
2014
В XVIII-XIX веках, когда образование было элитарным, а статус учителя - особенно высок, педагогами были практически одни мужчины. Сегодня в школах их мало, и существует стереотип, что предметы, которые выбирают учителя-мужчины - это физкультура, трудовое обучение и ОБЖ. Прошедший 5 декабря конкурс «Учитель - профессия мужская» развеял это убеждение. Конкурс проходил на базе МБОУ СОШ № 61 Чкаловского района города Екатеринбурга, где был организован радушный прием всех гостей.
В финале участвовало шесть абсолютно разных педагогов (седьмой финалист, Андрей Николаевич Огородников, учитель физической культуры МАОУ лицей № 5 г. Камышлова, на очный этап приехать не смог): Александр Александрович Терюшков, учитель физической культуры, МБОУ СОШ № 61 г. Екатеринбурга; Михаил Александрович Булыгин, учитель истории и обществознания, МАОУ Гимназия № 1 г. Сухого Лога; Игорь Анатольевич Волошин, учитель физики, ГКОУ СО «СКОШИ № 18» г. Екатеринбурга; Александр Владимирович Городилов, учитель русского языка и литературы, МКОУ Тыгишская СОШ ГО Богдановича; Николай Витальевич Костерин, учитель физической культуры, МАОУ лицей № 180 «Полифорум» г. Екатеринбурга; Игорь Александрович Шипилов, учитель ОБЖ МБОУ «СОШ № 2» г. Асбеста. В ходе конкурсных заданий «Мастер-класс» и «Творческая самопрезентация» конкурсанты смогли показать свои педагогические наработки, а также раскрыться как творческие личности.
По итогам двух этапов 1 место занял Михаил Александрович Булыгин, учитель истории МАОУ «Гимназии № 1» города Сухой Лог.
Из интервью с победителем:
- Заинтересовать мужчину работой в школе можно такими конкурсами, пропагандой, в общем, нашими же действиями. Сам я пришел в школу по настоянию такого же педагога, как и я, который сказал: «У тебя получится, ты сможешь». Для профессии учителя очень важны такие качества, как доброта, терпимость и любовь к детям, но без педагогического образования никуда - а то все добрые слесаря стали бы учителями труда. Конечно, в представлении многих, учитель - это замкнутая система, где есть место только ученикам, методическим разработкам, заполнению журналов. Но я стараюсь развиваться в различных направлениях: в моей жизни есть место сцене, спорту, естественно, семье и друзьям.
Сегодня моей главной задачей было посмотреть, как работают другие, перенять их опыт. Если бы у меня был такой учитель физкультуры, как Николай Витальевич, то, возможно, я бы преуспел в шахматах (Н. В. Костерин развивает шахматное движение в своей школе, прим.), если б физику преподавал Игорь Анатольевич, то я бы больше усвоил о законах природы. Я очень рад, что принял участие в этом конкурсе."