ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ ПО СОЗДАНИЮ ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

В. Ю.Соловьева, МАДОУ детский сад №16 «Рябинка», Невьянский ГО

Взаимодействие детского сада и семьи по созданию предметно-игровой среды в дошкольном учреждении.

«В пустых стенах ребенок не заговорит», заметила в свое время Е.И.Тихеева.

Особое значение в ДОУ уделяется предметно-игровой среде, так как основным видом деятельности ребёнка является игра, и ее влияние на разностороннее развитие личности трудно переоценить. Большое разнообразие игр детей в дошкольном учреждении должно быть обеспечено созданием предметно-игровой среды. Однако предметно-игровая среда групп ДОУ практически не меняется с течением времени: появились новые игрушки, игры, но обстановка, подход к организации среды остается тем же. Эффективность влияния предметно-игровой среды на личность ребёнка в ДОУ в значительной степени зависит от способности педагогов целесообразно ее организовать. Так, с целью организации эффективной работы с детьми был разработан проект, который включал в себя взаимодействие с родителями по созданию предметно - развивающей среды.

Актуальность: предметно-развивающая среда - эффективное средство для формирования личности ребёнка, которая развивает и обогащает познавательные и эстетические возможности ребенка.

Гипотеза: мы считаем, что методически грамотная организация развивающей среды не только внутри дошкольного учреждения, но и на его территории, позволит содействовать развитию психических процессов детей дошкольного возраста, усвоению обязательных знаний, умений, норм, правил, приобщению детей к природе, формированию нравственных и эстетических начал, большей социализации.

Цель проекта: всесторонне развивать личность ребенка в условиях прогулки, укреплять здоровье при взаимодействии с окружающей средой, создавать эмоционально - благоприятные условия пребывания в дошкольном учреждении через благоустройство территории и организации экосистемы детского сада.

Задачи проекта:

- создание необходимых условий для воспитательно-образовательной работы с детьми и проведению оздоровительных мероприятий

- развитие двигательных навыков и укрепление здоровья детей

- обогащение предметно-развивающей среды участка оборудованием и инвентарём для эффективного проведения прогулок;

- создание единого развивающего образовательного пространства детей, родителей, воспитателей.

Игровая площадка детского сада - одно из основных средств развития ребенка и организации детской деятельности.

Насыщая пространство, педагоги заботятся в первую очередь о том, чтобы дети в дошкольном учреждении смогли удовлетворить свои важные жизненные потребности в движении, познании, общении со взрослыми и сверстниками.

Двигательная активность дошкольников является приоритетом при обустройстве большинства площадок, но оборудование отличается недостаточным разнообразием.

Согласно ФГОС ДО, развивающая предметно-пространственная среда должна:

-обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности дошкольников, а также возможности для уединения;

-быть содержательно-насыщенной, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

Одной из актуальных задач педагогов ДОУ является преобразование территории детского сада в многофункциональное игровое пространство, ориентированное не только на повышение двигательной активности, но и социально-личностное , интеллектуально-творческое и познавательное развитие дошкольников. Интересным решением данной задачи может стать деления территории ДОУ на игровые зоны не только с интересом, но с пользой проводить совместный досуг и организовывать совместную деятельность.

Предметно-развивающую среду «строили» для своих воспитанников совместно с родителями. Семья и дошкольное учреждение - два важных института социализации детей, и для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие. В практике работы детского сада используются разные формы сотрудничества с семьёй. Исходя из актуальности вовлечения родителей в образовательный процесс, мы подключили их к созданию предметно-развивающей среды группы.

Благодаря совместной работе воспитателей и родителей, предметно-развивающая среда группы постоянно обогащается. Родители становятся полноправными участниками педагогического процесса.

Результаты работы данного проекта оказали как опосредованное, так и прямое влияние на качество, на работу по обеспечению охраны жизни и здоровья детей. Создание единого пространства детей, воспитателей способствовало формированию у детского и взрослого населения чувства ответственности, любви к малой родине и созидательного отношения к окружающему. Родители, руководство ДОУ, узкие специалисты и воспитатели, объединив усилия, создали для детей интересную среду, позволяющую играть, отдыхать, проводить праздники, заниматься спортом, заниматься познавательной и образовательной деятельностью.

- повысился уровень экологической культуры и социальной компетентности детей;

- преобразована предметно - игровая среда детского сада;

- укрепилась заинтересованность родителей в сотрудничестве с детским садом;

- территория участка стала яркой;

- дети проявляют творческую активность в познании окружающего мира;

Родители, принимающие участие в проектной деятельности дошкольного учреждения:

- наладили тесный контакт не только со своим ребёнком, но и с коллективом родителей и детей группы;

- получили возможность не только узнать о том, чем занимается ребёнок в детском саду, но и принять активное участие в жизни группы;

- смогли реализовать свои творческие способности.

Таким образом, проект благоустройства помог решить задачи эстетического, умственного, нравственного и физического воспитания детей через знакомство с окружающим растительным миром; создать комфортные условия для прогулок детей. А также позволил осуществить активизацию творческого потенциала воспитателей, узких специалистов и родительского коллектива по созданию благоприятных условий для пребывания детей в дошкольном учреждении.

Список литературы:

1. Абдулаева Е.А.Игровые площадки на территории детских садов -новостроек: проблемы и пути их решения(Текст)/Е.А.Абдулаева/Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения.-2016.-№3.-С.26-33.

2. Давыдова О.И. Создание детского игрового ландшафта на территории ДОО (Текст)/О.И.Давыдова/Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения.-2015.-№6.-С.51-57.

3. Маскина И.В. Проект «Лето играет, лето развивает» по созданию развивающей площадки для детей (Текст)/И.В.Маскина/Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения.-2015.-№7.-С.30-35.


Другие материалы по теме

Аудитория:

Педагог

Город/район:

Невьянский р-н
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"