Юрий Биктуганов представил итоги деятельности Министерства образования и молодежной политики Свердловской области

Сегодня, 23 марта, Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов представил на расширенном заседании Коллегии доклад "Основные итоги деятельности Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в 2019 году и задачи на 2020". Ранее итоги деятельности Министерства были одобрены членами Общественного совета при Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

На коллегии были представлены печатный вариант доклада и публичная Декларация целей и задач Министерства. Министр Юрий Биктуганов сделал акцент на том, что в 2019 году Свердловская область приступила к масштабной реализации национального проекта "Образование", обозначил ключевые направления работы Министерства, рассказал о достигнутых результатах и поставленных целях. Министр образования и молодежной политики Свердловской области еще раз подчеркнул, что итоги 2019 года - это совместная работа как Министерства, так и руководителей образовательных организаций.

Информацию о реализации региональных проектов в рамках национального проекта "Образование" - "Открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" представила директор школы № 4 с. Покровского Ольга Ситник:

- В результате открытия Центра качественно изменились: формы и методы реализации общеобразовательных программ - ОБЖ, информатика, технология; образовательные программы внеурочной деятельности; спектр реализации дополнительных образовательных программ. На сегодняшний день реализуется семь дополнительно разработанных образовательных программ внеурочной деятельности. Обучающиеся не просто знакомятся с виртуальной реальностью, 3D-моделированием, а постигают создание элементов этой реальности.

Отметив достижения средней образовательной школы № 4 Артемовского городского округа, Юрий Биктуганов сказал, что работа по открытию "Точек роста" продолжится, а успешный опыт муниципалитетов будет тиражироваться на область.

Развитие профессиональной ориентации в Свердловской области в своем докладе отразила Татьяна Фомина, руководитель координационного центра развития движения "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия) в Свердловской области:

- Реализация в регионе проектов "Молодые профессионалы", "Успех каждого ребенка" показала, что наиболее востребованными у граждан являются практико-ориентированные формы профориентационных мероприятий. Использование таких форм в образовательных учреждениях возможно через применение многоуровневого социального партнерства, которое нашло широкое распространение в Свердловской области. Одним из самых значимых в профориентации мероприятий является чемпионатное движение. Все студенты, получившие такой опыт, в первый год после обучения имеют возможность выбора места работы.

Юрий Биктуганов отметил, что благодаря профориентационной работе возрос интерес школьников к инженерным специальностям, актуальным для нашего региона:

- Физику выбирают уже не 8% школьников, а 11,5%. В два раза возросло количество ребят, сдающих информатику. Особо радует тот факт, что по этим предметам наши выпускники показывают очень высокие результаты. С каждым годом растет количество компетенций, в которых участвуют наши обучающиеся. Это большая заслуга руководителей системы профессионального образования.

Об основных направлениях развития системы подготовки педагогических кадров в Свердловской области рассказала Светлана Минюрова, ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Уральский государственный педагогический университет".

По итогам расширенного заседания коллегией приняты следующие решения:

- одобрить итоги деятельности Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в 2019 году;

- одобрить и принять Публичную декларацию целей и задач Министерства образования и молодежной политики Свердловской области на 2020 год;

- определить приоритетные задачи и направления развития системы образования Свердловской области на 2020 год.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"