококачественную и объективную экспертизу материалов. Каждое конкурсное эссе оценивают как минимум 2-3 эксперта из разных регионов России.

В вебинаре также приняли участие конкурсанты прошлого года, среди которых - победитель конкурса «Директор школы - 2010» Ахтам Хабибзянович Чугалаев (г. Ижевск), призёр Владимир Николаевич Ардабьев (Тамбовская область), призёр Владимир Викторович Мирошников (Воронежская область) и другие. Они поделились впечатлениями от участия в конкурсе «Директор школы - 2010» и дали полезные рекомендации новым участникам.

Рассказывая о своих впечатлениях о конкурсе, победитель А.Х. Чугалаев отметил, что опыт, который накоплен каждым из конкурсантов, будет полезен всем директорам школ России. «Для себя я сделал открытие, участвуя в конкурсе. Конкурс - хорошая альтернатива повышению квалификации, это возможность провести неформальный анализ своей деятельности». «Появились дополнительные силы, уверенность, новый стимул, что надо двигаться вперед... И не нужно бояться участвовать в конкурсе: он очень демократичный!», - добавил победитель.

В ходе вебинара члены жюри и оргкомитета конкурса ответили на вопросы участников. Несколько вопросов касались взаимодействия оргкомитета конкурса с региональными органами власти и управления образованием. Например, о том, каким образом результаты конкурса были доведены до сведения глав регионов и управлений образованием, является ли обязательным для конкурсантов представление вышестоящих организаций. Председатель оргкомитета конкурса Алексей Иванович Ломов сообщил, что организаторы конкурса направляют информацию о достижениях сильнейших конкурсантов руководителям региональных структур. А председатель жюри конкурса К.М. Ушаков разъяснил, что конкурс с готовностью взаимодействует с ними, но не требует от конкурсантов получения их «разрешения» на участие в мероприятии. «Для нас это не является критерием качества, мы рассчитываем на самодостаточную позицию директора», - добавил эксперт.

Участников вебинара также интересовала тематика конкурсных эссе. А.И. Ломов привел несколько примеров по конкурсу прошлого года: «Тематика конкурсных работ различная, начиная от объединения нескольких учебных заведений, заканчивая борьбой за существование школы. Директора сельских школ, например, пишут о формировании учебного заведения как социокультурного центра села, о том, как школа обеспечивает жизнь всего села».

Между участниками вебинара завязалась оживленная дискуссия о том, трудно ли решиться на участие во всероссийском конкурсе. Ответы были самые разнообразные. Например, директор из Приморского края отметил: «Трудно, свою работу всегда оцениваешь очень критически, кажется, что остальные находят очень интересные решения, а ты просто работаешь. Наверное, это наша черта - слишком критическое отношение к себе». А директору из Курганской области решение далось легко: «Решилась принять участие без труда. Можно сказать, с подъёмом внутренним, радостью. Описывала всё от души. Прожила, кажется, вторую директорскую жизнь!». «А силы свои попробовать надо однозначно, учитывая независимую оценку твоей деятельности», - резюмировал директор из Мурманской области.

Запись вебинара, в которой новые участники конкурса смогут найти много полезных рекомендаций по участию в мероприятии, можно посмотреть на сайтах конкурса «Директор школы - 2011» и журнала «Директор школы».

Прием заявок на звание лучшего руководителя школы России по версии журнала «Директор школы» продлится до 15 апреля на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru. В рамках данного этапа директора должны подготовить и направить в оргкомитет эссе с описанием своих достижений в управлении образовательным учреждением. Первый этап конкурса завершится 1 октября и выявит авторов лучших эссе, которых пригласят в Москву для участия во втором туре. Победителей ждут денежные награды от организатора, а также специальные призы от спонсоров и партнеров.

Конкурс «Директор школы» - ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Впервые конкурс был проведен в 2010 году при поддержке Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Института развития образования ГУ - ВШЭ, Российской академии образования, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В прошлом году конкурс привлек около 700 участников из 81 региона России. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» - старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса - Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело».

Контактная информация:

Анастасия Козлова, Российская коммуникационная группа (РКГ)

(495) 410 42 74, 8 916 545 78 55, Е-mail: kozlova@ruscomm.com

По результатам вебинара

Прикрепленный файлРазмер
letter_ushakov_2011.doc25 кб
polozhenie_konkurs_2011.doc74 кб
recomendatsii_po_rabote.doc48.5 кб
kriterii-1.doc45 кб
orgkomitet.doc47 кб
jury.doc49.5 кб

Другие материалы по теме

Тип мероприятия:

Конкурс

Открыто

Открыто народное голосование в рамках Всероссийского конкурса «Директор школы - 2011»

На официальном сайте конкурса «Директор школы - 2011» начинается открытое голосование в народной номинации «Любимый директор». Номинация является дополнительной и введена для того, чтобы работу директоров школ могли оценить именно те, с кем они ежедневно работают: педагоги, ученики, выпускники и их родители.

Отдать свой голос за «Любимого директора» можно до 1 октября в разделе «Участники» на официальном сайте http://konkurs.direktor.ru. Для повышения объективности определения победителя в народной номинации в этом году организаторы решили усложнить систему голосования. При выявлении «Любимого директора» будет учитываться не количество голосов за кандидата, а процентное соотношение между числом проголосовавших за него и общим количеством учеников и педагогов в конкретной школе. Такая система уравнивает шансы на победу в народной номинации как для директоров крупных школ с большим количеством детей и учителей, так и для руководителей малокомплектных сельских школ.

Пресс-релиз

19/04/2011

Информация для СМИ

Открыто народное голосование в рамках

Всероссийского конкурса «Директор школы - 2011»

Сегодня на официальном сайте конкурса «Директор школы - 2011» начинается открытое голосование в народной номинации «Любимый директор». Номинация является дополнительной и введена для того, чтобы работу директоров школ могли оценить именно те, с кем они ежедневно работают: педагоги, ученики, выпускники и их родители. Голосование стартует одновременно с окончанием приема заявок на конкурс. Всего в оргкомитет поступило 405 заявок от директоров из 73 регионов России.

Отдать свой голос за «Любимого директора» можно до 1 октября в разделе «Участники» на официальном сайте http://konkurs.direktor.ru. Для повышения объективности определения победителя в народной номинации в этом году организаторы решили усложнить систему голосования. При выявлении «Любимого директора» будет учитываться не количество голосов за кандидата, а процентное соотношение между числом проголосовавших за него и общим количеством учеников и педагогов в конкретной школе. Такая система уравнивает шансы на победу в народной номинации как для директоров крупных школ с большим количеством детей и учителей, так и для руководителей малокомплектных сельских школ.

Параллельно с голосованием в дополнительной номинации «Любимый директор» будет происходить оценка конкурсных материалов в основной, профессиональной, номинации. Все материалы, которые, начиная с февраля, поступали в оргкомитет и в которых директора описывали свои достижения в управлении школой, уже направлены на суд экспертов. Каждое конкурсное эссе оценят как минимум 2-3 эксперта из разных регионов России. Экспертиза пройдет в два этапа: предварительный и итоговый. Список участников, успешно прошедших первичный отбор, будет обнародован 15 июня.

Конкурс привлек в этом году самых разных участников. Заявки в оргкомитет поступили как от молодых специалистов в возрасте от 25 лет, так и от опытных директоров в возрасте 70 лет. Среди них есть руководители небольших сельских школ, директора крупных образовательных центров и узкоспециализированных учебных заведений. Так, один из конкурсантов из Московской области - кандидат богословия - в возрасте всего 32 лет возглавляет Православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского, увлекается историей, ИКТ-компетентностью и тайм-менеджментом.

