ИРО исследует, как в Свердловской области организовано образование обучающихся с ОВЗ

Как в Свердловской области организуется образование детей с ограниченными возможностями здоровья? Какие условия созданы, как оценивается качество образования, каковы проблемы? Что думают об этом родители обучающихся?

Ответить на эти вопросы призвано исследование, которое в соответствии с государственным заданием на 2021 год проводит Институт развития образования. Будучи этапами специального мониторинга, такие исследования периодически будут проводиться и в будущем.

ИРО просит руководителей всех общеобразовательных организаций Свердловской области организовать заполнение информационной карты и анкетирование родителей обучающихся, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Информационная карта ОО: https://forms.gle/Pc3jZfPkYdKs9LLi7

Анкета для родителей обучающихся:​ https://forms.gle/GGWvDHLFWdpAVC7a6

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАОУ ДПО СО «ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИНСТРУКЦИЯ

для руководителей общеобразовательных организаций

В рамках выполнения Государственного задания ГАОУ ДПО СО «ИРО» на 2021 год специалисты ГАОУ ДПО СО «ИРО» проводят мониторинг принятых мер по организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области (далее - мониторинг принятых мер по организации получения образования обучающимися с ОВЗ).

Мониторинг проводится во всех общеобразовательных организациях Свердловской области. Сбор информации осуществляется с помощью инструментария:

«Информационная карта общеобразовательной организации»;

«Анкета для родителей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

В рамках мониторинга сбор информации проводится в режиме онлайн. Ссылки на электронные версии информационной карты и анкеты размещены на сайте ГАОУ ДПО СО «ИРО» (irro.ru) в разделе «Новости»; сайте «ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области» (ege.midural.ru) в разделе «Новости/Региональные»; на главной странице портала «Образование Урала» (uraledu.ru) под заголовком: ИРО исследует, как в Свердловской области организовано образование обучающихся с ОВЗ.

Организовать заполнение информационной карты необходимо в срок
до 25 ноября 2021 года.

1. Заполнение «Информационной карты общеобразовательной организации»

Заполнение «Информационной карты общеобразовательной организации» осуществляется руководителем общеобразовательной организации или по поручению руководителя другим руководящим работником организации.

От каждой образовательной организации должна быть заполнена одна информационная карта.

Алгоритм заполнения информационной карты:

Шаг 1. На одном из указанных сайтов в соответствующем разделе найти заголовок: ИРО исследует, как в Свердловской области организовано образование обучающихся с ОВЗ. Под этим заголовком размещена ссылка на «Информационную карту общеобразовательной организации».

Шаг 2. Приступить к заполнению «Информационной карты общеобразовательной организации», все вопросы которой являются обязательными.

Шаг 3. После заполнения всех вопросов нажать на кнопку «Отправить» внизу страницы.

2. Организация анкетирования родителей обучающихся с ОВЗ

В анкетировании принимают участие только родители учащихся, имеющих ОВЗ и обучающихся по адаптированных основным общеобразовательным программам.

Число родителей от каждой школы определяется следующим образом:

Общая численность обучающихся в школе

Число родителей детей с ОВЗ, которым нужно заполнить анкету

1. До 400 человек

5 человек

2. От 401 до 800 человек

10 человек

3. Более 800 человек

15 человек

4. Школы, в которых дети обучаются только по АООП (коррекционные школы, школы-интернаты)

15 человек

Если в Вашей школе число детей с ОВЗ меньше, чем указано в таблице, то анкету заполняют родители всех обучающихся с ОВЗ, которые учатся в школе. От одной семьи анкету заполняет 1 родитель.

Анкеты заполняются родителями обучающихся в режиме онлайн. Заполнение анкет может проходить в разных вариантах: на компьютере (планшете), на мобильном устройстве.

Алгоритм заполнения анкет:

Шаг 1. На одном из указанных сайтов в соответствующем разделе найти заголовок: ИРО исследует, как в Свердловской области организовано образование обучающихся с ОВЗ. Под этим заголовком размещена ссылка на «Анкету для родителей обучающихся».

Шаг 2. Приступить к заполнению анкеты.

Шаг 3. После заполнения всех вопросов нажать на кнопку «Отправить» внизу страницы.

По всем вопросам, связанным с проведением мониторинга, и руководители ОО, и родители обучающихся, могут обращаться к сотрудникам отдела исследований состояния системы образования ГАОУ ДПО СО «ИРО»:

Сундукова Татьяна Алиевна (зав. отделом) 8-922-22-62-925

Бобык Ксения Владиславна 8-919-36-74-715

Шашмурина Диана Рустамовна 8-950-19-16-315

Галембо Елена Валерьевна 8-912-03-24-198

Рабочий телефон: (343) 369-29-86, 369-22-32 (добавочный 158)

Е-mail: socis-irro@yandex.ru

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"