
Волшебная глина
«Волшебная глина»
«Искусства изобразительные и прикладные таят
в себе огромные возможности для развития
творческого потенциала, фантазии и интуиции,
для ощущения ребенка радости ручного труда
как творчества».
Б.М. Немецкий.
Живя в непосредственной близости к природе, где можно ежедневно наблюдать с детьми хозяйственную деятельности человека на земле, примечать сезонные изменения у растений, животных, погоды, применять лежащий под ногами природный материал: глину, цветы, травы - все эти условия, созданные самой природой, необходимо использовать в работе с детьми. Занимаясь с детьми лепкой из глины, встречаясь с бабушками, дедушками, родителями, разучивая старинные русские песни и хороводы, наблюдаешь неподдельный интерес детей к происходящему. Нижние Таволги являются центром развития гончарного ремесла в Свердловской области, поэтому выбор работы с глиной является естественным решением в нашей творческой деятельности. Данная тема выбрана неслучайно. Одна из проблем, встречающаяся практически у всех детей в наши дни, является недостаточное развитие мелкой моторики рук. Во время работы с глиной у ребенка развиваются тонкая моторика рук, сила и подвижность пальчиков, он учится координировать движения обеих рук, соответственно приобретается сенсорный опыт. При создании своей поделки ребенок использует сразу обе руки, в этот момент задействованы все пальцы и внутренняя поверхность ладони, что способствует развитию обоих полушарий головного мозга. Удивительно, но лепка из глины дает тот же эффект, что и массаж рук.
Был разработан проект «Волшебная глина», который реализовывался с детьми старшего дошкольного возраста. Участниками проекта стали воспитатель, дети старшей группы и родители. Целью данного проекта является формирование творческих способностей в процессе продуктивной деятельности. Были поставлены следующие задачи: развивать навыки лепки из глины; формировать умение соотносить художественный образ и средство выразительности; знакомить с региональным декоративным искусством. На подготовительном этапе был проведен поиск, анализ и систематизация имеющейся литературы по декоративно-прикладному искусству. Разработано планирование по изобразительной и продуктивной деятельности лепки из глины. Подбор и подготовка наглядного материала и технического обеспечения. Был подготовлен цикл бесед для детей: «Народные промыслы», «Волшебная страна Гжели», «Городецкая роспись», «Чудо, чудо-завитки», «Филимоновские игрушки», «Таволожская керамика» . Также был подготовлен цикл консультаций для родителей: «Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста», «Пластилин или глина», «Как развивать у ребенка мелкую моторику рук», «Рисуем вместе с детьми». Перед началом работы по проекту проводилась беседа с детьми о декоративно-прикладном искусстве. В ходе проведенных мероприятий выяснилось, что многие дети не различают виды декоративно-прикладного искусства. Целью второго этапа проекта является формирование познавательного интереса к народным промыслам, расширение представлений о декоративно-прикладном искусстве. Развитие у детей эстетического вкуса, творческих способностей в процессе продуктивной деятельности. Работа строилась на основе интегрированного подхода с применением игровых обучающих технологий, игр, исследовательской деятельности. Проект осуществлялся по всем видам деятельности: игровой, трудовой, художественно-творческому развитию, работе с родителями, художественному слову, музейной педагогике, экскурсионной деятельности. В ходе этого проекта активное участие принимали родители, которые помогали в организации выставок сувениров, поделок декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов; помогали в оформлении фото ширмы и мини-музея; пополняли и обогащали предметно-развивающую среду в группе (наглядные пособия, подбор художественной литературы по декоративно-прикладному искусству, фигурки глиняных игрушек, раскраски, изготовление шаблонов и трафаретов, изготовление дидактических игр ). Дети играли в народные подвижные и малоподвижные игры: «Гори, гори ясно», «Ворон», «Теремок», «Малинка», «Колокольчик» и т.д. С помощью дидактических игр дети закрепляли знания о декоративно-прикладном искусстве: «Узнай свой элемент», «Сложи орнамент», «Назови роспись», «Составь узор», «Дорисуй», «Продолжи роспись». Воспитанники выполняли работы по изобразительной деятельности, лепили из глины. В ходе лепки из глины проявлялись типичные трудности, характерные для данного возраста:
1. Не любовь к «серому материалу», если предыдущий опыт был с цветным пластилином и пластиком, боязнь грязных рук. Нужно показать обожженное раскрашенное изделие, сопровождая рассказом о лечебной грязи;
2. Неправильное положение рук в создании круглой формы шара. Нужно показать скатывание в ладошках и на столе. Пусть дети выберут более удобный для себя способ. Проблемы встречаются со скатыванием жгутика или колбаски. Тогда следует обратить внимание, какой частью ладошек они это делают.
3. Детям сложно делить глину на равновеликие части, а это важно при лепке парных частей (рук, ног, лап, ушей и т.п.), значит нужно попрактиковаться в отщипывании глины на равные кусочки.
4. Главная проблема - плохое соединение. Отработку правильной насечки и промазывание шликером при соединении деталей нужно повторить многократно.
5. Не любят процесса сглаживания готового изделия. Глина, выглаженная руками, отполируется, как зеркало, если постараться, но у детей не хватает терпения (спешат закончить), значит им нужно помочь в ликвидации появившихся трещин.
В ходе реализации проекта также была организована экскурсионная работа, в ходе которой дети посещали «Завод художественной керамики д. Н. Таволги», «Завод художественной керамики д. В. Таволги», гончарную мастерскую Масликовых. Руководители этих предприятий оказывали посильную помощь в организации и проведений этих экскурсий. Нам бесплатно предоставлялась глина высокого качества, утельная (обожженная на один раз) продукция для росписи изделий красками и изделия из глины в мини-музей детского сада. В заключительном этапе проекта была организована выставка детского творчества. По итогам этой работы был оформлен мини-музей таволожской керамики. По окончанию данного проекта у детей развились такие качества, как эстетический вкус, умение определять виды промыслов, умение создавать рисунок, используя цветовое сочетание, самостоятельно выбирать элементы орнамента при создании композиции. Проект позволил расширить и углубить знания и использовать приобретенные навыки и умения в повседневной жизни и выполнении продуктивной деятельности.
Николаева И.П., МАДОУ детский сад №16 «Рябинка» , воспитатель, первая кв. категория
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
4.jpg | 68.45 кб |