Музей Боевой Славы школы № 30 Дегтярска вошел в число победителей федерального конкурса школьных музеев

В Москве наградили победителей конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны. По итогам состязания, проводимого в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», 16 российских школ получили гранты на развитие экспозиций.

В числе победителей и образовательное учреждение Свердловской области. Первое место по Уральскому федеральному округу в номинации «Городской музей» занял Музей Боевой Славы школы № 30 имени 10 гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, расположенный в Дегтярске. Музей получит грант в размере 500 тысяч рублей.

«Грант мы планируем направить на расширение музея, так как той площади, которую он сейчас занимает, уже становится мало. Весь третий этаж школы мы хотим сделать патриотическим: задействовать обе рекреации, сделать новые экспозиции и выставочные комплексы», - сообщила директор школы Ирина Азаренкова.

«Мы с коллегами надеемся, что это станет новой ступенькой в развитии всего направления школьных музеев. А полученный грант будет вложен в развитие музея. В наших планах создание экспозиции, посвященной локальным войнам второй половины ХХ века и усиление патриотического воспитания в целом», - сказала директор музея «Гвардейского УДТК» Елена Соловьева.

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране.

Конкурс проводился по двум номинациям - отдельно оценивались экспозиции городских и сельских школьных музеев.

«Мы возлагали большие надежды на наших земляков из Дегтярска. И очень радостно, что эти надежды оправдались. Музей Уральского добровольческого танкового корпуса школы №30 - это настоящая гордость Свердловской области. И наши достижения оценили на самом высоком уровне», - сказал региональный координатор проекта «Историческая память» Сергей Никонов.

«Создать хороший музей - непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», - сказал председатель общественного совета проекта «Историческая память» Сергей Нарышкин.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, входивший в состав экспертов конкурса, отметил, что школьные музеи сохраняют историю, которая близка каждому человеку - историю двора, класса, улицы.

По словам Александра Хинштейна, проведение конкурса планируется и в 2021 году - его формат партия «Единая Россия» прорабатывает с Министерством просвещения РФ.

ВИДЕОСЮЖЕТ "Школьный музей в Дегтярске вошел в ТОП-10 по стране"

ВИДЕОСЮЖЕТ О ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ "Экспедиция. Дегтярск. Музей" https://www.youtube.com/watch?v=s-jp5x3wQew

источники: http://midural.ru/news/list/document170825/ , https://kostroma.mk.ru/politics/2020/08/28/v-edinoy-rossii-podveli-itogi-konkursa-na-luchshiy-shkolnyy-muzey-pamyati-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"