Дмитрий Медведев: некоторые субъекты РФ отстают в повышении зарплат учителей

Ряд российских регионов сейчас отстает в исполнении указа довести до конца года зарплаты учителей до средней по региону, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"По тем решениям, которые у нас были приняты, учительские зарплаты до конца года должны достигнуть уровня средней зарплаты по региону, по экономике в соответствующем регионе страны. Естественно, выше может быть, ниже быть не должно. Я знаю, что далеко не везде сейчас именно так, несмотря на то, что работа идет, и действительно наши регионы стараются это делать, есть и проблемы, есть области, где зарплата учителей ниже 80% от средних показателей", - сказал Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

Он отметил, что хотел бы узнать, что делается для того, чтобы эту ситуацию исправить.

Как рассказала вице-премьер Ольга Голодец, в настоящее время 10 регионов уверенно выполняют этот указ и показывают цифры, которые обозначены в этом документе как целевые, и зарплата у педагогов в этих регионах превышает среднюю зарплату по региону.

По ее словам, к этим регионам относятся Москва и Московская область, Свердловская, Белгородская, Калужская области, Краснодарский край, Калининградская, Владимирская, Новгородская области и Республика Тыва.

"Вместе с тем, есть регионы, у которых ситуация существенно отличается от поставленной задачи, и здесь есть и объективная, и субъективная причина. У нас есть ряд регионов, в которых сложилась другая профессионально-квалификационная структура, и по объективным причинам довольно сложно придти к заданным параметрам. Это, прежде всего, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ", - сказала вице-премьер. Она отметила, что в настоящее время с этими регионами ведется работа в режиме онлайн, обсуждаются различные виды достижения поставленных задач.

Кроме того, сообщила Голодец, есть регионы, которые не отличаются по профессиональной структуре, но, тем не менее, отстают в выполнении указа. Речь идет о таких регионах как Вологодская, Челябинская и Смоленская области, Чеченская республика, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Ингушетия.

"Будем работать, и я надеюсь, что к 1 января 2013 года все с поставленной задачей должны справиться", - отметила Голодец.

"Я уверен, что справятся, никуда не денутся, надо просто приложить старания, определить для себя некоторые приоритеты", - сказал Медведев, комментируя доклад.

источник: http://www.ria.ru/edu_news/20120910/747190247.html#ixzz268iPExUK
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"