О церемонии прощания с Валерием Вениаминовичем Нестеровым

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области с глубоким прискорбием сообщает о том, что 22 июня 2012 года на 69 году жизни скончался первый Министр образования Свердловской области, Заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук, действительный член Академии социального образования и Международной Академии педагогического образования Валерий Вениаминович Нестеров.

Валерий Вениаминович Нестеров родился 16 декабря 1943 года. Прошел путь от пионерского вожатого и учителя истории школы № 5 г. Екатеринбурга до директора Департамента образования и Министра общего и профессионального образования Свердловской области. Шестнадцать лет возглавлял государственный орган управления образованием региона. Награжден грамотой Министерства образования РФ, значком «Отличник просвещения», Почетными грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области.

В.В. Нестеров сочетал в себе профессиональные качества руководителя высочайшего уровня, ученого, педагога, пользовался всеобщим признанием и уважением. Его умение убежденно и настойчиво воплощать идеи, выделяя стратегические цели и направляя работу системы образования, позволило создать атмосферу созидания и творчества. Валерий Вениаминович - автор Концепции развития образования в Свердловской области, ставшей на многие годы программным документом, под его руководством был разработан национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта, послуживший отправной точкой процессов стандартизации в общем образовании, сформирована региональная система учебно-методического обеспечения. В.В. Нестеров возглавил процессы демократизации управления, добиваясь открытости системы образования, повышения профессионализма и ответственности управленцев и педагогов.

Его блестящий ум рождал нестандартные идеи, а глубокая человечность позволяла найти такой вариант их воплощения, который ставил во главу угла интересы ребенка, интересы человека. Среди его самобытных идей, успешно реализующихся и сейчас - кадетские школы-интернаты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, система поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в получении ими образования и в жизненном становлении.

Он восхищал и вдохновлял блестящими идеями соратников и единомышленников, заражал энтузиазмом и внушал уверенность в успехе. Умение принимать тяжесть решений и груз ответственности, мудрость, глубина, внимательность к суждениям собеседников, дар убеждать и задавать неожиданные вопросы сочетались в нем с харизматичностью, чувством юмора, мальчишеским задором, здоровым авантюризмом, жаждой открытий.

Валерий Вениаминович был энциклопедически образованным человеком, автором книг, популярных у педагогической общественности и широкого круга читателей; увлекался театром кукол, интересовался живописью и рисовал сам.

Он навсегда останется в нашей памяти как человек, сохранивший верность профессии, оставшийся Учителем с большой буквы для своих коллег, работников образования, всего образовательного сообщества.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание состоится 26 июня, с 12 до 13 часов, во Дворце молодежи (г. Екатеринбург, пр. Ленина,1).

источник - сайт Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.


© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта