
Развитие творческих способностей дошкольников
Один шаг в обучении - сто шагов в развитии
Задатки творческих способностей присущи каждому человеку, любому ребенку, потому перед нами стоит задача раскрыть и развить их. Педагоги нашего детского сада, начиная с групп раннего возраста, представили вниманию участников семинара организацию образовательной деятельности, способствующей формированию творческих способностей дошкольников. Дети двухлетнего возраста совместно с воспитателем Соловьевой В.Ю. рисовали снегопад, используя свой пальчик в качестве изобразительного инструмента. Воспитатель Дедюхина В.А. увлекла детей в мир волшебной капельки, использовав технологию рисования «эбру», и показала получение быстрого, а главное эффектного результата, который поразил взрослых педагогов. В гончарной мастерской, устроенной в группе детского сада, воспитатель Николаева И.П., с детьми демонстрировали умение создавать глиняные изделия на гончарном круге и другими способами лепки, расписывали и сушили готовые поделки в муфельной печи, которая является гордостью детского сада.
Развитие материально-технической базы детского сада позволило продемонстрировать и другие условия, созданные для полноценного развития детей. Воспитатель Растрепенина Л.С. с детьми воплощали в жизнь свои замыслы по проектированию мест для занятий спортом в нашем селе, с помощью ЛЕГО-конструирования. Образовательные решения ЛЕГО - это уникальный творческий обучающий инструмент, который позволяет раскрыть как творческие, конструктивные, так и познавательные, коммуникативные и социально-личностные способности ребенка, так как в процессе совместной деятельности дети обсуждают замысел, договариваются о роли каждого в процессе деятельности. Вместе с тем, ЛЕГО способствует развитию мелкой моторики руки, что благотворно сказывается на формировании мышления и речи дошкольника. В ходе образовательной деятельности дети становятся строителями, архитекторами, творцами, играя, они придумывают и претворяют свои идеи. Начиная с простых фигур, ребенок продвигается все дальше и дальше, а, видя свои успехи, он становится более уверенным в себе, и переходит к следующему более сложному этапу обучения.
Конструирование с помощью программного обеспечения интерактивной доски и ноутбуков показали дети подготовительной группы - воспитатель Тасакова Н.Ф.. Дети конструировали жилье для персонажей сказки «Теремок», решая самостоятельно, будет это общее жилище или для каждого героя отдельное. Результат, получаемый в ходе такого конструирования, никогда не будет предсказуемым, шаблонным, спланированным заранее, так как каждый ребенок воплощает свой замысел, используя для этого свой набор деталей и функций. Использование информационно-коммуникационных технологий в образовании, которые мы активно используем, расширяет возможности в познавательном, интеллектуальном и творческом развитии детей дошкольного возраста.
Арттерапевтическая технология рисования песком на световых столах, психологические и педагогические аспекты которой трудно переоценить, была применена в образовательной деятельности, организованной для детей подготовительной группы воспитателем Сухаревой О.А. Песок великолепный сенсорный материал, непревзойденный по своим возможностям для изобразительного творчества, экспериментирования, познания. Во время работы с песком у дошкольника не возникает барьеров, как при обычном рисовании на бумаге, ведь песок очень пластичен и нарисованные сюжеты легко можно скорректировать и трансформировать. Ребенок включается в рисование песком всем своим существом - эмоционально, психологически и физически, активируя мыслительные и эмоциональные резервы.
Все эти технологии формирования и развития творческого человека соответствуют новой образовательной модели, которая предполагается в условиях реализации ФГОС дошкольного образования.
Старший воспитатель Плохих Т.И.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
SDC14826.JPG | 105.93 кб |
SDC14816.JPG | 112.61 кб |