Глава региона нацелил правительство и муниципалитеты на комплексный подход к переводу свердловских школ на работу в одну смену

Губернатор Евгений Куйвашев поручил отраслевым министерствам обеспечить комплексный подход к переводу школ Свердловской области на режим работы в одну смену. Выполнение соответствующего поручения Президента России стало основным опросом повестки заседания правительства региона 29 ноября.

«Перевод школьников на обучение в одну смену - это поручение Президента, которое мы обязательно выполним. Вместе со строительством и ремонтом школьных зданий поручаю министру общего и профессионального образования Юрию Ивановичу Биктуганову усилить внимание к повышению квалификации педагогов, развитию педагогического наставничества, формированию у нашей молодежи позитивных моделей поведения», - сказал губернатор.

По данным главы областного Минобразования, программа по переводу школ региона на односменный график работы на Среднем Урале стартовала в 2016 году. Ее завершение запланировано на 2025 год. За это время областным и местным властям в Свердловской области предстоит построить, реконструировать и капитально отремонтировать не один десяток образовательных учреждений.

В 2016 и 2017 годах в школах региона уже было дополнительно создано 11,8 тысячи мест. На эти цели из федерального бюджета Свердловской области было выделено почти 400 миллионов рублей в 2016 году, почти 750 миллионов - в 2017. В этом году из федерального бюджета только на строительство школ направлено 406,2 миллиона рублей. Софинансирование из консолидированного бюджета Свердловской области за эти три года составило 5,9 миллиарда рублей.

Большой объем работы областным властям удалось проделать в 2018 году. Напомним, было завершено строительство нового здания школы №2 на 1,2 тысячи мест в городе Кировграде. На средства областного бюджета был возведен пристрой к школе № 1 в Алапаевске. Кроме того, в декабре планируется закончить первые этапы реконструкции школ №1 и 3 в Верхней Пышме. Плановый показатель по вводу новых мест в образовательных учреждениях Среднего Урала в 2018 году составляет пять тысяч.

План на 2019 год предполагает ввод еще 4,8 тысячи новых мест в свердловских школах. Особое внимание при этом уделяется оснащению образовательных учреждений современным оборудованием.

О том, как ведется работа по переводу школ на режим работы в одну смену на муниципальном уровне, доложили на заседании правительства главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев и Верхней Пышмы Иван Соломин.

По словам Владислава Пинаева, в 2016 и 2017 годах в Нижнем Тагиле было введено 647 новых мест в образовательных учреждениях за счет перепрофилирования помещений. В этом году был завершен капитальный ремонт школы №56, что позволило создать и оснастить здесь еще 507 мест, и теперь все ученики образовательного учреждения занимаются в одну смену. Глава города отметил, что пока остро стоит вопрос обеспечения местами в школах юных тагильчан, живущих в новых быстрорастущих микрорайонах Нижнего Тагила. В Муринских прудах уже сегодня ведется строительство новой школы на 1,2 тысячи мест, которая должна открыться в 2019 году. Кроме того, в следующем году муниципалитет рассчитывает получить положительное решение по финансированию реализации еще одного проката в микрорайоне Александровский. В таком случае образовательное учреждение здесь может быть построено к 2021 году.

Иван Соломин отметил, что создание мест в школах такого активно развивающегося муниципалитета как Верхняя Пышма - актуальный вопрос. Он рассказал, что в 2014 году число учащихся здесь составляло около 8 тысячи человек, в 2018 году - 10,6 тысячи, а к 2025 году вырастет по прогнозу еще на 3,5 тысячи. Для решения задачи в Верхней Пышме ведется и капитальней ремонты зданий, и строительство новых образовательных учреждений. Так, в 2018 году идет реконструкция школы №25 и одновременно за счет внебюджетных средств возводится начальная школа №25 на 500 мест. Глава муниципалитета подчеркнул, что к 2025 задача по обеспечению односменного режима работы в муниципальном образовании будет решена.

Однако, по его словам, сегодня встает вопрос кадрового обеспечения сферы общего образования: при набранных темпах создания мест для школьников к 2025 году городу не будет хватать трех сотен учителей. Для их привлечения в Верхней Пышме реализуется специальная программа по обеспечению учителей жильем. В этом году для этих целей приобретено пять квартир, но такого объема недостаточно для полноценного решения задачи. Потому в городе сегодня выделено два участка под строительство дома и общежития. Глава городского округа обратился к губернатору с просьбой о поддержке проекта. Евгений Куйвашев поручил правительству комплексно изучить этот вопрос.

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта