Правительство Свердловской области льготами стимулирует учителей работать на селе

Главный вопрос, который обсуждался на заседании Правительства Свердловской области под руководством премьер министра Дениса Паслера - реализация программы по выделению льгот для педагогов школ на приобретение жилья.

О реализации конкретных мероприятий в 2012 году отчитался министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. Он, в частности, отметил, что по поручению Президента Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита в 2012 году Свердловской области выделены субсидии из федерального бюджета в размере 48, 735 млн рублей. По условиям софинансирования в областном бюджете зарезервировано 43, 671 млн рублей. Выделенные средства позволят предоставить льготу 258 учителям нашего региона.

Право на этот вид государственной помощи имеют только молодые учителя в возрасте до 35 лет, имеющие опыт работы в школе не менее года и постоянно проживающие в муниципалитете, где расположена школа. Кроме того, после получения социальной выплаты учитель обязуется отработать в школе не менее 5 лет.

Принятыми на заседании правительства Свердловской области изменениями в областную целевую программу «Наша новая школа» определены объемы помощи учителям. А именно средства Правительством области выделяются на софинансирование первоначального взноса ипотечного кредита в полном объеме, но не более 20% от суммы кредита. Также прописана и ставка кредита - она не должна превышать 8,5% годовых.

«Я знаю условия коммерческих банков и государственных структур, сегодня в Свердловской области такую низкую ставку не предлагает ни одна организация. Принимать решение на бумаге, когда реальные учителя не смогут получить субсидию, недопустимо. Как вы планируете обеспечить выполнение условия по 8,5% годовых?» - спросил докладчика Председатель Правительства Денис Паслер.

«Размер ставки определен Постановлением Правительства Российской Федерации № 1177, поэтому мы проводили консультации и с коммерческими банками и с Агентством ипотечного кредитования. Федеральное АИЖК дает ипотеку по установленной Правительством РФ ставке - 8,5%. Пока это единственная организация, подтвердившая такой размер ставки. Поэтому мы на нее ориентируемся. Если банки смогут поддержать эту программу, то мы, кончено, будем учителям рекомендовать эти организации», - ответил Юрий Биктуганов.

Необходимо отметить, что правом преимущественного выделения субсидий будут пользоваться учителя школ, расположенных в сельской местности, а также те педагоги, которые готовы переехать работать в села либо в территории, которые испытывают дефицит педагогических кадров. Сегодня в министерство общего и профессионального образования Свердловской области уже подано 414 заявок педагогов. Сотрудники министерства ждут от заявителей необходимые пакеты документов. Планируется, что 258 учителей области получат субсидию уже в этом году.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"