Финал VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia стартовал в Южно-Сахалинске

8 августа в Южно-Сахалинске стартовал финал VI Национального чемпионата WorldSkills Russia: самые масштабные в России состязания профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и вузов в возрасте от 16 до 22 лет и юниоров от 14 до 16 лет.

В торжественной церемонии открытия приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации И.П. Потехина.

- Бывают в жизни такие события, после которых мир никогда не будет прежним. Сегодня как раз такой день. Мир больше не будет прежним для острова Сахалин, потому что его жители совершили невероятное для того, чтобы встретить сегодня 3,5 тысячи гостей. Хочу пожелать, чтобы ощущение готовности к победе вы оставили себе на всю жизнь, - резюмировала И.П. Потехина.

Также Ирина Петровна отметила, что «для проведения чемпионата было закуплено современное оборудование мирового стандарта», которое по окончании состязаний «останется в аудиториях и мастерских учебных заведений Сахалинской области».

На чемпионате собрались более 700 участников из 85 регионов России. Победители и призёры финала VI Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. В этом году нашей команде предстоит соревноваться на европейском первенстве EuroSkills 2018 в Будапеште, а в 2019 - на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в столице Республики Татарстан.

Справочно

Соревнования Национального чемпионата проходят по 6 блокам профессий: строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта. источник Минпросвещения России

ОНЛАЙН: Финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). День 1

Алексей Орлов напутствовал сборную Свердловской области перед финалом VI Национального чемпионата WorldSkills Russia

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов пожелал успеха сборной, которая представит регион в финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia. Напомним, соревнования пройдут с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске. Уровень профессионального мастерства в 62 компетенциях продемонстрируют более 800 человек, качество выполнения конкурсных заданий будут оценивать более тысячи экспертов.

«Наши ребята на чемпионатах «Молодые профессионалы» выглядят хорошо не только на уровне России, но и на уровне мировых и европейских первенств, потому что Свердловская область - один из первых регионов, активно включившихся в движение WorldSkills. Сегодня движение поддерживает и Президент России, задачи по нашему участию в нем поставлены и губернатором Свердловской области. Мы стабильно показываем высокие результаты, ежегодно формируем и направляем достаточно представительную команду для участия в национальном финале. Мы всерьез надеемся на то, что ребята и в этом году продемонстрируют хороший результат и покажут своим сверстникам, что рабочая профессия - это престижно, она дает неплохой уровень заработной платы и уникальные навыки.», - сказал Алексей Орлов.

Он напомнил, что решением губернатора определена премия за призовые места и в национальном первенстве, и в международных соревнованиях. Она вручается и участникам, и их наставникам. Ее размер составляет 30 тысяч рублей

Свердловская область в финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia будет представлена в 36 компетенциях, в том числе в пяти направлениях возрастного состава «юниоры» - в нем участвуют конкурсанты в возрасте до 16 лет. Всего в состав сборной команды Свердловской области вошли 46 участников - это школьники и студенты колледжей и техникумов региона, а также 36 педагогов учреждений среднего профессионального образования, выступающих в качестве экспертов.

«Участие в движении WorldSkills в целом и предстоящая поездка на национальный финал чемпионата мне безумно интересны. Здорово находиться здесь, ведь сборная - это ребята, у которых горят глаза, им нравится их специальность, и они борются до последнего, чтобы победить. Во время подготовки во многом мне помогли тренинги, каждый день я работала в мастерских, колледж оплачивал дополнительные тренировки по материалам. Итог мы увидим на Сахалине. Конечно, я волнуюсь, но надеюсь, что мы все сделаем, как планировали», - сказала студентка Уральского колледжа технологий и предпринимательства Юлия Томилова, которая в финале национального чемпионата WorldSkills выступит в компетенции «Малярно-декоративные работы».

Напомним, Свердловская область является активным участником движения WorldSkills. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech получил прописку в регионе на пять лет - до 2021 года. Кроме того, регион стал местом традиционного проведения отраслевого чемпионата «AtomSkills», а в мае в Свердловской области состоялся III корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы Роскосмоса».

В 2017 году в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Свердловской области завоевала 13 медалей и восемь медальонов за профессионализм, по итогам 2017 года Свердловская область вошла в тройку российских лидеров по числу образовательных организаций, участвующих в апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

источник

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта