Детский телефон доверия: 8-800-2000-122

В сентябре 2010 года в Российской Федерации Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. По состоянию на июнь 2011 года к единому номеру подключено более 200 организаций во всех субъектах Российской Федерации.

При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами уже действующих в субъектах Российской Федерации служб, оказывающих услуги по телефонному консультированию и подключенных к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия.

Конфиденциальность и бесплатность - два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется.

Источник

1 июня - День защиты детей. В российском календаре дата давно и привычно декоративная, праздник «со слезами на глазах» - посмотрите статистику детской заболеваемости, преступности, сиротства, суицидов. Совместите эту картинку с навязываемым образом супердержавы, прикрывшейся христианскими ценностями по самое некуда, и станет очевидно, что дети в России входят в разряд самых допустимых потерь. Государство привычно прикроется декларациями и минимизированной строкой бюджета по этой части.

Собственно, мы все давно уже знаем про «наше счастливое детство».

Этой зимой волна детских суицидов накрыла родину. Почему взросление стало порой несовместимым с жизнью, мы никогда доподлинно не узнаем. Мы - взрослые, наш мир в иной системе координат. Но когда из окон многоэтажек стали уходить в вечный полет в ежедневном режиме подростки - стало страшно.

В «Новой» тогда вспомнили про ресурс, который уже существовал, но существовал как вещь в себе. Это был детский телефон доверия. Страна обеспечила такую услугу детям (за что спасибо), по обыкновению, сэкономив на информации о ней. Дети о телефоне доверия в подавляющем большинстве не знали.

Все, чем мы могли помочь, - это отдать страницы нашей газеты для распространения информации о нем. Еще мы попросили известных людей сфотографироваться с этим номером в руках. Так стихийно получился очередной плакат «Новой». Он был обращен и к детям, и к взрослым. Мы настоятельно просили вбить номер телефона доверия, единый по России - 8-800-2000-122 в «трубку» ребенка, понимая, что телефон доверия - это, по сути, служба спасения детей. Уже позже, когда готовился репортаж о работе детского телефона доверия, узнали от его сотрудников, что в дни, когда в СМИ проходит реклама этого номера, на них обрушивается шквал звонков от детей и родителей.

Мы надеемся, что наша акция помогла кому-то справиться с отчаянием, страхом и безысходностью. Мы надеемся, что наша акция в какой-то мере создала тот общественный резонанс, который не позволит государству сделать поддержку и финансирование детского телефона доверия очередным необязательным факультативом.

И последнее. За минувшие несколько месяцев на единый номер детского телефона доверия позвонили более 136 тысяч детей.

Источник

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта