МАОУ Гимназия № 210 "Корифей" получила статус федеральной инновационной площадки

26 мая 2011 года министр образования и науки Андрей Фурсенко подписал приказ о присвоении статуса федеральной экспериментальной площадки. Статус дается учреждениям на пять лет, с 2011 по 2015 гг. В число 16 образовательных учреждений России вошла и гимназия № 210 "Корифей", Екатеринбург. Мнение Алексея Бабетова "Я - директор школы, которая сегодня считается неэффективной" представлено в газете "Вести образования", № 10, 2011.

"Я - директор школы, которая сегодня считается неэффективной. И в этом смысле она принадлежит к большинству российских школ - сельских малокомплектных, окраинных школ больших городов, авторских образовательных учреждений, школ для детей с особыми потребностями...

Почему мы неэффективны? Мы не вкладываем в детей все, что можем и должны? Работаем без должной отдачи? Зря тратим бюджетные средства? Нет, в нашем полку немало школ-«миллионеров», инновационных площадок, центров культурной жизни своих населенных пунктов, победителей всероссийских конкурсов, школ, заслуживших хорошую репутацию.

Однако те критерии эффективности, которые сегодня «спущены» губернаторам в регионы, заставляют жестко разделять образовательные учреждения на «экономически целесообразные» и все остальные. И вынуждают региональные и муниципальные органы управления принимать однобокие меры, «выметая» из школ все так называемые «лишние» расходы - дополнительное образование, воспитательную работу, разумную (в пределах 24 часов) нагрузку для учителей.... Может быть, это и является основой для мифов о грядущей тотальной платности образования? Да, сегодня можно открыто признать, что российская система образования (особенно если учитывать, что огромное количество школ находится в сельской местности) оказалась неэффективной, прежде всего - экономически. В расчете на одного ученика мы тратим в разы больше, чем европейцы, а качеством образования (судя по международным исследованиям) не блещем... "

Источник - сайт ИОС "Эврика"


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"