Детский сад - хранитель традиций

Детство - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у дошкольников любви к своей Родине, готовность защищать её в дальнейшем и быть полезным своей стране. Духовность и патриотизм - доступны ли они малышам? Наш опыт работы в этом направлении позволяет дать утвердительный ответ - дошкольникам доступно чувство любви к родном селу, родной природе, к своей Родине, к истории своего народа. А это и есть начало патриотизма, который рождается в познании и формируется в процессе целенаправленного развития. Фундамент будущего человека закладывается в раннем детстве, каким будет этот фундамент, зависит от того, что узнал, увидел, понял и усвоил ребёнок в этот период. В нашем случае ознакомление ребенка с культурно-историческими традициями своего народа осуществляется с целью формирования у него начал патриотизма. А это возможно в том случае, если культурные традиции будут не только восприняты и поняты ребенком, но и приняты им на личностном уровне, если он будет идентифицировать себя как носителя этой культуры.

Ознакомление детей с историко - культурным наследием русского народа начинается с самого раннего возраста. В детском саду разработана программа дополнительного образования дошкольников «Приобщение детей дошкольного возраста к истории и культуре русского народа», в которой систематизирован материал доступный для понимания по каждому возрасту. У детей раннего возраста знакомство начинается с «Секретов бабушкиного сундука», в гости часто приходит бабушка Арина, которая знакомит с малыми фольклорными формами: потешки, песенки, загадки, прибаутки - с опорой на наглядный материал. Например, «Сорока, сорока кашку варила..», а в русской печи стоит горшок чугунный или глиняный, а ложкой деревянной расписной бабушка Арина помешивает кашу. Добро, заложенное в фольклоре, обращённом к самым маленьким, передаётся от поколения к поколению, и мы способствуем этому, знакомя детей с устным народным творчеством. Детям старшего возраста, доступно понимание исторических событий и фактов, для них материал программы, охватывает более широкий спектр знаний: знания об устройстве крестьянского быта, уклада; знания о сопутствующих ремёслах и рукоделиях; знания о традициях и праздниках. Древняя мудрость гласит: «Слышу - и забываю, вижу - и вспоминаю, делаю - и постигаю». Этот принцип близок и нам, поскольку все знания ребёнком постигаются через уши, глаза, руки и сердце, чему способствует созданный в детском саду музей «Русская изба», в котором собраны предметы быта, принадлежавшие прошлым поколениям нашего старинного села. Упоминания о селе датируются 1718 годом, когда Демидов начал осваивать богатые железной рудой уральские земли. Вокруг его железоделательного завода, расположенного на реке Быньга и возникло село Быньги. Народ в селе был мастеровой, поэтому почти при каждом доме была своя «фабрика», в которой хозяин занимался своим ремеслом: выделкой кож, валянием валенок, сбиванием масла, изготовлением сундуков и т.д.

Экспонаты в «Русскую избу» приносили и родители, и работники детского сада, и просто жители села. Предметы и вещи расставлены таким образом, что получились и горница, в которой есть горка с посудой, кровать, с находящейся рядом зыбкой - люлькой, и кухонный закуток с печью и кухонными принадлежностями, и «задворье» с сельскохозяйственными инструментами и другими «мужскими» предметами.

В «Русской избе» проводятся всевозможные мероприятия: занятия, развлечения, совместная деятельность взрослых и детей. Тематика таких мероприятий самая разнообразная: «Культура и традиции русского народа», «Народный календарь», «Досуги и посиделки зимой в селе», «Традиционное рукоделие русских женщин» и т.д. Люди старшего поколения, владеющие каким - либо рукоделием, проводят мастер классы для старших детей, они показывают: как создаётся узор на полотенце или салфетке, как из под крючка мастерицы выходит ажурное кружево или плетёный коврик. Когда дети видят, как руки бабушки создают такую красоту, они тоже хотят научиться этому, пробуют сами изготавливать предметы в традиционной русской технике. Таким образом, работа по ознакомлению детей с наследием русского народа носит не только ознакомительный, но и практический творческий характер. В детском саду создан и работает детский фольклорный ансамбль «Рябинка», в репертуар которого включены народные песни, хороводы, игры. В годовом плане ДОУ предусмотрены праздники: «Отжинки», «Капустники», «Колядки», «Масленица», «Сороки» и др., основанные на народных традициях и в соответствии с народным календарём. Ежегодно в детском саду проводятся семинары: «Храним народные традиции», «Лейся, русская песня», «Таволожская свистулька» и др., в которых участие принимают воспитанники детского сада, педагоги, народный хор «Рябинушка» районного Дома культуры, бабушки и родители воспитанников. В одном из таких мероприятий, проходившем на базе детского сада при поддержке Дома Культуры, приняли участие 150 детей из всех детских садов Невьянского городского округа, в концерте в исполнении детей от трех до семи лет прозвучали песни, частушки и были исполнены русские народные танцы.

Образовательное пространство, созданное в детском саду «Рябинка», представляет собой сферу, объединяющую три фактора: личностный, предметный, деятельностный. Каждый из факторов воздействует на личность, процессы обучения и воспитания тесно взаимосвязаны и представляют собой единую образовательную систему, построенную таким образом, чтобы быть успешно интегрированной не только с интересами и потребностями самого ребенка, но и с жизненным пространством его семьи, с культурной сферой общества, представленной как настоящим, так и прошлым.

Результатом развития ребенка в такой познавательной и культурной среде является: овладение знаниями о культурно-исторических традициях русского народа; формирование положительного отношения к своей культуре и ее представителям; сближение ребенка с семьей на основе объединяющей деятельности, обогащение чувственной сферы всех членов семьи; формирование желания и стремления к добрым делам на пользу своих близких, окружающих людей. Полученные в детском саду знания и умения дети несут по жизни, используя их в школе, участвуя в самодеятельности при Доме Культуры.

Плохих Татьяна Ивановна, старший воспитатель МАДОУ детский сад №16 «Рябинка», Невьянского ГО, Свердловской области.

Прикрепленный файлРазмер
SDC14942.JPG2.32 Мб

Другие материалы по теме

Аудитория:

Педагог

Город/район:

Невьянский р-н

Раздел портала:

О родном крае
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"