
Юбилей детского сада № 1
Юбилей - время подведения итогов, размышлений о достижениях, успехах, планах на будущее. За эти годы детский сад прошел длинный путь…..
В этом году в городе Ирбите свое 95-летие отмечает детский сад № 1.
История детского сада 1917 - 2012г.г.Город Ирбит один из первых городов области откликнулся на призыв правительственной комиссии по организации детских садов. В декабре 1917г в городе Ирбите открылся детский сад № 1. С 1917 года по 1926 год детский сад сменил четыре места жительства. В сентябре 1926 года детский сад переехал в бывший купеческий дом на улицу Революции. Где и находится по настоящее время. Дом представляет собой памятник архитектуры, кирпичная кладка ворот, старинные двери, высокие потолки с художественной лепниной. Элементы старины сохранились и по сегодняшний день.
1919 год, из отчета воспитательницы Любимовой «…детей рабочих 20 человек, крестьян - 16 человек, служащих 9 человек. Оборудование примитивное, скамейки и общие длинные столы. Дневного сна не было, хотя дети находились по 12 часов. Примерный план воспитательной работы: игры с пением, игры с прыганием, беседы, рассказывание, загадывание загадок, музыка с пением, лепка, рисование, вырезание, экскурсия на реку, чтение сказок».
1925 год, контингент 50 человек, 2 группы по 25 детей. В детском саду организовали дневной сон. Спальное белье, посуду принесли из дома.
1926 год. В детском саду 75 детей, 3 группы по 25 детей. Улучшилась материальная база, приобрели стулья, полотенца, скатерти, Все дети днем спали.
Примерный режим дня:
8.00 - 9.00 приход детей, игры под присмотром воспитателя.
9.00 - 9.30 зарядка.
9.30 - 10.00 умывание, завтрак.
10.00 - 11.00 организованные занятия.
11.00 - 13.00 прогулка.
13.00 - 13.30 мытье рук, маршировка.
13.30 - 14.00 обед.
14.00 - 15.30 приготовление ко сну. Сон.
15.30 - 16.00 уход домой
К режиму примечание: не читать детям сказки, они приучают верить в сверхъестественные силы, лишают уверенности в свои силы.
Из плана воспитателя:
Занятие - рисование. Тема «Баба Яга» с натуры???
1941-1945 год. Трудные военные годы. В детском саду 150 человек, одна группа круглосуточная.
Педагоги не только воспитывали детей, но и обслуживали их, мыли, стирали белье, штопали, гладили. Работали круглые сутки, заготовляли топливо, содержали подсобное хозяйство. Коллектив получал письма с фронта.
На 1 июля 1947 года детей в саду 150 человек, 6 групп, из них одна круглосуточная. Работников 20 человек, из них педагогического персонала 8 чел. Педагогический процесс оборудован, имеется детская литература, бумага, карандаши, краски. Появились игровые площадки с зеленью, цветами, спортивным оборудованием. Детский сад ведет большую работу по русскому языку, обогащению словаря. Детей учат рисовать, трудиться, быть дружными, воспитывают правдивость, честность, Воспитывают любовь к Родине, Армии.
В историю детского сада вошли имена: Малковой А.С., Зенковой В.С., Вялковой Л.В., Филенковой М.С. Воложаниной Н.Г.
С 1994 года по 2000 год детский сад менял статус на «Ирбитский детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников»
Детский сад обеспечивал воспитание, уход и присмотр за детьми с отклонениями в физическом и психическом развитии.
2012 год - муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Муниципального образования город Ирбит «Детский сад № 1». В детском саду 3 группы по 20 человек. Педагоги 5 человек, имеют первую квалификационную категорию. Основное направление деятельности детского сада: возрождение, сохранение и передача детям ценностей культуры. Прививаем чувства уважения и любви к родному дому, городу. Создаем условия для развития свободной, творческой личности путем приобщения к общечеловеческим ценностям. В детском саду создан мини-музей по истории родного города.
Мы планируем выпустить ряд публикаций, посвященных:
* истории детского сада;
* традициям детского сада;
* таланту и мастерству воспитателей;
* успехам детей;
* «детский сад и родители - два берега одной реки»
(Продолжение следует)
Заведующая Боталова Ирина Александровна