ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ РЕБЁНКА К УСЛОВИЯМ ДОУ.

Тема адаптации в нашем МАДОУ «Детский сад № 21» каждый год является одной из самых важных, т.к. в ДОУ имеется пять групп для детей раннего возраста. Вот и в этом году у нас ведется набор в четырех группах для самых маленьких жителей нашего города. В данной публикации мне бы хотелось кратко описать технологию успешной адаптации ребенка к условиям нашего ДОУ.

Термин "адаптация" означает приспособление. Адаптация сопровождает человека на всём протяжении его жизни, начиная с первых минут жизни, сначала ребёнок адаптируется к окружающей среде (учится дышать, питаться, моргать, и т.д.), освоив простые жизненные условия, ребёнок начинает адаптироваться к условиям семье, а подрастая и к условиям общества. Процесс этот сложен и затруднителен, поэтому очень важно сопровождать ребёнка на всех этапах его жизни.

С поступлением ребенка в детский сад в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение девяти и более часов, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много не известного, а значит, и опасного, другой стиль общения. Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни и т.д. Эти трудности возникают в связи с тем, что малыш переходит из знакомой и обычной для него обстановки семьи в среду дошкольного учреждения.

Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности и высокая цена, которую платит организм ребенка за достигнутые успехи, определяют необходимость учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к дошкольному учреждению или, наоборот, замедляющих ее, мешающих адекватно приспособиться.

Адаптация неизбежна в тех ситуациях, когда возникает противоречие между нашими возможностями и требованиями среды.

Цель данной технологии заключается в создание благоприятного воспитательно-образовательного пространства семьи и ДОУ в системе организации адаптации детей раннего возраста.

Задачи технологии:

1) Создать условия для организации адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения.

2) Внедрить эффективные формы и методы сотрудничества с родителями, способствующие повышению информационной культуры в практику психолого-педагогического партнерства.

3) Привлечь внимание сотрудников дошкольного образовательного учреждения к проблеме организации адаптации детей раннего возраста через повышение информационной компетентности.

В процессе работы с детьми в период адаптации педагоги используют : сказкотерапию, игровую терапию, песочную терапию, музыкотерапию и элементы арттеропии.

Огромное значение имеет работа с родителями и просвещение их в вопросах воспитания и адаптации. В своей работы мы используем следующие формы работы с родителями:

· родительские собрания,

· консультации,

· индивидуальные и групповые беседы,

· совместное проведение праздников и развлечений.

На протяжении года проводится анкетирование родителей с целью выяснения потребностей родителей в вопросах воспитания и обучения детей. Совместно с родителями проводятся выставки совместного творчества, изготавливаются стенгазеты «Я и моя мама», «Как я провёл лето», «Самые лучшие выходные». Привлекаются родители к участию в выставках, подготовке проектов «Моя семья» формируется позиция «активный родитель».

Совместно с психологом ДОУ проводятся мониторинги адаптационного и образовательного процесса. Подготовлены консультации и выступления для педагогического совета. В электронном СМИ размещаются материалы по вопросам успешной адаптации детей дошкольного возраста к условиям ДОУ.

Ну и самый главный секрет успешной адаптации- это доброжелательность и любовь к ребенку и открытость для семьи.

Методист Боярских В.Н.


Другие материалы по теме

Аудитория:

Педагог
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"