Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с сентября 2012 года вводится во всех школах

С сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации будет введен обязательный для изучения в четвертом классе комплексный учебный курс«Основы религиозных культур и светской этики» рассказал заместитель министра образования и науки Максим Дулинов.

«По мнению педагогов-психологов возраст 10-11 лет наиболее благоприятен для усвоения детьми основ культурологического понимания такого явления, как религия, - отметил выступающий. - Что касается дальнейшего изучения курса духовно-нравственных основ, то в новых стандартах основной школы его планируется продолжить. Вопрос - как двигаться дальше - сейчас обсуждается. Понятно, что сюда должны быть органически вплетены история и литература, но наверно какое-то еще иное наполнение, либо учебными курсами, либо предметами». Но в любом случае осмысленная программа будет представлена на общественное обсуждение.

В школах 21 региона, где этот предмет преподавался в качестве эксперимента, основы светской этики выбрали 42% родителей, основы православной культуры - 30%, основы мировых религиозных культур - 18%, основы исламской культуры - 9%, основы буддийской культуры - 1%, а иудейской - менее 1%.

В ближайшее время образовательные учреждения должны в обязательном порядке определиться с выбором, какое количество учеников какой из модулей курса ОРКСЭ будет изучать, и закупить учебники из федерального перечня (их список разместят на сайте Министерства образования и науки в конце декабря) и обучить педагогов. «Для закупки учебников школам уже выделяются деньги и заявления администрации, что денег нет, неправомочны», - заключил М. Дулинов.

Источник

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта