День памяти и скорби

«В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Семьсот тысяч уральцев ушли на фронт, более половины не вернулись домой. Предлагаю почтить память всех фронтовиков и тружеников тыла, отдавших свои жизни и здоровье за великую Победу, минутой молчания», - заявил Евгений Куйвашев.

В полдень глава региона принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Широкореченском военно-мемориальном комплексе. В акции памяти также приняли участие члены областного кабмина и депутаты регионального парламента, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, командующий Центральным военным округом Александр Лапин. Кроме того, в церемонии участвовали семьи из Бишкека (Киргизия), Павлограда Днепропетровской области (Украина), Москвы и Екатеринбурга, чьи родственники считались без вести пропавшими, но были обнаружены в ходе архивной работы поисковиками Свердловской областной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение». В рамках проекта «Имена из тыловых госпиталей» были выявлены и восстановлены 181 фамилия бойцов и офицеров Красной Армии, умерших в эвакогоспиталях Свердловска.

В Свердловской области сегодня запланирован целый ряд торжественных мероприятий посвященных памятной дате.

В 22.00 в Екатеринбурге состоится гражданская акция «Свеча памяти», участниками которой станут более 4 тысяч человек. Свердловчане со свечами в руках пройдут по пешеходной зоне вдоль улицы проспекта Ленина от Главпочтамта до площади 1905 года, а по окончании шествия на площади 1905 года выстроятся в слово «Помним».

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта