Изменения и дополнения вУстав

Свердловская область

город Каменск-Уральский

Орган местного самоуправления

«Управление образования города Каменска-Уральского»

ПРИКАЗ

I

0т 09.30.2009 № 189

Об утверждении изменений и дополнении

в Устав муниципального дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 58»



В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями), Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 г. № 666, Правилами утверждения уставов муниципальных образовательных учреждений муниципального образования город Каменск-Уральский, утверждёнными постановлением главы города Каменска-Уральского от 31.03.2006 г. № 467, и на основании решения Общего собрания трудового коллектива муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 58» от 01.10.2009г. № 11

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить изменения и дополнения в Устав муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 58» (прилагаются).

2 Заведующему муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 58» Гориновой Н.И.:

2.1. привести локальные нормативные акты Детского сада № 58 в соответствие с внесенными изменениями и дополнениями в Устав;

2.2. произвести необходимые действия по регистрации изменений и
дополнений в Устав Детского сада № 58.

3. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник

Управления образования В.И. Армянинов



Приняты Утверждены

приказом органа местного приказом органа местного

самоуправления «Управление самоуправления «Управление

образования города Каменска- образования города Каменска-

Уральского); Уральского»

от 09.10.2009 №189 от 09.10.2009 № 189

Изменения и дополнения в Устав муниципального дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 58»

1.1. по тексту Устава слово «воспитанники» заменить на слово «дети» в соответствующем
падеже:

2. пункт 1.10. изложить в новой редакции:

«1.10. Основными задачами Детского сада являются:

- охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;

-обеспечение познавательно-речевого. социально-личностного. художественно-эстетического и физического развития детей;

- воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

- осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;

- взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;

- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.»;

3. раздел 3 дополнить пунктом 1.10 следующего содержания:

«1.10. При Детском саде может быть открыт логопедический пункт, который является структурным подразделением Детского сада. Порядок создания и деятельность логопедического пункта регламентируются правовыми актами Учредителя, а также разработанными и утвержденными на их основании локальными нормативными актами Детского сада.»:

4. пункт 2.2. изложить в новой редакции:

«2.2. Содержание образовательного процесса в Детском саде определяется образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей»;

5. пункт 2.5. изложить в новой редакции:

«2.5. Основным предметом деятельности Детского сада является реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности.

Детский сад может оказывать дополнительные платные образовательные услуги за пределами образовательных программ, определяющих его статус, и реализовывать программы дополнительного образования детей в соответствии с локальными нормативными актами Детского сада и настоящим Уставом, по следующим направленностям:

- художественно-эстетическая,

- физкультурно-спортивная,

- туристско-краеведческая.

Детский сад может сдавать в аренду муниципальное имущество, закрепленное за Детским садом на праве оперативного управления, в установленном порядке.

Доход от указанной деятельности используется Детским садом в соответствии с уставными целями и настоящим Уставом.»;

6. пункт 2.6 изложить в новой редакции:

«2.6. Сроки и порядок комплектования устанавливает Учредитель своим правовым актом.

В Детский сад принимаются дети от 1 года до 7 лет.

Комплектование Детского сада осуществляется Учредителем в соответствии действующим законодательством, настоящим Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности на основании информации, представленной заведующим Детским садом о количестве вакантных мест на текущий и будущий учебный год Учредителю в сроки и порядке, установленные Учредителем.

Распределение мест в Детском саде осуществляется в порядке, установленном Учредителем учетом имеющихся льгот граждан, вставших на учет у Учредителя для получения места в Детском саде.

Учредитель по итогам предварительного комплектования передает путевки на детей, которым выделены места, в Детский сад, а также размещает данную информацию в доступном для обозрения месте.

В случае неявки родителей (законных представителей) в Детский сад в установленный срок либо не предоставлении указанных в настоящем Уставе документов до 01 сентября будущего учебного года путёвка аннулируется, а ребёнок исключается из очереди. Восстановление очереди производится на основании заявления на имя начальника Управления образования родителей (законных представителей) под первоначально полученным регистрационным номером.

В случае отказа родителей (законных представителей) от посещения ребёнком Детского сада в текущем или будущем учебном году и обращения с данным вопросом в Управление образования до 31 мая очередь за ребёнком по их желанию сохраняется на последующие учебные годы.

Если непосещение ребёнком Детского сада обусловлено причинами, не зависящими от воли родителей (законных представителей), то при предоставлении соответствующих документов и наличии вакантного места в Детском саде, данному ребёнку выдается путёвка без учёта порядка выдачи путевок, установленного правовым актом Учредителя.

Сроки поступления ребёнка в Детский сад по итогам предварительного комплектования определяются заведующим по согласованию с родителями (законными представителями). но не позднее 31 августа текущего учебного года. Сроки поступления в иных случаях определяются в соответствии с правовым актом Учредителя.

Заведующий обязан возвратить полученную от Учредителя путевку, а Учредитель ее аннулировать в следующих случаях:

- неявки родителей (законных представителей) в Детский сад в течение 10 дней с момента
выдачи путевки Учредителем независимо от причин, за исключением случаев, предусмотренных
следующим пунктом;

- неявки в Детский сад до 31 мая текущего учебного года после предварительного
комплектования на будущий учебный год независимо от причин (невостребованные путевки);

- переноса родителями (законными представителями) времени устройства ребенка в Детский сад на будущий учебный год;

- отсутствия необходимых документов, предусмотренных настоящим Уставом, при устройстве в Детский сад.

В случае отчисления ребенка по основаниям, предусмотренным настоящим Уставом и договором между родителями (законными представителями), путевка аннулируется, но хранится в Детском саде.

Освободившееся место при аннулировании путевки в Детский сад передается в соответствии с порядком очередности, установленным Учредителем, следующему по очереди ребенку, с учетом льгот.»:

7. пункт 2.7, изложить в новой редакции:

«2.7. Прием детей в Детский сад по итогам комплектования осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного родителей (законных представителей).

При отсутствии указанных документов заведующий вправе отказать в приеме ребенка в детский сад.

При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в Детский сад последний обязан обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.»:

8. в пункте 2.8.:

8.1. абзац первый изложить в новой редакции:

«2.8. При приеме детей в Детский сад последний обязан ознакомить родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации Детского сада и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.»,

8.2. абзац второй дополнить предложением следующего содержания: «Срок договора
не может превышать срок освоения общеобразовательной программы дошкольного образования, установленный в том числе лицензией на право осуществления образовательной деятельности.»;

9.раздел 2 дополнить пунктом 2.8'. следующего содержания: «2.8ا. Перевод ребенка из одной группы в другую производится:

- по инициативе заведующего Детским садом в случаях: перевода из одной возрастной группы в другую по достижении ребёнком определённого возраста; реорганизации Детского сада путем слияния, присоединения, выделения или разделения; открытия (закрытия) групп Управлением образования;

- по соглашению между Детским садом и родителями (законными представителями) в случае перевода в группах одного возраста при соблюдении Устава и санитарных норм и правил.»;

10. пункт 2.9. дополнить абзацем следующего содержания:

«- смерти ребенка либо ликвидации Детского сада. В случае прекращения деятельности Детского сада Управление образования обеспечивает перевод детей с согласия родителей (законных представителей) в другие образовательные учреждения соответствующего типа»;

11. пункт 2.10. изложить в новой редакции:

«2.10. Режим работы Детского сада устанавливается исходя из режима работы групп.

Группы в Детском саде могут функционировать в режиме полного дня (12-часового пребывания), с 7.00. до 19.00, сокращенного дня (10-часового пребывания), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день).

Время начала и окончания работы конкретной группы (кроме групп, функционирующих в режиме полного дня) определяется не чаще одного раза в год приказом заведующего Детским садом с согласия Учредителя, с учетом мнения родителей (законных представителей) и в рамках бюджетного финансирования. Мнение родителей (законных представителей) может быть учтено в форме анкетирования, проведения групповых родительских собраний и т.д.

Все группы в Детском саде функционируют в режиме 5-дневной рабочей недели.

По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также в выходные и праздничные дни при наличии бюджетного финансирования.»;

12. в пункте 2.11. слова «Допускается посещение детьми» заменить словами «В период
адаптации и а иных исключительных случаях допускается посещение детьми»;

13. раздел 2 дополнить пунктом 2.14ا . следующего содержания:

«2.14ا. Основной структурной единицей Детского сада является группа детей дошкольного возраста.

Группы в Детском саде имеют общеразвивающую направленность.

В группах общеразвивающей направленности осуществляется дошкольное образование в соответствии с образовательной программой Детского сада, разрабатываемой им самостоятельно на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации.

В группы могут включаться как дети одного возраста, так и дети разных возрастов (разновозрастные группы).»;

14. пункт 2.15. изложить в новой редакции:

Количество групп Детского сада определяется Учредителем исходя из их предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования по дошкольному образовательному учреждению - детский сад.

В одновозрастных группах общеразвивающей направленности предельная наполняемость составляет при наличии в группе детей:

от 1 года до 3 лет - 15 детей;

от 3 лет до 7 лет - 20 детей.

В разновозрастных группах общеразвивающей направленности предельная наполняемость составляет при наличии в группе детей:

двух возрастов (от I года до 3 лет) - 8 детей;

любых трех возрастов (от 3 лет до 7 лет) - 10 детей;

любых двух возрастов (от 3 лет до 7 лет) - 15 детей.

Максимальное количество групп- 5.»;

15.пункт 3.1. изложить в новой редакции:

«3.1. Участниками образовательного процесса в Детском саде являются дети, их родители
(законные представители), педагогические работники.»;

16. пункт 3.2. изложить в новой редакции:

«3.2. Взаимоотношения между Детским садом и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон. возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребенка в Детском саде, а также расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Детском саде.»;

17. в абзаце третьем в пункте З.5.:

17.1. слова «отклонений в» заменить словами «недостатков в физическом и (или) психическом»,

7.2. слова «- образование в соответствии с государственным образовательным
стандартом;» заменить словами «- образование в соответствии с принятой Детским садом образовательной программой в установленном порядке;»;

18. пункт 3.6. дополнить абзацем следующего содержания:

«- на освобождение от оплаты, получение в установленном Законом РФ «Об образовании» порядке компенсации части платы за содержание детей в Детском саде.»;

19. пункт 3.7. дополнить текстом следующего содержания:

«- соблюдать чистоту на территории и в здании Детского сада;»;

20.в пункте 3.8. слова «социальные льготы и гарантии» заменить словами «иные меры
социальной поддержки», слова «дополнительные льготы» заменить словами «дополнительные
меры социальной поддержки»;

21. пункт 3.10. изложить в новой редакции:

3.10. К педагогической деятельности в Детском саде допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Образовательный ценз указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.

К педагогической деятельности не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим законную силу приговором суда;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке; имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и прав потребителей.»;

22. раздел 3 дополнить пунктом 3.11. следующего содержания:

«3.11. В здании и на территории Детского сада запрещается курение, употребление спиртных напитков, токсических и наркотических веществ.»;

23. пункт 4.3. дополнить абзацами следующего содержания:

«Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются Учредителем в его бюджет. Детский сад вправе обжаловать указанное действие Учредителя в суд.

Детский сад вправе самостоятельно осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создан Детский сад.

Продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности Детского сада, денежные средства и имущество, переданные физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, а также доходы, полученные приносящей доход деятельности, и приобретенное на эти доходы имущество поступают в самостоятельное распоряжение Детского сада и учитываются на балансе отдельно.

Расходование внебюджетных доходов осуществляется согласно локального нормативного акта Детского сада.»;

24. абзацы первый, второй, третий пункта 4.6. изложить в новой редакции:

«4.6. За Детским садом в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии настоящим Уставом и договором собственник имущества закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения). Функции собственника в отношении указанных объектов права собственности выполняет уполномоченный муниципальными правовыми актами орган или иное юридическое лицо.

Земельные участки закрепляются за Детским садом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Объекты собственности, закрепленные за Детским садом, находятся в оперативном управлении Детского сада.»;

25.пункт 4.9. изложить в новой редакции:

«4.9. Детский сад не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за ним, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных Детскому саду его собственником, если иное не установлено федеральными законами.»;

26. пункт 4.11. изложить в новой редакции:

«4.11. Детский сад отвечает по своим обязательствам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.»;

21. пункт 4.17. изложить в новой редакции:

«4.17. Детский сад осуществляет бухгалтерский и налоговый учет, в том числе путем заключения договора с Учредителем на предоставление соответствующих услуг Централизованной бухгалтерией, ведет статистическую отчетность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.»;

28. пункт 5.1. дополнить абзацем следующего содержания:

«Формами самоуправления Детского сада, обеспечивающими государственно-общественный характер управления, являются: Совет Детского сада, Общее собрание трудового коллектива, Педагогический совет, Родительский комитет и Попечительский совет. Порядок выборов органов самоуправления и их компетенция определяются настоящим Уставом.»;

29. в пункте 5.2.:

29.1 в абзаце шестом слова «и аттестационной» и «и аккредитации» исключить;

29.2. абзацы девятый, десятый, двадцать пятый исключить;

29.3. в абзаце двадцать седьмом после слов «не нарушают ход образовательного процесса»
дополнить словами «, при наличии соответствующих полномочий»;

30. в пункте 5.5.1.:

30.1. слова «6 представителей» заменить на слова «5 представителей»;

30.2. после слов «грантов и.т.д..» дополнить словами «об участии Детского сада
в областных и федеральных конкурсных мероприятиях,»;

31. вторую часть пункта 5.5.6. дополнить абзацем следующего содержания:

«- обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических и противопожарных требований и их необходимых условий по охране жизни и здоровья детей;»;

32. в пункте 5.6. слова « - программа развития Детского сада:» исключить;

33. пункт 6.1. изложить в новой редакции:

«6.1. Детский сад может быть ликвидирован или реорганизован в иную некоммерческую образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"