Другой конкурсант - директор кадетской школы юных спасателей из Алтайского края. В программу обучения в уникальной школе входят не только стандартные предметы, но и парашютная подготовка.

Среди участников конкурса - директора, возглавляющие уникальные школы с полуторавековыми традициями. Например, «возраст» одной из школ Тверской области составляет 175 лет, кемеровской школе - 174 года, а директор из Калужской области возглавляет школу, являющуюся «ровесником» отмены крепостного права в России.

Интересно, что около четверти учебных заведений, представленных на конкурсе, составляют школы повышенного уровня: гимназии, лицеи, центры образования. Причем соотношение количества городских и сельских школ примерно одинаково - 58% и 42% соответственно.

Участниками конкурса являются заслуженные учителя России и почетные работники общего образования, некоторые из них работают в своей должности более 30 лет. Об открытости конкурса и его всероссийском масштабе говорит и географический охват участников. Конкурсанты представляют 73 региона России: от Северной Осетии до Чукотского автономного округа. Самыми активными регионами по количеству поступивших оттуда заявок стали Московская и Свердловская области, г. Санкт-Петербург, а также Алтайский и Красноярский край. Достаточно активно проявили себя и директора из Белгородской, Кемеровской и Нижегородской областей.

Касаясь вопроса о количестве поступивших на конкурс заявок, председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков отметил: «Как ни парадоксально, уменьшение в этом году количества участников конкурса при стабильно широком географическом охвате связано не с понижением его популярности, а, наоборот, с ее ростом. Конкурс «Директор школы - 2011» стал настолько популярен во многих регионах России, что региональные органы управления образованием стали самостоятельно проводить местные этапы конкурса, ставшие «фильтрами» для всероссийского конкурса. В этом году таких региональных конкурсов прошло около десяти».

Председатель жюри также отметил, что в этом году перед конкурсантами стояла более сложная задача. «Если в прошлом году директорам достаточно было описать в конкурсном эссе их управленческий опыт, то в этом году для нас особенно значимыми являлись их достижения в области антикризисного управления школами. Мы искали оригинальные и эффективные способы выхода школы из кризиса. Высокую планку новым участникам задало и отменное качество конкурсных материалов победителей 2010 года, опубликованных в журнале «Директор школы»», - сказал К.М. Ушаков.

Итоги голосования в дополнительной номинации «Любимый директор» будут обнародованы 1 октября вместе с фамилиями участников основного конкурса, вышедших во 2-й очный тур и приглашенных в Москву. Напомним, что номинация «Любимый директор» - дополнительная, и её результаты никак не влияют на результаты основного конкурсного соревнования.

Победитель номинации «Любимый директор» будет награжден комплектом компакт-дисков «Школьная документация» и бесплатной подпиской на первое полугодие 2012 года на журналы издательской фирмы «Сентябрь». Кроме этого, фотография победителя будет опубликована в одном из номеров журнала «Директор школы».

Победитель в основной, профессиональной, номинации станет известен после финального испытания, которое пройдет в Москве в ноябре. Финалисты конкурса лично представят заявленные в работах достижения и продемонстрируют свои профессиональные навыки при решении конкурсного задания. Финалистов ждут денежные награды от организатора, а также специальные призы от спонсоров и партнеров. Кроме того, лучшие материалы будут опубликованы в старейшем и самом популярном журнале для руководителей образовательных учреждений «Директор школы».

Конкурс «Директор школы» - ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Конкурс проходит при поддержке Министерства образования и науки России, Общественной палаты, Института развития образования НИУ - ВШЭ, Российской академии образования. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» - старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса - Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». Генеральный информационный партнер конкурса - агентство «РИА Новости».


Контактная информация:

Анастасия Козлова

Российская коммуникационная группа (РКГ)

(495) 410 42 74, 8 916 545 78 55

Е-mail: kozlova@ruscomm.com

Источник - федеральный портал "Российское образование"


© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"