В ИРО наградили победителей и призеров конкурса «Оруженосцы Командора», посвященного творчеству Владислава Крапивина

Романтика детства, отраженная в книгах Владислава Крапивина, во многом сегодня сохраняется в глубинке. Именно там живут большинство победителей литературного конкурса памяти писателя, который прошел нынешней осенью в Свердловской области. Сегодня, 15 декабря, в обновленном актовом зале Института развития образования в Екатеринбурге состоялось их награждение.

Как уже сообщалось, школьникам, участвующим в конкурсе, были предложены шесть номинаций, каждая из которых была разделена на четыре возрастные группы. Самый младший победитель в номинации «По пути Командора» Артем Кувшинов, который представил в компьютерной презентации биографию писателя, учится в пятом классе школы № 5 села Николо-Павловское Горноуральского городского округа (ГО). Лицеист-восьмиклассник Глеб Мальцев, в рассказе которого о крапивинской «Каравелле» вспоминает мама главного героя - в поселке Арти. Правда, Верхняя Пышма, где в девятом классе школы № 2 учится Анастасия Потапенко, рассказавшая о крапивинских местах Тюмени и Екатеринбурга, уже практически срослась с областной столицей. Отнюдь не далеко и Первоуральск, где живет, размышляя о фильме «Тень Каравеллы», будущая выпускница лицея № 21 Александра Шилкова.

Шестиклассница екатеринбургской школы № 105 Нина Горбатовская, прочтя «Тополиную рубашку», в номинации «Под ветрами нам плыть…» размышляет о том, как и отчего человеческая душа может заржаветь. Десятиклассница Виктория Казанцева из нынешнего пресс-центра «Каравеллы» - тоже екатеринбурженка. Она представила на конкурс маленькую повесть, одного из героев которой зовут Владька. А семиклассница Анастасия Ахряпина из средней школы № 15 живет в Рефтинском, первокурсник многопрофильного техникума Павел Кузнецов - в Сухом Логу. За основу для размышлений о необходимости делать добрые дела они взяли повесть «Мальчик со шпагой».

Шестиклассница из деревни Нелоба Злата Калапова (Верхнесалдинский ГО) прислала интересный рассказ про случайно найденную волшебную ручку. Арсений Пелевин из села Черемисское (8 класс школы № 13, Режевской ГО) - продолжение повести «Дети синего фламинго». В двух других группах номинации «Среди маяков - твой ясный луч!» победили фанфики Эльвиры Пахомовой (10 класс Юшалинской средней школы № 25, Тугулымский ГО) к «Оранжевому портрету с крапинками» и будущей выпускницы школы № 11 Юлии Цурановой (Тавдинский ГО) к «Голубятне на желтой поляне».

Особенностью номинации «Та сторона, где ветер!» стали диалоги. Шестиклассник кушвинской школы № 10 Михаил Ковычев пошел бы в разведку с героем «Колыбельной для брата» - о чем и пишет ему в письме. Восьмиклассник школы № 10 из села Покровское (Горноуральский ГО) Ярослав Тимофеев заочно беседует с писателем о его повести «Оруженосец Кашка». Кристина Ксенофонтова из 11 класса новолялинской школы № 1 взяла в собеседники… собственный дневник, куда записывает мысли о той самой книге «Та сторона, где ветер!». А десятиклассник школы села Знаменское (Ирбитское муниципальное образование) Артём Демьянов обрисовал романтический образ детства, воплощенный в крапивинской прозе.

Самого младшего победителя номинации «Читаем любимые произведения» Савелия Пащенко (5 класс Верхнедубровской средней школы), который, к месту надев тельняшку, вслух читает отрывок из повести «В ночь большого прилива», можно увидеть по ссылке на канале YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=MewebpkmCxw). Семиклассница школы № 3 из Ревды Дарья Жовтюк в присланном видеоролике читает фрагмент «Еще одной сказки о Золушке», Виктория Гайдукова из Серова (10 класс школы № 19) - стихотворение Крапивина «Рыжий конь», Софья Зайцева из поселка Новоасбест (11 класс школы № 6, снова Горноуральский ГО) - эпизод из книги «Тополиная рубашка».

Определило жюри конкурса и четыре лучших буктрейлера. Пятиклассники нижнетагильской школы № 32 Артём Лукин и Мария Камешкова посвятили свой ролик повести «Летчик для особых получений» (https://youtu.be/Y5kxDte44D4), Алина Пивоварова из кушвинской школы № 6 (8 класс) представила «Оранжевый портрет с крапинками». Десятиклассница Арина Новикова (детский оздоровительно-образовательный центр ГО Карпинск) рассказала о «Голубятне на желтой поляне», а ее земляк Иван Сафронов - показал «Дорогу добра В. Крапивина» на основе нескольких книг писателя (https://youtu.be/8kOmoDa6WQo).

Уникальным среди присланных работ оказался видеоролик семиклассницы екатеринбургской гимназии № 2 Яны Назаренко. Как уже сообщалось, она перевела и прочла отрывок из повести «След крокодила». Отдельную номинацию, которую отвело для нее жюри, так и назвали - «Уникальная работа».

Еще два раздела в конкурсе были предназначены педагогам. В результате в номинации «Педагогика Командора», представив урок-игру по повести «Оранжевый портрет с крапинками», победила учитель средней школы № 31 из Среднеуральска Екатерина Герр. А в номинации «Командор на Урале» с веб-квестом по биографии Крапивина первенствовала преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа Юлия Гуляева.

Вместе с 27 победителями были награждены и 52 призера конкурса. Всего, как уже сообщалось, в конкурсе приняли участие 549 школьников и педагогов из 63 муниципальных образований Свердловской области, а также - по собственной инициативе - из Челябинской области и Санкт-Петербурга. Они прислали более 500 работ - сочинения, видеоролики, буктрейлеры и методические разработки. Победителями и призерами стали представители 35 муниципалитетов Среднего Урала.

На фото - призеры и победители, приехавшие на награждение, с заместителем директора департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Ольгой Котляровой, руководителем Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» Ларисой Крапивиной и ректором ИРО Светланой Тренихиной.

источник
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"