Общественное обсуждение внесения дополнений в Закон "Об образовании в Свердловской области"

Приглашаем вас принять участие в общественных обсуждениях необходимости внесения изменений и дополнений в Закон Свердловской области от 15 июля 2013 года N 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области» с целью усиления государственно-общественной составляющей управления образованием. Инициатором обсуждения является ГАОУ ДПО СО "ИРО".

«Управление системой образования осуществляется на принципах законности, демократии, автономии образовательных организаций, информационной открытости системы образования и учета общественного мнения и носит государственно-общественный характер» (ст. 89 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.

Сущность государственно-общественного управления в современном образовании предполагает согласованное взаимодействие между государством и обществом в решении различных вопросов образования, связанных с возможностью ответственно и результативно влиять на образовательную политику, принятие управленческих решений, участие в выполнении ресурсообеспечивающих функций, создании здоровой социальной среды для обучающихся.

Особую актуальность в выборе направлений развития государственно-общественного управления приобретает вопрос о качестве и эффективности инструментов общественного участия в управлении образованием. Одним из условий повышения эффективности государственно-общественного управления системой образования является система независимой оценки качества образования.

«Не только родители - все гражданское общество является недостаточно используемым ресурсом образования, и особенно социализации. В нашей культуре этот ресурс пока не открыт в полной мере».

В Свердловской области в период с 2007 г. по 2015 г. сложился позитивный опыт по развитию государственно-общественного управления образованием, но также были выявлены основные причины, сдерживающие развитие государственно-общественного управления (см. «Извлечения из отчета ГАОУ ДПО СО "ИРО"»):

- неразработанность механизма взаимодействия между общественной и государственной ветвями управления образованием,

- авторитарность большинства руководителей образовательных систем,

- закрытость школы от влияния на нее общественности,

- низкая мотивация общественности к участию в управлении,

- недостаток методических инструментов и инструментов выявления и учета в критериях оценки представлений общественности о результатах деятельности образовательных организаций, качества труда педагога,

- недостаточная сформированность информационно-коммуникационного пространства как инструмента информирования заинтересованных групп и продвижения образовательных услуг.

Считаете ли Вы, что необходимо внести изменения и дополнения в Закон Свердловской области от 15 июля 2013 года N 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области» с целью усиления государственно-общественной составляющей управления образованием?

Ответ просим дать на странице опроса.

Предлагаемые дополнения:

1) Статью 2. «Основные понятия, применяемые в настоящем Законе» дополнить пунктом 20.

п.20. Государственно-общественное управление в сфере образования Свердловской области - постоянное ответственное участие и взаимодействие в управлении образованием, с одной стороны, различных субъектов, выражающих и представляющих интересы, политику, гарантии и компетенцию государства в области образования (органы государственной власти, органы управления образованием, руководители общеобразовательных организаций), и, с другой стороны, различных субъектов, выражающих интересы в области образования гражданского общества, населения. Государственно-общественное управление в сфере образования Свердловской области может осуществляться путем создания как раздельных органов и форм государственного управления образованием и общественного самоуправления в сфере образования, так и совместных органов и форм государственно-общественного управления образованием.

2) Статью 6. «Полномочия областных исполнительных органов государственной власти Свердловской области в сфере образования» дополнить пунктом 18.

п.18. формирует с участием общественных организаций общественный совет по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, расположенных на территории Свердловской области и утверждает положение о нём.

3) Статью 7. «Полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, расположенных на территории Свердловской области, в сфере образования» дополнить пунктом 7, а пункт 7 настоящего Закона считать пунктом 8.

п.7 формирование общественных советов по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, расположенных на территориях муниципальных образований, и утверждение положения о нём.

Уважаемые коллеги! Своё мнение, конструктивные предложения Вы можете оставить в комментариях к этой публикации, предварительно зарегистрировавшись на портале.

Прикрепленный файлРазмер
-ция к размышлению Извлечения из отчёта ИРО .pdf221.8 кб
ОБРАЗОВАНИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.pdf366.95 кб

Щербакова Ю.В.,

Щербакова Ю.В., Камаева Л. С., Суворкова М. Г., Черепанова Л. А., Гатилова С. А., Гулящева Е. Ю., Гудина Е. Ю., Устюгова М. В. Согласны с изменениями в статье 2 п.20 Статью 2. «Основные понятия, применяемые в настоящем Законе» дополнить пунктом 20.В необходимости взаимодействия государственного управления и общественного участия в нем. Государственно-общественное управление в сфере образования Свердловской области может осуществляться путем создания как раздельных органов и форм государственного управления образованием и общественного самоуправления в сфере образования, так и совместных органов и форм государственно-общественного управления образованием.

Согласны с

Согласны с внесением изменений в ст.7 Закона Свердловской области от 15 июля 2013 г. № 78-ОЗ, т.к. считаем, что формирование общественных советов по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, расположенных на территориях муниципальных образований необходимы.

Общественное обсуждение внесения дополнений в Закон "Об образова

Считаю что необходимо дополнить статью 2 пунктом 20

Согласна, с

Согласна, с дополнением внесенным в п.20 в статьи 2. Действительно, государственно-общественное управление в сфере образования СО - это постоянное участие, предполагающее ответственность за принимаемые решения, а также взаимодействие всех субъектов образовательных отношений в области управления образованием.
© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта