Совещание по развитию образования под председательством Дмитрия Медведева

Президент России Дмитрий Медведев проводит в Санкт-Петербурге совещание по развитию образования. Он считает, что российское школьное образование хуже не стало, но проблемы приобрели системный характер. "Школьное образование не стало хуже ни по уровню, ни по проблемам. Другое дело, что вызовы приобрели более системный характер".

В то же время глава государства согласился с тем, что в вопросе преподавания гуманитарных предметов, в частности литературы, ситуация стала хуже.

"Раньше для того, чтобы хоть как-то разобраться в том или ином литературном произведении, нужно было его хотя бы как-то проглядеть. Сейчас этого делать не нужно, потому что есть интернет - вытащил "саммари" и получил необходимую отметку", - констатировал президент.

"Вот каким образом привить любовь к литературе, к чтению, - неважно где, в iPad'е или обычной книжке, - для меня, например, на этот вопрос пока нет ответа", - признался он.

Медведев убежден, что в первую очередь качество обучения и воспитания в школе зависит от квалификации педагогов.

"По поводу того, чего в школе должно быть больше - образования или воспитания, или в равных долях. Вопрос этот, конечно, нерешаемый и абсолютно исторический - всегда эта дискуссия будет вестись. Но я хочу сказать простую вещь: на мой взгляд, воспитание есть там, где есть образование. Если нет образования - никакого воспитания не будет, потому что школа - это пытка, если нет образования", - отметил Медведев.

"Какие бы мы ни посылали правильные нравственные сигналы, если учителя ниже плинтуса, то чего бы мы ни делали, все равно будет скучно, все равно будут выходить на крыльцо курить, и ничего мы с этим не попишем", - добавил он.

Дмитрий Медведев считает возможным сдавать ЕГЭ с использованием компьютера, а также приглашать на сдачу экзамена общественных наблюдателей.

"Это может быть новелла, которую я предлагаю обсудить - обеспечить присутствие общественных наблюдателей в каждом пункте проведения единого госэкзамена и на заседаниях конфликтных комиссий", - сказал Медведев в четверг на совещании по вопросам образования.

По его словам, это может поправить ситуацию с объективностью сдачи ЕГЭ. "Общественные наблюдатели, на мой взгляд, институт хороший. Конечно же, желательно, чтобы сдача ЕГЭ не заканчивалась голодовками. А так это дело хорошее", - подчеркнул Медведев.

Глава государства отметил, что необходимо подумать и о расширении технологических возможностей при проведении ЕГЭ.

"Сдача ЕГЭ в цифровом формате с применением или использованием компьютера - мне кажется, это тоже позитивная новелла", - заявил Медведев.

Главное, по его словам, избежать проблем, которые встречаются, например, при сдаче экзаменов в ГАИ.

Медведев отметил, что в случае использования компьютера при сдаче ЕГЭ, "листочки, которые лежали на партах, останутся в прошлом", но при этом школам придется ускорить переход к современным цифровым технологиям.

"Но при этом оговорюсь, что если переходить на цифровой формат, то мы должны быть уверены, что с этой цифрой все благополучно, потому что, сколько бы мы не критиковали листочки, но все-таки гораздо более трудно подделать, чем результаты оцифрованные, результаты, занесенные в компьютер", - добавил Медведев.

Глава государства вспомнил себя в роли педагога, когда принимал экзамены.

"На листочках много пишут, как минимум, это труд человека, который это написал и через себя это пропустил. А вот, если один раз там кликнул и вылез результат... но, в общем, чтобы не получилось так, как это иногда получается в Госавтоинспекциях при сдаче экзаменов", - заключил президент. Источник.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным, чтобы директоров школ выбирали на конкурсной основе и срок их трудового контракта был ограничен временными рамками.

"От личности директора очень многое зависит. Желательно, конечно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе... Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были ограничения сроков трудового контракта, условия расторжения трудового контракта, не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы", - сказал Медведев на совещании по развитию образования.

Он считает, что эффективность работы руководителей учебных заведений стоит оценивать по конкретным показателям с учетом мнения родителей. Источник


Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею создания саморегулируемой организации директоров школ и наделении ее функциями сертификации и аттестации стажировочных учреждений.

"Я поддерживаю идею, которая, насколько я понимаю, была высказана, - о создании саморегулируемой организации директоров школ", - сказал Медведев на совещании по вопросам образования.

"Ей, кстати, могут быть переданы полномочия по аттестации, по сертификации различных стажировочных площадок. И зафиксирована должна быть, конечно, реальная ответственность за те решения, которые ею принимаются", - заявил президент.

Глава государства в ходе совещания затронул и вопрос о зарплате учителей.

"Зарплаты учителей практически не отличаются от средней по экономике региона: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Но в целом мы эту задачу решили", - отметил Медведев.

При этом он добавил, что необходимо продолжать работу по улучшению условий труда педагогов применительно к конкретной местности. Источник

Президент РФ Дмитрий Медведев призывает СМИ, создателей телевизионных и кинофильмов, создающих образ учителя, помнить об общественном признании профессии педагога.

"Еще одна тема, которая, наверное, берет за сердце самих работников образования - это образ учителя в средствах массовой информации, особенно в контексте различных кинопроизведений, телевизионных продуктов. В любом случае, я не хочу никого не осуждать, не критиковать, это не в моих правилах - говорить, насколько высоки художественные достоинства того или иного произведения, но в любом случае мы не должны размывать общественное признание педагога как одной из самых существенных специальностей", - сказал Медведев на совещании, посвященном развитию образования.

Он призвал обратить на это внимание.

"Педагоги, естественно, всегда измеряют свои достижения учениками, талантливыми учениками. И от знаний и от нравственных ценностей учителя в немалой степени зависит и национальная система выявления и развития молодых талантов", - добавил президент.

Глава государства напомнил, что недавно утвердил соответствующую концепцию. "То, что там ориентиры правильные, я думаю, это так. Ну, а ее реальное содержание зависит оттого, насколько успешным будет ее воплощение в жизнь в каждом конкретном регионе нашей страны", - сказал Медведев.

Он сообщил, что в июле 2012 года заработает информационный образовательный портал. Глава государства выразил надежду, что этот ресурс будет востребован и станет одной из основных информационных площадок для формирования новой общенациональной системы. Источник

Дмитрий Медведев убежден, что в системе ЕГЭ больше плюсов, чем минусов, и при этом считает необходимым ужесточить ответственность директоров учебных учреждений за нарушения при сдаче ЕГЭ.

"Если было желание расшевелить общество в системе образования, то при помощи ЕГЭ это получилось. Даже, если бы его не было, его надо было придумать, но если говорить серьезно, я считаю, что плюсов в любом случае больше, чем минусы", - сказал в четверг Медведев на совещании по вопросам образования.

По словам президента, эта система близка к мировым аналогам. Такой вывод он сделал после общения с педагогами и учениками.

"Сейчас идет работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, процедур проведения контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ. Эта задача общегосударственная. Конечно, нам нужно повышать ответственность руководителей общеобразовательных учреждений, директоров школ и самих учителей за допущенные в ходе единого госэкзамена нарушения", - добавил Медведев. Источник

Президент РФ Дмитрий Медведев призывает относиться к проблемам детских суицидов предельно аккуратно и не раздувать их масштабы. Самоубийств детей и подростков не стало больше, чем раньше, подчеркнул глава государства.

"Мы с вами отлично понимаем, что это следствие возникновения нового коммуникативного пространства. Количество суицидов в этом году меньше, чем в прошлом", - сказал Медведев на совещании по вопросам образования.

При этом он отметил, что возникают ощущения масштабности проблемы, потому что эта тема стала раскручиваться в том числе на различных сайтах.

"Возникает ощущение того, что это глобальная проблема. Она действительно очень тревожная и тяжелая, но это не значит, что это такой снежный ком, который с каждым годом становится все больше и больше. Это первое. И второе, что к этому нужно относиться предельно аккуратно", - сказал Медведев, обращаясь к руководителям системы образования, директорам школ и учителям.

Он подчеркнул, что из этой темы не нужно делать проблему номер один, "иначе она рано или поздно превратится в ключевую проблему". Источник

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить реорганизацию сети школьных учреждений.

"Хотим мы того или не хотим, но эта реорганизация должна идти", - сказал Медведев в четверг на совещании по вопросам образования.

Он напомнил, что когда только начали заниматься этим вопросом, в России насчитывалось 52 тысячи школ, а сейчас - 47 тысяч. "Часть из них ушла, потому что сложились демографические условия", - отметил глава государства.

При этом Медведев подчеркнул, что реорганизация должна идти "в понятном направлении", пояснив, что речь идет о присоединении слабых учебных заведений к более сильным.

"Там, где это возможно. Конечно, не по указке сверху и не в результате кампании какой-то", - добавил он.

При этом Медведев сказал, что реорганизация должна идти и в системе высших учебных заведений.

"Количество слабых высших учебных учреждений в процентном соотношении существенно выше, чем процент слабых школ. По учебным заведениям нам всем картинка понятна. Если закрыть три четверти университетов, ничего не случится, но это такой жесткий экстремистский подход - естественно, мы этого делать не будем", - сказал глава государства. Источник




Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"