Стабильное поступательное развитие системы образования

20 апреля состоялось заседание Коллегии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области «Об основных итогах деятельности системы образования Свердловской области в 2011 году» под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства - министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Ивановича Биктуганова. Результаты работы отрасли были представлены по ступеням: основное (общее) и среднее (полное), профессиональное и дополнительное образование.

В системе образования Свердловской области в условиях ее модернизации реализуется программно-целевой подход. В 2011 году на образование направлено более 55 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета - более 32 млрд. рублей. В 2011 году министерством образования привлечены средства федерального бюджета по программам и мероприятиям в общем объеме 1 млрд. рублей, в том числе - на выплаты лучшим учителям, на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту аварийных зданий школ, на приобретение автобусов и т.д. В 2012 году планируется привлечение федеральных субсидий в объеме около 2 млрд. рублей.

По инициативе Губернатора А.С. Мишарина успешно реализуется областная государственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010 - 2014 годы. По словам Натальи Сокольской, начальника отдела координации деятельности муниципальных органов управления образованием, общий объем финансирования всех направлений этой программы - а это строительство, реконструкция, организация групп в общеобразовательных учреждениях, увеличение предельной численности и т.д.- на весь период ее реализации составляет более 20 млрд. рублей. Основная задача системы дошкольного образования в Свердловской области на 2011 год выполнена в полном объеме: введено 8 652 дополнительных места, задача на 2012 год- обеспечение последовательного развития сети и оказание финансовой поддержки негосударственному сектору дошкольного образования.

Развитие системы общего образования в 2011 году осуществлялось в соответствии с областной целевой программой «Развитие образования в Свердловской области» («Наша новая школа») на 2011-2015 годы по направлениям: развитие школьной инфраструктуры, переход на федеральные государственные образовательные стандарты, совершенствование учительского корпуса, укрепление здоровья обучающихся, развитие самостоятельности школ.

В течение года были увеличены расходы отрасли на реализацию областных целевых программ, приоритетного национального проекта «Образование», что позволило стимулировать образовательные учреждения к внедрению инновационных, дополнительных образовательных программ, выявить на конкурсной основе лучшие учебные заведения и лучших педагогов, поощрить их труд. Об этом говорили и члены Коллегии. В частности, ректор Уральского педагогического университета, Борис Игошев предложил развивать и совершенствовать систему стимулирования педагогов, к примеру, тех, кто нацеливает обучающихся на выбор для сдачи в форме ЕГЭ физики, химии, информатики. Именно эти предметы необходимы для поступления на технические специальности, востребованные в нашем регионе.

В Свердловской области реализуются меры по повышению социального статуса педагога и привлечению в школы молодых педагогов. Уже сейчас пятую часть учителей составляют молодые специалисты в возрасте до 35 лет, что на 7 процентов больше по отношению к 2010 году.

В прошлом году значительная часть доходов направлена на повышение заработной платы. Как отметила Галина Левитская, и.о. заместителя Министра общего и профессионального образования Свердловской области, средняя заработная плата учителей государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Свердловской области превысила уровень средней заработной платы в экономике Свердловской области на 25 процентов и составила в 4 квартале 2011 года 25,7 тыс. рублей в среднем.

Наиболее значимая инновация 2011 года в сфере общего образования - это переход на новый федеральный государственный образовательный стандарт начального образования (ФГОС). Для его реализации необходимо качественное улучшение материальной базы образования. В 2011 году на реализацию проекта модернизации общего образования в Свердловской области направлены финансовые средства из федерального бюджета и регионального бюджетов в общем объёме более 616 млн. рублей.

Большую роль в развитии подрастающего поколения играет система дополнительного образования. Константин Шевченко, директор государственного бюджетного образовательного учреждения Свердловской области «Центр дополнительного образования детей «Дворец молодежи», отметил в своем выступлении, что в Свердловской области - более 220 учреждений дополнительного образования детей, в которых занимается 47% от общего количества детей от 6 до 18 лет. За последние два года сократилось число учреждений, требующих капитального ремонта с 38 до 21. Приоритеты этой сферы - инновационная деятельность, научно-техническое творчество, изобретательство.

Следующая ступень системы образования - это профессиональное образование. Областные учреждения готовят кадры практически по всему спектру специальностей, востребованных в экономике региона. В настоящее время проходит процесс реструктуризации учреждений начального и среднего профессионального образования путем их укрупнения. «Дня качественной подготовки кадров по современным программам и на новом оборудовании мы начали проекты непосредственного взаимодействия образовательных учреждений и промышленных предприятий»,- отметил в своем выступлении Феликс Исламгалиев, заместитель Министра общего и профессионального образования Свердловской области. Наиболее крупный пилотный проект в этой сфере - это создание учебного центра на базе ОАО «ПНТЗ» и «Первоуральского металлургического колледжа». Подобные проекты разработаны с Уралмашзаводом, корпорацией ВСМПО-АВИСМА, Евраз НТМК и другими.

Подводя итоги Коллегии Юрий Биктуганов отметил, что в дальнейшем практика программно-целевого подхода к модернизации системы образования Свердловской области будет продолжена. Члены Коллегии, оценивая результаты работы ведомства в минувшем году, назвали работу системы образования области стабильной, а движение - поступательным.

Источник


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"