Свердловчане показали высокий результат на национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

Сборная Свердловской области показала высокий результат на III национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Напомним, соревнования проходили с 1 по 3 декабря в Москве. По итогам чемпионата «золото» в компетенции «Бухгалтер МСФО» присуждено студентке Уральского государственного экономического университета Алене Новоселовой. Бронзовую медаль вручили студенту Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Денису Грехову, выступавшему в компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ». Кроме того, в особой номинации «За профессионализм» (четвертое место) был отмечен выпускник социально-профессионального техникума «Строитель» Евгений Скворцов, представлявший регион на чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Малярное дело».

«Мы в полном восторге от вас, дорогие наши ребята! Сколько мужества, сколько счастья, сколько надежд! И это самое главное для нас - сделать все, чтобы ваши надежды - сбылись, чтобы вы в жизни - состоялись, чтобы вы продолжали мечтать и, чтобы это чувство никогда вас не покидало. В первую очередь хочу поблагодарить наших настоящих коллег в этом деле - Всероссийские общества инвалидов, которые с вами работают. И я очень благодарна всем, кто у вас в регионах сделал все для того, чтобы вы смогли сюда приехать. Это ваши коллеги в образовательных организациях: университетах, колледжах, техникумах, это учителя, мастера, эксперты. Я очень благодарна представителям регионов, которые сделали все для того, чтобы вы попали сюда, смогли организовать вам командировки, выделить средства. И, конечно, это ваши родители: очень важно, чтобы люди, которые находятся с вами всегда в вас верили, вам помогали», - сказала заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, обращаясь к участникам «Абилимпикс» на церемонии закрытия чемпионата.

В общей сложности Свердловскую область на национальном чемпионате представляли 13 учащихся школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов, выступавшие в 12 компетенциях.

В Свердловской области региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» прошел в октябре при поддержке министерства общего и профессионального образования. Его участниками стали 86 человек. Напомним, что движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).

источник
© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта