Россияне победили на Всемирной олимпиаде роботов: нижнетагильский шестиклассник взял бронзу!

На мировых соревнованиях по робототехнике World Robot Olympiad 2017 (WRO 2017), проходивших 12-13 ноября в столице Коста-Рики Сан-Хосе, российская команда, представленная 41 робототехником из 10 регионов страны, заняла первое место в общекомандном зачете, а также взяла треть медалей по различным дисциплинам соревнований - пять золотых, одну серебряную и две бронзовых.

Шестиклассник гимназии №18 Егор Ермаков в составе команды «Арго» занял третье место на Всемирной робототехнической олимпиаде, которая состоялась в Коста-Рике.

По словам руководителя отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексея Хабибуллина, успех российской сборной - результат планомерной работы национальных организаторов, правильной стратегии формирования и подготовки сборной. Университет Иннополис проводил сфокусированные федеральные учебно-тренировочные сборы, школы олимпиадной подготовки и курсы повышения квалификации педагогов.

«Это триумф российской сборной. У нас восемь медалей и первое место в общекомандном зачете, у сборных на втором и третьем месте всего по три-четыре медали. У нас могли быть еще медали в "Футболе роботов", если бы жребий не выпал так, что нашим ребятам пришлось соревноваться друг с другом, - сказал Алексей Хабибубллин. - После финала у нас было собрание с представителями сборных других стран, которые спрашивали, как нам удалось подготовить команды на таком уровне. Они взяли наши контакты, чтобы позаниматься с российскими тренерами, посетить наши площадки и пригласить к себе для обмена опытом. Иностранные коллеги и судьи подчеркнули, что Университет Иннополис отлично справляется с работой в области олимпиадной робототехники».

В течение двух дней соревнований 392 команды из 53 стран боролись за медали в категориях «Основная», «Творческая», «Студенческая» и «Футбол роботов».

Результаты World Robot Olympiad 2017

Regular категория. Младшая группа

1 место - Россия (Владивосток)
2 место - Россия (Владивосток)
3 место - Россия (Нижний Тагил)

Regular категория. Средняя группа

1 место - Россия (Владивосток)
2 место - Малайзия
3 место - Тайвань
5 место - Россия (Тюмень/Мурманск)

Regular категория. Старшая группа

1 место - Россия (Новосибирск)
2 место - Малайзия
3 место - Тайвань

Open категория. Младшая группа

1 место - Малайзия
2 место - Филиппины
3 место - Китай

Open категория. Средняя группа

1 место - Россия (Санкт-Петербург, тренер - Сергей Филиппов)
2 место - Япония
3 место - Тайвань

Open категория. Старшая группа

1 место - Россия (Санкт-Петербург, тренер - Игорь Лосицкий)
2 место - Германия
3 место - Сирия

Футбол роботов

1 место - Тайвань
2 место - Тайвань
3 место - Россия (Татарстан, команда Fixies, тренер Рустам Кагапов)

Студенческая категория ARD

3 место - Япония
2 место - Венгрия
1 место - Тайланд

О Всемирных и Всероссийских роботехнических соревнованиях

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad), Международные состязания роботов (МСР) - это соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет. Первый фестиваль состоялся в 2004 г. в Сингапуре, сейчас в соревнованиях участвуют более человек из 54 стран.

Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов трех разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание. Габариты робота стандартно ограничены и составляют 25x25x25 см.

Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории каждый год разные, как правило, усложняются от года к году. Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

В прошлом году WRO прошла в Нью-Дели, Индия, в следующем году соревнования пройдут в Таиланде.

В 2014 г. состязания WRO проходили в Сочи, в Главном Медиацентре, 21-23 ноября.

С 2014 г. Университет Иннополис проводит Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду и готовит сборную России ко Всемирной олимпиаде роботов. В прошлом году российские робототехники привезли из Индии две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

В России МСР проводятся в четыре этапа: школьный, окружной, городской и всероссийский (возможны изменения на местах). Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в Летний робототехнический лагерь, по результатам которого формируется Российская сборная для участия в WRO.

По материалам интернет-изданий: C-NEWS, Занимательная робототехника, БЕЗФОРМАТА.РУ

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта