Особенности летней оздоровительной кампании обсудили на совещании с представителями Роспотребнадзора

20 мая состоялось совещание в режиме ВКС с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области под председательством заместителя Губернатора Свердловской области Павла Крекова. Были озвучены рекомендации и требования для старта летней оздоровительной кампании.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, что в данный момент все загородные оздоровительные лагеря ведут тщательную подготовку к приему детей.

Допуск к участию в летней оздоровительной кампании получат только те учреждения, которые будут иметь декларацию соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления. Такая инициатива будет заявлена 25 мая на заседании областной оздоровительной комиссии. Защита деклараций будет проходить на заседаниях муниципальных оздоровительных комиссий при местных администрациях.

- Что касается даты открытия загородных лагерей, то здесь нужно исходить из конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки. Начинать нужно с тех муниципальных образований, где наиболее благоприятная эпидемиологическая обстановка. Затем постепенно переходить к другим территориям исходя из реальной ситуации, - прокомментировал Юрий Биктуганов.

Реализация регионального проекта "Поезд здоровья" откладывается до июля.

- Проведение летней оздоровительной кампании принципиально важная задача, потому что это занятость детей, их оздоровление. При этом, решение, безусловно, должно быть принято исходя из эпидемиологической обстановки, - сказал заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на сегодняшний день порядка 60 процентов оздоровительных лагерей уже получили санитарно-эпидемиологические заключения. Вместе с тем, санитарные врачи озвучили свои требования к проведению оздоровительной кампании. Прежде всего это непрерывное пребывание детей и сотрудников на территории учреждения в течение смены, запрет на посещение и передачу посылок. Кроме того, образовательные программы будут выстроены с учетом ограничений на проведение массовых мероприятий - сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать изоляцию по отрядам. Также в приоритете будет времяпрепровождение на свежем воздухе, а корпуса снабдят бактерицидными лампами и рециркуляторами воздуха, будут закуплены антисептические средства в полном объеме на всю смену.

Один из самых насущных вопросов, находящихся на особом контроле - подготовка руководящего состава, педагогических кадров и персонала лагерей всех форм отдыха к работе в новых условиях. Юрий Биктуганов поручил профильному отделу Министерства организовать онлайн-обучение сотрудников. Также в ближайшее время будут подготовлены обучающие видеоролики с информацией от специалистов Управления Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Свердловской области по действиям персонала в загородных и дневных лагерях. Данные видеоматериалы будут направлены во все муниципальные образования Свердловской области и размещены на портале "Уральские каникулы".

Окончательное решение о дате старта оздоровительной кампании будет принято по итогам заседания областной оздоровительной комиссии, которое состоится 25 мая. источник

источник изображения

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"