"Давай наставления только тому, кто ищет знаний…» (Конфуций)

На современном этапе реформирования системы дошкольного образования руководитель ДОУ не может обойтись без современных технологий в управлении. К новым методам управления может быть отнесен и коучинг. Это значит - тренировать, наставлять, воодушевлять. В деятельности МКДОУ «Детский сад № 27» данная идея используется давно, в виде взаимопосещений педагогами друг друга и консультаций зам. заведующего по ВМР и др. Разница между обычным консультированием и новыми технологиями - это активная форма обучения, направленная на личностную поддержку профессиональной деятельности.

На протяжении всего апреля, в нашем ДОУ проходили открытые мероприятия - взаимопосещение, педагоги разделились по направлениям, одни показали сюжетно-ролевые игры (Мосина О.В. «Модный магазин»; Барышникова Е.Ю. «Парихмахерская», «Пароход»; Солонова Н.А. «Магазин»); театрализованную деятельность показали Балакина И.А. «Музыкальная сказка»; пальчиковые игры Рукомойкина М.Л. «Путешествие в сказочный лес»; опытно-экспериментальной деятельностью поделились педагоги Корытова Е.Г. «Вода, растворяет некоторые вещества», Колесова М.А. «Свойства воздуха»; дидактическую игру по математике на сравнение величин показала Козлова С.Г.; поисково-опытнической деятельностью «Приключения Капитошки» поделилась Речкалова Н.А.

В процессе этой работы выстраиваются партнерские (равноправные) отношения. В результате проведенных мероприятии педагоги получают советы и рекомендаций, а все вместе мы находим резервы и пути для решения возникающих проблем. Конфуций говорил: "Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы".

Использование подобных методов в системе ДОУ способствует развитию профессиональной компетентности педагогов, повышению их мастерства и педагогической культуры.

Зам. заведующего по ВМР Зенкова В.В.


Другие материалы по теме

Аудитория:

Педагог
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"