Министр образования и науки Андрей Фурсенко на правительственном часе в Совете Федерации

На правительственный час в Совет Федерации пришел министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он рассказал, что за последние пять лет финансирование системы образования повышено в два раза. "В 3,5 раза увеличилась доля школьников, обучающихся в современных условиях, - сообщил министр. - Добились 100% прозрачности деятельности общеобразовательных учреждений. В проекте нового закона об образовании публичное информирование школ о своей деятельности стало законодательной нормой". Кроме того, по словам Фурсенко, зарплата учителей по сравнению с 2006 годом увеличилась с 6900 до 18,4 тысячи рублей.

Также министр сообщил, что спорная ситуация с образовательными стандартами будет вынесена на общественное обсуждение. "Не было и не будет ситуации, при которой человек из старшей школы вышел бы без знания литературы, без знания математики, без знания естественных наук, - подчеркнул министр. - Никаких шагов до тех пор, пока не наступит согласие в общественном мнении, мы предпринимать не будем".

В России необходимо строить в два раза больше школ, чем сейчас, чтобы покрыть будущие потребности - по мнению министра, с 2013 года число школьников начнет стабильно расти на 150-200 тысяч человек в год: "У нас перед началом кризиса ежегодно вводилось достаточно много школ, так в 2008 году было введено 960, это был рекорд, потом это количество резко упало. Но сейчас ситуация выправляется. Если в 2010 году введено чуть больше 130 школ, причем 54 - за счет федерального бюджета, то в 2011 году - уже 230, из них примерно чуть больше трети за счет федерального бюджета. На будущий год планируется ввести порядка 500 школ". Фурсенко отметил, что даже эта цифра - вдвое меньше реально необходимого количества. "Мы ставили этот вопрос, обсуждали его в правительстве. Но нужно понимать масштаб проблем: одно место для ученика сегодня стоит, в зависимости от региона, от полумиллиона до миллиона рублей", - отметил министр. Стоимость ввода необходимого количества учебных заведений - от 100 до 200 млрд рублей, и, чтобы инициировать работу регионов, как минимум треть этих денег должна приходить из федерального бюджета.

Сегодня в России чуть более 1 млн учителей и 13 млн учеников. В городских школах 58% от всех учителей и более 70% учеников. По данным, которые привел министр, в 2010 году 18% учителей достигли пенсионного возраста, еще 35% имеют стаж более 25 лет.

При этом на рынке труда становится все меньше учительских вакансий. 1 сентября их было 9000, сегодня половина уже заполнена. Министр уверен, что это связано с повышением престижа профессии. "Средний балл ЕГЭ у поступающих в педвузы возрос на 4,5 балла, - сказал он. - Туда идет подготовленный абитуриент". Также министр сообщил, что к концу учебного года министерство определится с использованием электронных учебников: "В 5 регионах пробуем разные учебники - планшетники, электронные книги. Интерес большой со стороны регионов, и, оценивая с точки зрения экономической, - более выгодно. Но надо оценить вредное воздействие - все будет ясно после окончания пилотного проекта".

Источник "Российская газета".

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"