День России

День России - 12 июня - государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ

Государственный герб - это опознавательный знак государства, его официальный символ.

Государственный герб исполняет ту же функцию, что и название страны, её флаг и гимн, - он обозначает страну, отличает её от других стран.

Государственный герб России

Государственный герб современной России представляет собой золотого двуглавого орла в червленом (красном) фоне.

Орел увенчан тремя золотыми коронами - символами государственного суверенитета нашей великой страны, в лапах его - скипетр (древнейший символ власти) и держава (символ единения народа).

На груди орла - щит, в червленом поле которого едущий вправо для зрителя, стоящего лицом к щиту, серебряный всадник в лазоревом (синем, голубом) плаще, поражающий копьем чёрного опрокинутого и попранного конём дракона.

В своей основе современный Государственный герб нашей страны таков, каким он сформировался во второй половине XVII(17) века.

Изменение, и то самое незначительное, есть только одно. Если в XVII(17) веке всадник на груди орла понимался как изображение царя, то сегодня всадник на Государственном гербе - это не изображение царя, а просто символический образ, воплощающий идею торжества добра над злом.

Автор рисунка художник Михаил Медведев.

Государственный Гимн России

музыка А. Александрова, слова С. Михалкова

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

Государственный флаг России

Государственный флаг - это опознавательный знак государства, его официальный символ.

Государственный флаг исполняет ту же функцию, что и государственный герб, государственный гимн и название страны, - он обозначает свою страну, отличает её от других стран.

Однако существует и ещё один знак, который обозначает страну цветами и фигурами, - государственный флаг.
Почему же тогда кроме герба необходим ещё и флаг? Потому что герб и флаг дополняют друг друга и каждый из них выполняет особую задачу.

Гербы помещаются на бланках, печатях, документах, изданиях, вывесках, различных предметах, указывая на то, какой стране они принадлежат.

Но когда необходимо указать, что государству принадлежит какой-то крупный объект - морское судно, территория, сооружение, когда указание на государственную принадлежность должно быть видно с большого расстояния, то герб не может справиться с этой функцией и выполнить её может только флаг.

Государственный флаг России

Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище, ширина (вертикальный размер) и длина (горизонтальный размер) которого соотносятся как 2:3, состоящее из трех равных по ширине горизонтальных полос: верхней - белого цвета, средней - синего цвета и нижней - красного цвета.

Размеры флага установлены в относительных величинах, и это сделано не случайно: флаг может быть изготовлен самых разных размеров (от больших, многометровых полотнищ, поднимаемых над зданиями, до маленьких, настольных флажков длиной и шириной несколько сантиметров).

Не устанавливаются строго и оттенки цветов флага, важно, чтобы полосы распознавались как белая, синяя и красная, а какой оттенок цвета будет избран (темно-красный или ярко-алый, темно или светло-синий), не имеет существенного значения.

Что обозначают цвета нашего флага? Белый - обозначает мир, чистоту, надежду. Синий - цвет безоблачного мирного неба, верности и правды. Красный - цвет крови, жизни.

Вместе с тем принципиально важно, чтобы полосы флага всегда располагались строго в установленном порядке: белая - вверху, синяя - в середине, красная - внизу.

Порядок использования государственного флага определяется Федеральным законом.

Законом описаны случаи, в которых флаг должен использоваться обязательно: он помещается на зданиях, в которых располагаются органы власти (Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, правительство, федеральные министерства и ведомства и их отделения, органы власти субъектов Российской Федерации - республик, краев, областей, автономных округов, органы местного самоуправления муниципальных образований - городов, районов и сельских поселений), в рабочих кабинетах руководителей органов власти, на зданиях представительств России за рубежом, на российских кораблях и судах.

Российский флаг каждый день поднимается в воинских частях нашей армии.

Флаг изображается на воздушных судах (самолетах и вертолетах), российских космических аппаратах.

В дни праздников и важных событий государственный флаг украшает улицы и площади.

Закон устанавливает случаи, когда и кем флаг должен использоваться обязательно.

Существуют три основных способа применения флагов: флаг может быть поднят, вывешен (установлен) или растянут.

Существует ещё немало тонкостей в правилах использования флагов, общий свод которых называется флажным протоколом.

Используя государственный флаг своей страны, важнее всего соблюдать одно-единственное правило: помнить, что флаг - это символ каждого из нас, а потому не нужно делать с флагом того, чего нам не хотелось бы, чтобы сделали с нами самими.

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта