Министр просвещения ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Он напомнил, что в 2020 году итоговая аттестация школьников проводится в заочном формате по текущим оценкам и аттестаты ученики 9-х и 11-х классов получат до 15 июня.

«Единый государственный экзамен нужно будет сдавать тем ученикам, выпускникам, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. По тем предметам, которые им необходимы для поступления», - сообщил Министр.

Сергей Кравцов информировал также, что в этом году было принято решение по выдаче аттестатов с отличием и золотых медалей только по текущим оценкам, без учёта результатов ЕГЭ.

Глава Минпросвещения России отметил, что законопроект о воспитательной работе, который внёс в Госдуму Президент Российской Федерации Владимир Путин, выводит на государственный уровень такие понятия, как формирование чувства патриотизма, гражданственности подрастающего поколения. По словам Министра, в части прикладного характера закон закрепляет необходимость воспитательных программ в школах.

«Фактически он возвращает воспитательную функцию в школы, нормативно закрепляет её. Не только за семьей, но и за системой образования. Конечно, мы ждём этот закон, его ждёт система образования. Поэтому уверен, что он позитивно повлияет на воспитание наших школьников», - сказал Сергей Кравцов.

Кроме того, Министр напомнил, что в этом году Минпросвещения России рекомендует регионам там, где это возможно и допустимо с точки зрения эпидемиологической ситуации, организовать летнюю оздоровительную кампанию детей с 1 июля.

«Мы задействуем все ресурсы, в том числе и школы, и учреждения дополнительного образования. Лагерям по понятным причинам даны рекомендации о том, чтобы проводить летнюю кампанию в пределах своего региона», - заявил Министр.

Сергей Кравцов также сообщил, что создан координационный центр в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также начала работу горячая линия по всем вопросам, связанным с летней оздоровительной кампанией. Телефон горячей линии: + 8 (800) 444-35-38.

«Для нас на первом месте здоровье и отдыхающих школьников, и организаторов летнего отдыха. Поэтому Роспотребнадзором разработаны соответствующие рекомендации, которые будут реализованы в каждом лагере, чтобы защитить здоровье отдыхающих школьников», - подчеркнул Сергей Кравцов.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"