Сильнейшие IT-умы России: чемпионат Урала по спортивному программированию завершен. Впереди мировое первенство

27-30 апреля Уральский федеральный университет и компания «СКБ Контур» провели XVI открытый чемпионат Урала по программированию на площадке гимназии № 2 Екатеринбурга. В рамках соревнования были проведены два независимых тура: игровой (турнир стратегий) и основной. Итоги по этим турам подводились независимо.

В соревнованиях приняли участие 40 команд из 18 университетов России, включая ведущие вузы страны. Помимо команд УрФУ в чемпионате участвовали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Волгограда, Ижевска, Магнитогорска, Оренбурга, Перми, Самары, Тюмени и Челябинска.

Сразу 6 команд-участниц чемпионата Урала вскоре будут представлять Россию в финале студенческого чемпионата мира по программированию, который пройдет в Варшаве с 14 по 18 мая.

Во время игрового тура перед командами была поставлена задача написать программы, которые сыграют друг с другом в пошаговый футбол. Правила игры можно найти здесь: http://acm.usu.ru/chu/2012/game_Rules.pdf. В результате проведения турнира первая восьмерка команд выглядит так:
Пермский государственный национальный исследовательский университет, команда № 1 (Акимов, Заякин, Ошеров);
Уральский федеральный университет, команда NoName (Иванов, Пригорнев, Хрущёв);
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Капун, Кевер, Нигматуллин);
Магнитогорский государственный технический университет (Дятлов, Лобанов, Сергеев);
Московский физико-технический институт, команда Waterogers (Гимадеев, Длугач, Шишкин);
Санкт-Петербургский государственный университет, команда Cookies (Карпов, Смыкалов, Удалов);
Уральский федеральный университет, команда Synergy (Александров, Петрова, Плюснин);
Московский государственный университет, команда Room 315 (Артюхин, Игнатьев, Парамонов).

В понедельник 30 апреля состоялся основной тур. В течение пяти часов команды из трех участников на одном компьютере решали задачи, предложенные жюри. В этот раз комплект состоял из 10 задач. Командам требовалось написать программы, которые бы проходили все предложенные жюри тесты. Основная борьба за лидерство шла между двумя командами из Санкт-Петербурга: государственного университета и нынешними чемпионами России - командой СПбГУ ИТМО.

Победителем чемпионата и новым чемпионом Урала с 9 решенными задачами стала команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в составе: Евгений Капун, Михаил Кевер, Нияз Нигматуллин.

Евгений Капун, в 2009 году ставший чемпионом мира и Европы в составе команды СПбГУ ИТМО, завоевал титул чемпиона Урала уже в третий раз.

На протяжении многих лет проявляется закономерность: команда, победившая в игровом туре, не побеждает в туре основном. Так произошло и на этот раз. Победитель игрового тура, команда Пермского университета, в основном оказалась лишь на 13 месте, решив 6 задач.

Лучшая команда УрФУ заняла четвертое место и получила диплом первой степени, решив 8 задач (на одну меньше, чем победитель). В команде Ural FU PsychUp выступали Михаил Рубинчик, Денис Мухаметьянов и Федор Фоминых - студенты и магистранты Института математики и компьютерных наук УрФУ.

Команда УрФУ Orange (Ольга Соболева, Олег Долгоруков и Егор Щелконогов), которая будет представлять УрФУ через две недели на финале чемпионата мира по программированию в Варшаве, заняла абсолютное 7-е место, решив 7 задач. Ребята получили диплом второй степени.

Полный итоговый протокол соревнований можно увидеть здесь: http://acm.usu.ru/chu/2012/standings.html

Источник


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"