Инновационные проекты, предложенные школьниками в рамках «Инжинериады», внедрят на промышленных предприятиях

Итоги всероссийского конкурса «Инженериада» подвели 30 марта в Верхней Пышме. В конкурсе, направленном на выявлены инженерных способностей и склонности к изобретательству у школьников, стартовавшем в начале учебного года, приняли участие более 300 человек из 12 регионов страны. Дети 7-17 лет разрабатывали реальные производственные проекты, в реализации которых заинтересованы предприятия УГМК.

«Благодаря программе «Уральская инженерная школа», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, в Свердловской области выстраивается цепочка профориентации с раннего возраста. Это позволяет школьникам уже к старшим классам определиться с профилем. УГМК - социально ориентированная компания, которое уделяет большое внимание работе с молодежью. Спасибо Андрею Козицыну за проведенный конкурс. Здесь мы увидели малышей, которые начиная с первых классов, формулируют технические решения, которые удивляют взрослых. Я уверен, что эти решения будут реализованы на производстве», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Финальные состязания и вручение наград состоялось в Техническом университете УГМК. Школьники защищали проекты по таким направлениям как металлургия, горное дело, автоматизация производственных процессов, энергетика и электротехника, механика, информационные технологии и ряду других - всего в финал вышли 72 проекта.

«Инженерное будущее - это и актуально, и перспективно. Я уверен, что именно инженеры кормят страну. В нашей «Инженериаде» участвуют дети с семилетнего возраста: эти малыши вместе со взрослыми придумывают интересные инженерные проекты. Те их идеи, которые имеют право на жизнь, имеют определенный экономический эффект, будут реализованы на предприятиях УГМК. Спасибо ребятам за участие, а родителям - за воспитание таких талантливых детей», - отметил генеральный директор УГМК Холдинга Андрей Козицын.

В числе проектов, вышедших в финал - модель автоматической транспортировки руды из шахты Богословского рудоуправления команды школьников из Краснотурьинска. Участники из Серова предложили свежие идеи, связанные с экологической безопасностью производства Надеждинского металлургического завода, а в Верхней Пышме команда юных инженеров предложила оптимизацию лабораторных испытаний медной катанки АО «Уралэлектромедь».

Некоторые идеи школьников уже реализуются на предприятиях. Например, разработку 10-летнего Матвея Веснина из Оренбурга, который придумал «фотоловушку» для борьбы с травматизмом при сварочных работах, внедряют на машиностроительном заводе «Оренбургский радиатор».

«Инженериада» УГМК получила высокую оценку министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Замглавы ведомства Нина Журавлева отметила эффективную совместную работу педагогов образовательных учреждений, специалистов дополнительного профессионального образования и инженеров-практиков.



по материалам сайта Правительсва Свердловской области и Технического университета УГМК


© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта